Вегетарианский борщ — очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам


Вегетарианский борщ - очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам

Вегетарианский борщ великолепно конкурирует с вариантами, сваренными на мясном бульоне, и совершенно не уступает таковым по вкусу. Из преимуществ блюда — отсутствие в составе холестерина, более простая и быстрая техника приготовления.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Чтобы вегетарианский постный борщ получился вкусным и наваристым, необходимо при его приготовлении учитывать несколько важных моментов.

  1. Прежде чем добавлять в кастрюлю томат, картофель необходимо довести в воде до готовности.
  2. Чтобы свекла сохранила яркость, при ее томлении добавляют немного уксуса.
  3. Молодую капусту или протушенную квашеную закладывают в вегетарианский борщ в конце варки, а нарезанную свежую зрелую спустя 5 минут после добавления картофеля.

Вегетарианский борщ — классический рецепт

борщ вегетарианский рецепт классический

Классический рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой пригодится не только тем, кто совсем не употребляет мясо. Такое блюдо — завсегдатай постного меню и здорового рациона. Если нет свежих помидоров, их заменяют консервированными в собственном соку, томатной пастой, соком или соусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а спустя 10 минут поджарку из лука, моркови, томатов и сладкого перца.
  3. Приправляют борщ вегетарианский классический лавром, солью, перцем, варят 5−10 минут.
  4. На последней минуте закладывают чеснок и зелень.

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой


вегетарианский борщ

Насыщенного яркого цвета получается вегетарианский борщ со свеклой, протушенной с добавлением уксуса. Если важен не столько цвет, сколько пикантность и насыщенность вкуса, вместо свежей свекольной нарезки используют перетертые квашеные корнеплоды, протушив их немного с луком, морковью и томатом.

Ингредиенты:

  • капуста — 350 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Картофель ставят вариться в воде.
  2. Спустя 5 минут добавляют капусту.
  3. Обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют свеклу, уксус, пасту и немного воды, тушат 15 минут.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавив приправы.
  6. Через 5 минут бросают чеснок и зелень.
  7. Проваривают вкусный вегетарианский борщ со свеклой минуту.

Вегетарианский борщ — диетический рецепт

борщ вегетарианский рецепт диетический

Вегетарианский борщ без зажарки готовят при проблемах с работой пищеварительного тракта или, когда есть желание свести калорийность горячего к минимуму. Чеснок здесь — не обязательный ингредиент, его добавляют в конце варки по желанию, как и свежая зелень, которой приправляют блюдо при подаче в тарелке.

Ингредиенты:

  • капуста — 350 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • соль, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой закладывают свеклу, варят 10 минут.
  2. Добавляют картофель, морковь, а через 5 минут капусту, лук.
  3. Еще через 10 минут закладывают в вегетарианский диетический борщ перец, помидоры, бросают соль, лавр.
  4. Проваривают блюдо до готовности, добавив чеснок и при подаче зелень.

Вегетарианский борщ с фасолью — рецепт

вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ с фасолью получается более питательным, нежели классический овощной и станет источником ценного белка, содержащегося в бобовых. Фасоль следует предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, периодически обновляя жидкость на свежую, или использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • фасоль — 2/3 стакана;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль вымачивают и отваривают в течение часа.
  2. Добавляют картофель, варят 5 минут.
  3. Бросают капусту.
  4. Пассеруют в масле лук, морковь и свеклу, добавив пасту и немного воды.
  5. Перекладывают поджарку в кастрюлю, приправляют горячее.
  6. В конце варки добавляют в вегетарианский борщ чеснок и зелень, проваривают минуту.

Вегетарианский борщ с квашеной капустой

вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ, рецепт которого предполагает добавление квашеной капусты вместо свежей, приобретает ни с чем не сравнимую насыщенность и приятную пикантность. Если заготовка чрезмерно кислит, ее промывают, а затем отжимают от излишков влаги. При тушении добавляют сахар, который будет нивелировать кислоту.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея или петрушки — 50 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Протушивают в сотейнике капусту и пассеровку из лука и кореньев с томатом.
  2. В воду закладывают картофель, варят до готовности.
  3. Перекладывают в кастрюлю капусту и овощи, приправляют блюдо, проваривают 10 минут.
  4. В конце варки бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Вегетарианский зеленый борщ

зеленый борщ вегетарианский

Вкусный вегетарианский борщ из щавеля — завсегдатай весеннего и летнего рациона. В состав можно добавлять также молодую крапиву, шпинат, листья черемши, нарезанные перья молодого чеснока и лука. Густоту блюду можно обеспечить добавлением промытого риса, заменить его другой крупой или добавить еще картофель.

