Пчелиный мед: полезные свойства


Совет 1: Пчелиный мед: полезные свойства

Мед представляет собой продукт пчеловодства, добываемый из нектара различных цветущих растений. Он классифицируется в зависимости от вкуса, запаха, консистенции, географического расположения и т. д.
Пчелиный мед: полезные свойства
Этот продукт достаточно сложно перепутать с другими сладостями. Правильное питание человека позволяет нормализовать работу всех внутренних систем и органов, повысить физическую и умственную работоспособность. Сахароза отличается от обычного белого сахара, который люди привыкли употреблять каждый день, тем, что ей не нужна сложная цепь расщеплений. По этой причине мед хорошо усваивается организмом.

Следует отметить, что усвоение начинается с момента попадания частиц меда в ротовую полость.

Натуральный мед является уникальным продуктом, который должен присутствовать в рационе любого человека. Это обусловлено тем, что его богатый состав позволяет обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Прежде всего, в нем содержатся минеральные соли, медь, железо, хлор, калий, кремний. За счет витаминов группы А, В, Е, К, аминокислот, ферментов, глюкозы он является одним из лучших лекарственных средств природного происхождения

Пчелиный мед — это не только вкусный десерт, но и эффективное средство против различных заболеваний и нарушений в работе организма. При регулярном употреблении обновляется кровь, нормализуется состояние нервной системы, повышается иммунная защита человека. Также он обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, поэтому применяется для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Это достигается за счет того, что в нем содержатся ферменты и фитонциды.

Если ежедневно съедать по 2−3 ч.л. меда, можно продлить свою молодость, так как богатый состав и антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения. Эффект объясняется тем, что элементы приостанавливают негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма.

Прием небольшого количества натуральной сладости помогает справиться с бессонницей. Сон улучшается за счет того, что повышается уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к образованию гликогена и серотонина. Эти вещества отвечают за крепкий и здоровый сон человека. Для улучшения эффекта рекомендуется запивать мед стаканом теплой воды или молока.

Ферменты способствуют нормализации работы органов пищеварения, поэтому назначается при язвенной болезни, гастрите, проблемах с кишечником. Но стоит принимать мед, растворенный в теплой воде или отваре лекарственных трав, так как в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки. Конечно же, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие аллергической реакции и других противопоказаний.

Также продукт используется для лечения кожных заболеваний, например, для обработки ожогов и ран, лечения фурункулов. Он убивает вредные микробы, снимает воспаление, уменьшает болезненные ощущения, ускоряет процесс заживления.
Нельзя забывать про полезные свойства в косметологии. Различные косметические средства изготавливают на основе пчелиного меда. Прежде всего, это шампуни, бальзамы, маски, лосьоны и т. д. Мед благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, поэтому его можно использовать и в домашних условиях. Например, залейте 2 ст.л. ромашки стаканом кипятка, в полученный отвар добавьте 1 ст.л. меда и ополосните волосы после обычного мытья. Такой рецепт идеально подходит для волос, склонных к повышенной жирности. К тому же, постоянное применение медового раствора шевелюра станет более густой, пышной и шелковистой.

Совет 2: Как часто можно есть мед

Мед называют панацеей от всех болезней, но, как и любое лекарственное средство, его нельзя употреблять в неограниченных объемах. К тому же мед — довольно калорийный продукт. Суточные нормы его потребления зависят от возраста человека и состояния здоровья.
Как часто можно есть мед
Инструкция
1
Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает уникальными целебными свойствами. Пожалуй, на Земле нет другого такого продукта, который содержал бы все необходимые человеку полезные вещества в простой, легко усваиваемой форме. Это одно из самых распространенных народных средств лечения простудных заболеваний, ведь мед обладает потогонным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и отхаркивающим свойствами. Пчелиный мед содержит практически все известные человеку витамины и микроэлементы, среди которых витамины А, В, С, РР, Н, К, а также кальций, литий, марганец, магний, алюминий, бор, висмут, ванадий, германий, железо, золото, олово, калий, натрий, серебро, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий и другие. Регулярное потребление меда укрепляет иммунитет человека, улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание тканей, способствует снижению проницаемости капилляров. Его рекомендует людям, страдающим от анемии, нарушения обмена веществ, проблем с пищеварением и т. д.
2
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточной нормой для взрослого человека является 60−100 г меда. Предпочтительно разбивать этот объем на несколько приемов. Наибольшую позу принесет потребление меда за час-полтора до еды. Мед разводят в теплой воде, чае, молоке. Что касается точной дозировки, ее определить сложно, ведь существует ряд ограничений, при которых рекомендуется сократить или исключить потребление меда. В частности, ввиду своей калорийности этот продукт находится в списке запрещенных продуктов для людей с лишним весом. Энергетическая ценность меда составляет 325 кКал на 100 г продукта, поэтому диетическим его не назовешь. По калорийности он стоит в одном ряду с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, бараниной и говядиной. Спортсменам и людям, подверженным большой физической нагрузке, допускается употребление до 200 г меда в день. А тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства и сахарного диабета, мед, напротив, категорически запрещен.
3
Суточная доза меда для детей составляет 30−40 г. Вводить его можно постепенно после 1 года, начиная с 2−3 граммов. Так как мед считается одним из сильнейших аллергенов, предпочтительно предлагать его ребенку в первой половине дня и наблюдать реакцию на продукт в течение 2−3 суток, прежде чем увеличить дозу. Детям младше 12 месяцев мед давать опасно, так как в этом продукте могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Если иммунитет взрослого человека способен подавить это заболевание и токсическое поражение переносится более или менее нормально, то для младенца с плохо развитой пищеварительной системой знакомство с ботулотоксинами может иметь плачевный исход.

Подробнее: kakprosto.ru

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector