Грибной суп из шампиньонов — вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами


Грибной суп из шампиньонов – вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами

Грибной суп из шампиньонов — отличный вариант горячего для семейного обеда или очередной способ получения гастрономического наслаждения для фанатов грибов. Легкость блюда при сравнительно высоких питательных свойствах является отличной мотивацией для регулярного его приготовления и употребления.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов готовится путем отваривания сырых или обжаренных грибов вместе с овощами, другими составляющими согласно выбранному рецепту.

  1. Можно варить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне, овощном или грибном из лесных сушеных, свежих или замороженных грибочков.
  2. При добавлении овощей их для насыщенности вкуса предварительно обжаривают на растительном масле или с добавлением сливочного.
  3. Горячее можно сварить с минимальной порцией жидкости, пюрировать блендером и дополнить полученный крем для нежности и шелковистости вкуса сливками, сыром.
  4. Кроме овощей сопровождением грибов в супе могут быть злаковые крупы, бобы, мясо или мясные фрикадельки.

Суп с шампиньонами и картофелем — рецепт

суп с шампиньонами и картофелем рецепт

Самый простой суп из свежих шампиньонов можно сварить с картофелем, который идеально будет гармонировать со всеми составляющими горячего. Грибы можно обжарить, как и луково-морковную нарезку, на масле или загружать в кастрюлю к картофелю в свежем виде, если есть необходимость получить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • картофель — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • укроп и петрушка — по 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Очищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют подготовленные грибы, пассеровку из лука и моркови, соль, перец, лавр.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 15 минут, подают с зеленью.

Сырный суп с шампиньонами


сырный суп с шампиньонами

Приятную шелковистость вкуса и деликатные сливочные ноты приобретает сваренный суп с шампиньонами и плавленным сыром. Последний перед натиранием на терке подмораживают, что облегчит процесс измельчения. Состав овощного ассорти будет не лишним дополнить ароматными кореньями петрушки, пастернака, корнем или стеблями сельдерея.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200−300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр плавленный — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • масло сливочное — 60 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю, варят еще 10 минут.
  3. Добавляют приправы, перетертый на терке сыр, размешивают до полного распускания продукта.
  4. Подают грибной суп с сыром из шампиньонов со свежей зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — рецепт

крем суп из шампиньонов со сливками рецепт

После того как сваренные до готовности компоненты горячего превращаются при помощи блендера в крем, грибной суп со сливками из шампиньонов превращается в потрясающе нежное, тающее во рту кушанье с грибным ароматом и приятным вкусом. Для пикантности состав блюда можно дополнить чесноком, тимьяном, базиликом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) — 1−2 зубка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель и грибы отваривают с добавлением лавра и перца.
  2. Процеживают отвар, а картофель с грибами пюрируют блендером, добавив поджарку из лука и моркови с маслом.
  3. Полученный крем смешивают со сливками, разводят до желаемой густоты отваром, приправляют по желанию чесноком, специями.
  4. Прогревают грибной крем-суп из шампиньонов практически до кипения, подают с сухариками и зеленью.

Куриный суп с шампиньонами

куриный суп с шампиньонами

Популярное сочетание курятины с грибами целесообразно применить и при варке супа. Подойдет как филе куриной грудки, так и ножки, бедра, другие части птицы. Шампиньоны здесь припускают до мягкости в сливочном масле, добавив по желанию сладкий перец, нарезанные стебли сельдерея, свежие или в собственном соку помидоры.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • курица — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное — по 60 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, обжаренные грибы, варят 10 минут.
  3. Вмешивают в суп поджарку из лука и моркови на растительном масле, добавляют приправы.
  4. Через 10 минут подают суп с шампиньонами и курицей со свежей зеленью.

Грибной суп из консервированных шампиньонов

грибной суп из консервированных шампиньонов

Быстрый суп из консервированных шампиньонов будет готов уже через 30 минут, порадовав великолепным насыщенным вкусом. Вместо манки можно добавить в состав горячего рис, гречку или пшено, предварительно промыв крупу и вмешав ее в бульон с картофелем вместе с овощной поджаркой. Подают блюдо со сметаной, гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные — 1 банка;
  • картофель — 5 шт.;
  • манка — 1−2 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное — по 30 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель отваривают 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные с луком и морковью консервированные грибы, манку, приправы.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 10 минут.

Суп с шампиньонами и вермишелью — рецепт

суп с шампиньонами и вермишелью рецепт

Еще один вариант для сытного и питательного обеда — куриный суп с шампиньонами и вермишелью. Вместо последней можно использовать лапшу домашнего приготовления, что только улучшит свойства горячего. Время варки после добавления макарон определяется индивидуально в зависимости от сорта продукта и требований к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • вермишель — 70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 30 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, продолжают варить блюдо еще 10 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  4. После пятиминутного кипячения засыпают вермишель, варят вкусный суп из шампиньонов еще несколько минут.

Суп с фрикадельками и шампиньонами

суп с фрикадельками и шампиньонами

Необычайно вкусный грибной суп из шампиньонов удастся сварить, дополнив состав фрикадельками. Мясной основой для последних может быть традиционно смесь из свинины и говядины или диетическая курятина. В последнем случае в фарш необходимо добавить немного горчицы для пикантности и зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • фарш — 450 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную мелко луковицу, соль, перец, вымешивают и тщательно отбивают.
  2. Формируют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картофель 10 минут.
  4. Закладывают фрикадельки, обжаренный лук с морковью и грибами, добавляют приправы.
  5. Готовят суп еще 15 минут, подают со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

грибной суп из шампиньонов

Весьма полезным и питательным является сваренный суп из шампиньонов с перловкой. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно оставить на ночь в холодной воде или замочить в кипятке на пару часов. Для цвета и аромата в горячее можно добавить пару щепоток куркумы, а при подаче сдобрить суп кинзой, базиликом, петрушкой.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, куркума, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленную перловку заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 15 минут поджарку из лука, моркови и обжаренные грибы.
  3. Сдабривают суп солью, перцем, лавром, куркумой, прогревают еще несколько минут, при подаче дополняют зеленью.

Овощной суп с шампиньонами

овощной суп с шампиньонами

Невероятно аппетитный и оригинальный постный грибной суп из шампиньонов, — легкое блюдо, которым захочется побаловать себя не только в пост, но и подать его в любое время года. Вместо брюссельской капусты можно добавлять соцветия брокколи или цветной капусты, а горошек заменить сладкой кукурузой или фасолью.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, морковь, грибы и вместе с зеленым горошком заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле порей, приправы, капусту и готовят с момента повторного закипания еще 10 минут.
  3. Подают горячее с зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами — рецепт

гороховый суп с шампиньонами  рецепт

Гороховый суп с шампиньонами может быть приготовлен в постной версии или с добавлением мяса, что только повысит его питательные свойства. Улучшить по максимуму вкусовую палитру горячего удастся посредством добавления копченостей: охотничьих колбасок, копченой курицы, обжаренного копченного бекона или грудинки.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • копчености (по желанию) — 150 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • горох — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох вымачивают и отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Курятину заливают водой и варят практически до готовности.
  3. Добавляют готовый горох, картофель, варят 10 минут.
  4. Закладывают обжаренные по отдельности грибы и лук с морковью.
  5. Приправляют блюдо, добавляют по желанию копчености и прогревают все вместе еще несколько минут.
  6. Подают суп с сухариками и зеленью.

Суп из шампиньонов в мультиварке

суп из шампиньонов в мультиварке

Проще простого готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Для диетической, легкой и низкокалорийной версии можно опустить этап обжаривания составляющих, просто загрузив все составляющие в чашу и включив программу варки горячего. Состав допускается дополнять различными овощами, мясом, приправами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка» на 20 минут.
  2. Наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук, морковь и грибы, готовят компоненты, периодически помешивая, при открытой крышке.
  3. Добавляют картофель, доливают горячую воду.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, переключают текущий режим на «Суп» выбирают время 30 минут.

Похожие статьи


Adblock detector