Классическая солянка — рецепты вкуснейшего сытного блюда!


Классическая солянка - рецепты вкуснейшего сытного блюда!

Классическая солянка — рецепт не слишком сложный, есть версия, что блюдо придумали, собирая в суп все, что найдется в холодильнике. Потому и называли сначала «селянкой». Опытные повара считают, что «селянка» и является той похлебкой из набора «под рукой», а вот солянка имеет рекомендации приготовления и точный состав продуктов.

Как приготовить классическую солянку?

Состав классической солянки — колбаса, картошка, оливки или огурцы. Этот суп варят на бульоне, хотя можно готовить и на воде, но в первом варианте будет намного сытнее.

  1. Лучше брать куски мяса с косточкой или разные виды мяса.
  2. Рыбный суп рекомендуется варить из голов крупных тушек или мелкой рыбешки. Заправлять перцем и чесноком.
  3. Классическая сборная солянка получится вкусной, если класть по 3 сорта основных составляющих: копченостей, рыбы или грибов.
  4. Измельчать продукты на одинаковые кусочки. Настоять блюдо 10 минут после приготовления.

Солянка из капусты с сосисками — классический рецепт

солянка из капусты с сосисками классический рецепт

Самый простой и бюджетный вариант — солянка из капусты с сосисками классический рецепт. Из овощей кладут только обжаренный лук, удачный набор копченостей: колбаса, ветчина, охотничьи колбаски. Огурцы и капуста лучше подойдут квашенные, а не маринованные, они придают непривычный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • сосиски — 400 г;
  • огурцы — 5 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливки — 100 г;

Приготовление

  1. Лук обжарить с томатной пастой 5 минут.
  2. С огурцами и капустой тушить 5−7 минут.
  3. Сосиски отдельно обжарить.
  4. Залить водой сосиски, зажарку, оливки, дольки лимона.
  5. Варить 5 минут.
  6. Заправить специями, потомить 5 минут.

Суп-солянка с колбасой — классический рецепт


суп солянка с колбасой классический рецепт

Еще одна популярная классическая солянка — рецепт с колбасой и огурцами. Лучше всего брать 2 вида: вареную и копченую, пополам. Картофель в это блюдо не кладут, но с ним суп получится сытнее. Считается, что в супе обязательно должны быть каперсы, но поскольку продукт дорогой, часто заменяют маслинами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • колбаса вареная — 350 г;
  • колбаса копченая — 350 г;
  • балык — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • томат-паста — 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель поставить варить.
  2. Измельчить балык и колбасу, обжарить.
  3. Добавить в суп.
  4. Лук и огурцы пассеровать 5 минут.
  5. Положить на 5 минут томат.
  6. Залить водой, добавить специи, прокипятить.
  7. Классическая солянка должна настояться 10 минут.

Классическая рыбная солянка — рецепт

классическая рыбная солянка рецепт

Тем, кто любит уху, стоит попробовать рыбный вариант. Солянка из рыбы — классический рецепт предусматривает копчености разных видов: стерлядь, горбушу, семгу, форель. Оливки можно заменить маслинами, их кладут в готовый суп вместе с лимоном, варят всего пару минут. Заправляют сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • горбуша — 500 г;
  • семга — 300 г;
  • маслины — 200 г;
  • огурцы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу отварить со специями 15 минут.
  2. Лук и огурцы обжарить.
  3. Пассеровать 5 минут с томатом.
  4. Заправить суп, варить 10 минут.
  5. Положить лимон и маслины.

Классическая мясная солянка — рецепт

классическая мясная солянка рецепт

Оригинальным вкусом порадует классическая солянка с оливками, рецепт включает говядину, копченые ребрышки, колбасу и ветчину. Лимон можно класть в тарелку, а можно и заправить суп за пару минут до окончания варки. Маслины кладут целыми или режут кружочками, на вкус это не влияет. Посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • говядина — 500 г;
  • ребрышки — 300 г;
  • колбаса — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • огурцы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маслины — 100 г;
  • томат-паста — 50 мл;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо нарезать.
  2. Отделить мякоть от ребрышек.
  3. Обжарить лук, пассеровать 5 минут с огурцами.
  4. Потушить с томатом.
  5. Переложить в суп.
  6. Мясная классическая солянка варится 10 минут.
  7. Положить лимон, маслины.