Ингредиенты:

  • щавель — 300 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак или корень петрушки — 50 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры или томатный соус — 150 г;
  • перья зеленого лука и чеснока — 100 г;
  • соль, сахар, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в воде до готовности.
  2. На масле обжаривают лук, добавив коренья и томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю, добавляют щавель.
  4. Приправляют вегетарианский зеленый борщ по вкусу, проваривают 10 минут, добавив в конце зелень.

Вегетарианский борщ с черносливом

борщ с черносливом вегетарианский

Приготовление вегетарианского борща по следующему рецепту заинтересует сторонников оригинальных кулинарных решений и тех, кто стремится к совершенству и изысканности вкуса привычных блюд. В данном случае уникальность горячего состоит в добавленном черносливе, придающем необычную кислинку и потрясающий привкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатный сок — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • чернослив без косточек — 10 шт.;
  • соль, сахар, лавр, масло, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают луковицу и картофель, варят 5 минут.
  2. Пассеруют лук, морковь и свеклу.
  3. Добавляют томат, сладкий перец.
  4. К готовой картошке бросают капусту, чернослив, поджарку из сковороды и приправы.
  5. Варят горячее 5−7 минут, добавляют чеснок, укроп, дают настояться.

Вегетарианский борщ с грибами

вегетарианский борщ

Очень вкусный вегетарианский борщ удастся сварить с грибами. В идеале используют сухие лесные грибы, предварительно из размочив в воде. Настой при этом не выливают, а процеживают и добавляют в бульон, а грибы промывают и нарезают. Великолепно дополнит палитру вкуса фасоль, в данном случае консервированная.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • грибы сухие или свежие — 50 г или 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • фасоль — 1 банка;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Ставят вариться грибы.
  2. Добавляют картофель, а спустя 5 минут кипения капусту.
  3. Пассеруют на масле лук и коренья.
  4. Добавляют помидоры, протушивают 5 минут, перекладывают заправку в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, варят 5−7 минут, подают с зеленью.

Вегетарианский борщ с нутом

борщ с нутом вегетарианский

Следующий рецепт вкусного вегетарианского борща предполагает добавление в состав кроме грибов размоченного турецкого нута. Питательность такой версии блюда не вызывает сомнений, а вкусовые качества превосходят всяческие ожидания. Если нет сухих грибов, добавляют нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • грибы сухие — 2 горсти;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 1 стакан;
  • свекла — 1 шт.;
  • уксус яблочный и сахар — по 2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, петрушка.

Приготовление

  1. Сухие грибы размачивают, отваривают.
  2. Размачивают в воде и варят до готовности нут, откидывают на сито.
  3. Добавляют к грибам картофель, через 5 мину капусту, горох.
  4. Пассеруют морковь, лук и свеклу с томатом на масле, перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль, сахар, уксус, лавр, перец, а в конце варки петрушку.

Борщ с чечевицей — вегетарианский рецепт

борщ с чечевицей рецепт вегетарианский

Вегетарианский борщ с чечевицей и добавленным черносливом придется по вкусу каждому, кому по нраву изысканные версии блюда. В данном случае используется крупа красного сорта. Если взять зеленую, ее следует добавить вместе с картофелем или пятью минутами ранее. Освежит вкус зеленый лук или добавленная в конце варки петрушка.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • красная чечевица — 0,5 стакана;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 70 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель варят 5 минут.
  2. Добавляют капусту, а еще через 5 минут крупу.
  3. Пассеруют лук, морковь и свеклу, добавив в конце пасту.
  4. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, бросают нарезанный чернослив и все приправы.
  5. Проваривают горячее еще 5−7 минут, дают настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке

вегетарианский борщ

Самый вкусный вегетарианский борщ удастся сварить при помощи мультиварочного устройства, которое обеспечивает должную мягкость всех составляющих и сохраняет целостность ломтиков. В составе может быть классический набор из овощей или, как в данном случае, смесь со стручковой фасолью, сельдереем.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, включают режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают лук, морковь, свеклу, корень сельдерея.
  3. Через 7 минут добавляют нарезанный стебель сельдерея, фасоль, помидоры.
  4. Бросают картофель, капусту, все приправы.
  5. Доливают в чашу воду, включают «Тушение» на 50 минут.
  6. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.

Похожие статьи


Adblock detector