Как приготовить борщ со свеклой, щавелем, фасолью, маринованной свеклой, колбасой и другие рецепты


Как приготовить борщ со свеклой, щавелем, фасолью, маринованной свеклой, колбасой и другие рецепты

При составлении домашнего меню и выборе подходящего блюда на первое не помешают знания, как приготовить борщ в различных его вариациях. Помимо культового украинского рецепта горячего существует целая вереница других способов создания аппетитного кушанья, многие из которых требуют холодной подачи.

Рецепты борща

рецепты борща

Изучая пошаговые рецепты приготовления борща в различном их исполнении, становятся очевидными определенные базовые моменты, которые следует запомнить каждому кулинару, стремящемуся к совершенству.

  1. Горячие варианты блюда зачастую варят на основе мясного бульона с добавлением при подаче ломтиков мяса. Для постного решения применяют овощной, грибной отвар или варят борщ на воде.
  2. Борщевую заправку из овощной поджарки и томата, которая зачастую имеет кислый вкус, закладывают уже по готовности картофеля, который в противном случае станет жестким и невкусным.
  3. Перед тем, как приготовить борщ вкусно из зелени, не стоит забывать о необходимости должной подготовки наполнения. Листики здесь следует избавить от жестких стеблей, а затем тщательно промыть, чтобы смыть песок и прочие загрязнения.
  4. Летние холодные варианты борща требуют добавления в качестве жидкой основы кефира, кваса, свекольного отвара, который должен быть хорошо охлажденным.

Борщ со свеклой

борщ со свеклой

Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить вкусный борщ в традиционном его горячем исполнении со свеклой и капустой. В качестве основы для бульона идеальным вариантом будут свиные ребра, говяжья грудинка или другое мясо на кости. При подаче горячее зачастую дополняют сметаной и чесночными пампушками.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томатная паста — 40 г;
  • масло — 30 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить борщ со свеклой мясо отваривают в воде.
  2. В бульон закладывают картофель, а спустя 5 минут капусту, варят все 15 мин.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук, морковь, свеклу.
  4. Добавляют пасту, немного воды, соль, сахар, томят овощи до мягкости.
  5. Перекладывают поджарку в борщ вместе с чесноком и зеленью, варят блюдо 5 мин.

Зеленый борщ

зеленый борщ

Если кто еще не знает, как приготовить зеленый борщ, нижеследующие рекомендации помогут сделать кулинарный дебют успешным. Предпочтительно сочетать несколько сортов зелени, так блюдо будет насыщеннее и ароматнее. Великолепным выбором станет щавель, который можно дополнить крапивой, шпинатом.

Ингредиенты:

  • бульон — 3 л;
  • шпинат или крапива — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить зеленый борщ, варят бульон из мяса.
  2. Добавляют в отвар картофель, готовят 15 мин.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сладкий перец.
  4. Перекладывают поджарку и зелень в бульон.
  5. Взбивают яйца со сметаной, вливают в борщ тонкой струйкой, размешивая, варят 2 мин.

Борщ со щавелем

борщ со щавелем

Как вариант можно сварить зеленый борщ только со щавелем. Лук и морковь здесь исключительно в бульоне, а поджарка из них не готовится. Овощи можно закладывать целиком или предварительно нарезать некрупно и оставить в отваре для подачи. Вместо представленного мясного ассорти допускается использовать любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • ножка индейки — 1 шт.;
  • свиной язык — 2 шт.;
  • щавель — 3 горсти;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 3−4 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить борщ со щавелем, отваривают индейку, язык, добавив морковь и лук.
  2. Мясо извлекают из отвара, нарезают мякоть, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, а спустя 10−15 мин. щавель, яйца, приправы.
  4. Проваривают горячее несколько минут.

Борщ с фасолью

борщ с фасолью

Подыскивая варианты, как приготовить наваристый борщ, не стоит упускать возможность опробовать рецепт с фасолью. Бобы придают блюду отменный вкус, повышают его питательные качества и превращают в настоящий шедевр домашней кулинарии. Густоту допустимо регулировать, варьируя порцией капусты и картофеля.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 250−400 г;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • фасоль — 1 ст.;
  • томатное пюре — 30 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • масло — 40 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить борщ с фасолью, последнюю замачивают в воде.
  2. Отваривают ребра с фасолью до готовности.
  3. Добавляют картофель, а спустя 10 мин. капусту и поджарку из лука, моркови, свеклы, томата, приправив ее уксусом, сахаром.
  4. Проваривают борщ несколько минут, добавив в конце чеснок.

Литовский холодный борщ

литовский холодный борщ

При составлении меню в жаркие летние дни придутся к месту знания, как приготовить литовский холодный борщ. Жидкой основой здесь будет охлажденный кефир, вместо которого можно взять натуральный йогурт без добавок. В Литве принято традиционно подавать к такому борщу вместо хлеба отваренный молодой картофель.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • кефир — 1 л;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, очищают, нарезают кубиками или перетирают на терке.
  2. Добавляют нарезанные огурцы, вареные яйца, зелень, сметану, перемешивают.
  3. Заливают компоненты кефиром, приправляют.

Холодный борщ из маринованной свеклы

холодный борщ из маринованной свеклы

Подыскивая самый быстрый способ, как приготовить холодный борщ, внимание привлекает первоочередно вариант с маринованной свеклой, которая не требует предварительного длительного отваривания. В качестве заливки подойдет охлажденная кипяченая вода, куриный или овощной отвар, кефир с минимальной жирностью.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла — 200 г;
  • свежие огурцы — 2−3 шт.;
  • яйца — 4−5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • вода — по вкусу;
  • соль, перец, сметана или майонез.

Приготовление

  1. Маринованную свеклу измельчают.
  2. Добавляют нарезанный отварной в мундире картофель, вареные яйца, огурцы, укроп и зеленый лук.
  3. Сдабривают компоненты сметаной или майонезом, заливают водой до нужной густоты, приправляют.
  4. Дополнительно охлаждают блюдо и подают.

Молдавский борщ

молдавский борщ

Узнав со всеми подробностями, как приготовить борщ по молдавскому рецепту, многие откроют для себя совершенно новый вариант любимого горячего и, возможно, станут его верными фанатами. Блюдо здесь готовится без свеклы, а капуста используется квашеная или маринованная. Для густоты и вкуса может добавляться домашняя лапша.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 600 г;
  • капуста квашеная — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп с петрушкой — по 1 пучку;
  • масло — 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить молдавский борщ, мясо следует разрезать на порции и обжарить в масле.
  2. Добавляют морковь с луком, подрумянивают.
  3. Закладывают капусту, доливают воду, томят горячее 2−2,5 ч.
  4. Бросают в конце готовки зелень, дают блюду настояться.

Холодный борщ с колбасой

холодный борщ с колбасой

Следующий летний рецепт для тех, кто предпочитает блюда с добавлением мяса или колбасных изделий. Состав холодника дополняется здесь варенкой, вместо которой можно использовать ветчину или добавить отварную курятину, свинину. Для сохранения насыщенного цвета свеклы ее приправляют уксусом, лимонным соком.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 5 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • хрен и сметана — по 4 ст. ложки;
  • вода — по вкусу;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить холодный борщ с колбасой, свеклу очищают, натирают на терке или мелко нарезают и отваривают в воде, добавив уксус.
  2. Остужают отвар, охлаждают в холодильнике.
  3. Добавляют нарезанную колбасу, отварной картофель, яйца, зелень, огурцы.
  4. Заправляют составляющие сметаной, хреном, солью и подают.

Борщ с крапивой

борщ с крапивой

Ранней весной будут особенно актуальны рекомендации о том, как приготовить борщ с крапивой. Дополнительно можно дополнять состав щавелем. Помидоры тогда не понадобятся, кислинка блюда будет обеспечена кислыми щавелевыми листьями. Для бульона используют диетическую курятину или более калорийную свинину.

Ингредиенты:

  • крапива — 2 горсти;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец, яйца.

Приготовление

  1. В сваренный бульон добавляют картофель, а спустя 5 мин. крапиву.
  2. Вмешивают в зеленый борщ поджарку из моркови, лука, помидоров и сладкого перца.
  3. Проваривают блюдо 10 мин., приправив по вкусу и добавив зелень.
  4. При подаче дополняют борщ отварным яйцом, сметаной или майонезом.

Борщ без зажарки

борщ без зажарки

Если кто не знает, как приготовить борщ без зажарки, стоит ознакомиться с нижеследующими рекомендациями. В подобном исполнении блюдо получается менее калорийным, диетическим, но при этом имеет весьма достойные вкусовые показатели. В основе бульона легкая куриная грудка, вместо которой подойдет любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезают, ставят вариться.
  2. Добавляют спустя 5 мин. картофель, нарезанную морковь, свеклу, сельдерей и лук, а еще через 5 мин. капусту.
  3. Варят овощи с мясом до готовности.
  4. Вмешивают томат, добавляют приправы, зелень чеснок, томят блюдо еще пару минут.

Летний борщ

летний борщ

Перед тем, как приготовить летний борщ, не обязательно варить бульон. Блюдо получается вкусным, легким и аппетитным при добавлении исключительно молодых овощей. При подаче горячее дополняют обилием свежей зелени и сметаной, а при желании готовят дополнительно пышные, румяные и душистые чесночные пампушки.

Ингредиенты:

  • капуста молодая — 300 г;
  • молодая свекла — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • молодой картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 3−4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель опускают в воду и варят 5 мин.
  2. На масле пассеруют по отдельности свеклу и морковь с луком, томатом и сладким перцем.
  3. Обе поджарки перекладывают в суп.
  4. Спустя 5 мин. бросают молодую капусту, еще через 5 мин. приправы, чеснок и зелень.

Борщ с заправкой для борща

борщ с заправкой для борща

Далее о том, как приготовить борщ с заправкой для борща. Подобный вариант актуален, когда нет времени на нарезку овощей и приготовление поджарки на сковороде. Дополнив заготовкой отваренный картофель с капустой, останется только приправить горячее по своему вкусу и подать его со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • заправка борщевая — 400 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • бульон — 2,5 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В бульон закладывают картофель.
  2. Спустя 10 мин. добавляют капусту, а еще через 5 мин. заправку.
  3. Приправляют блюдо, проваривают 5−10 мин.
  4. Добавляют чеснок, зелень, дают горячему настояться.

Борщ с тушенкой

борщ с тушенкой

Разобравшись, как приготовить борщ с тушенкой, не придется варить бульон и возиться с отделением мяса от костей и его нарезкой. Мясные консервы придадут горячему нужную насыщенность, питательность и обеспечат его отменными вкусовыми качествами. Можно использовать консервированную свинину, говядину, птицу.

Ингредиенты:

  • тушенка — 1 банка;
  • капуста — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают с интервалом 5 мин. картофель и капусту.
  2. На жиру обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, немного воды, тушат до мягкости овощей.
  4. Перекладывают в борщ поджарку, тушенку, добавляют приправы, варят 5−7 мин.
  5. Бросают чеснок, зелень, дают настояться.

Пампушки к борщу

пампушки к борщу

Чтобы получить от трапезы максимальное удовольствие, важно не только вкусно сварить борщ, но и обеспечить максимально гармоничную его подачу. Помимо сопровождения из сметаны с зеленью, блюдо зачастую дополняют чесночными ароматными и пышными пампушками, которые готовятся легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • масло — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло оливковое — 3−5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить пампушки к борщу, готовят опару, смешав ложку сахара, дрожжи и пару ложек молока.
  2. Измельченный чеснок перекладывают в масло оливковое, добавив немного соли, оставляют настаиваться.
  3. В опару вмешивают яйца, молоко, муку, масло, дают тесту подняться в тепле.
  4. Формируют пампушки и выпекают их на пергаменте до румянца.
  5. Еще горячие изделия смазывают чесночной заправкой.

Похожие статьи


Adblock detector