Солянка по-грузински — классический рецепт

солянка по грузински классический рецепт

Очень вкусная классическая солянка — рецепт по-грузински, готовится с большим количеством лука. Больше похожа на густой соус, чем на суп. Рекомендуется класть хрустящие огурцы, мягкие быстро раскиснут. Если кислоты маловато, можно добавить огуречный рассол, но перед этим немного прокипятить.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2 ст. л.;
  • бульон — 1 л;
  • белое вино — 50 мл;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • огурцы — 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить 5 минут.
  2. Пассеровать лук, перемешать с мукой, влить вино.
  3. Добавить томатную пасту, горчицу, зелень, специи.
  4. Переложить в бульон, варить 15 минут.
  5. Заправить огурцами, готовить 5 минут.
  6. Мясная классическая солянка с огурцами подается, как гарнир.

Классическая сборная мясная солянка с картошкой

классическая сборная мясная солянка с картошкой

Если готовится классическая солянка, картошку рецепт не предусматривает, но этот овощ суп не испортит. Хорошо сочетается с копченостями, лучше взять разные сорта или купить варено-копченую колбасу. Если блюдо получилось пресным, нужно добавить немного рассола. А в слишком кислый — столовую ложку сахара.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • колбаса — 150 г;
  • сосиски охотничьи — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • маслины — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель порезать, поставить варить.
  2. Обжарить лук, положить огурцы и томат.
  3. Тушить 5 минут.
  4. Переложить в суп, добавить специи.
  5. Через 15 минут положить копчености.
  6. Варить пару минут, заправить маслинами и лимоном.
  7. Классическая солянка с картошкой подается со сметаной.

Классическая сборная мясная солянка с копченостями — рецепт

классическая сборная мясная солянка с копченостями рецепт

Вкусная, с дымком получается классическая сборная с копченостями солянка, если готовить ее с копченой грудинкой. Колбасу можно взять сырокопченую. Для красивого оттенка супа в зажарку кладут тертую морковь, томат приправляют сахаром. Из специй еще добавляют тмин, гвоздику, душистый перец.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • грудинка копченая — 250 г;
  • колбаса копченая — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы — 200 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Картофель и лук измельчить.
  2. Варить 15 минут.
  3. Порезать грудинку, колбасу, лук, морковь.
  4. Обжарить 5 минут.
  5. Положить огурцы, тушить 5 минут.
  6. Домешать томат, сахар.
  7. Выложить огурцы, тушить 6 минут.
  8. Через 15 минут положить зажарку, специи.
  9. Варить 5−7 минут.
  10. Заправить маслинами и лимоном.

Солянка с почками — классический рецепт

солянка с почками классический рецепт

Еще одна классическая солянка — рецепт несложного приготовления с почками. Опытные хозяйки отмечают, что с субпродуктами блюдо получается намного вкуснее, нужно только правильно его готовить. Из почек удаляют жир, протоки, режут кубиками. Потом посыпают содой на полчаса, промывают и ставят варить.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • почки говяжьи — 1 кг;
  • колбаса копченая — 200 г;
  • бульон — 3 л;
  • огурцы — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томат-паста — 50 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • маслины — 200 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Почки обработать, отварить полчаса в воде с уксусом, промыть, порубить.
  3. Мясо, колбасу обжарить 5−10 минут.
  4. Отдельно подрумянить лук.
  5. Добавить огурцы, томат, тушить 10 минут.
  6. Отварить 5 минут в бульоне почки.
  7. Положить остальные ингредиенты, варить 10 минут.
  8. Сборная солянка классическая с почками должна 15 минут настояться.

Постная классическая солянка — рецепт

постная классическая солянка рецепт

Сытное и полезное блюдо в пост — грибная суп солянка, классический рецепт предусматривает свежие грибы, но можно класть и сушеные. Идеальный вариант — белые, они не уступают по составу белка мясу. Проще и быстрее — готовить тепличные шампиньоны и вешенки, но дополнить лесными стоит для аромата.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • лук — 4 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • огурцы — 3 шт.;
  • оливки — 6 шт.;
  • томат-паста — 5 ст. л;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
  2. Добавить грибы и специи, потушить 5 минут.
  3. Залить кипятком, варить 5−7 минут.
  4. Положить огурцы, проварить пару минут.
  5. Добавить томат, оливки, посыпать зеленью.

Классическая солянка с каперсами — рецепт

классическая солянка с каперсами рецепт

Приготовление классической солянки требует такой добавки, как каперсы. Это бутоны цветов каперсника, пикантные специи, которые специально выращивают. Средиземноморский вкус отлично сохраняют маринованные, а полезных веществ больше сохраняется в соленых. Сочетаются с мясом и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • бульон — 4 л;
  • мясо — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • колбаса — 100 г;
  • огурцы — 8 шт.;
  • сосиски — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • оливки — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Огурцы, лук обжарить.
  3. Добавить томат, потушить 5 минут.
  4. Переложить в бульон вместе со специями.
  5. Заправить колбасой и ветчиной.
  6. Варить 5 минут.
  7. Положить дольки лимона, оливки и зелень.

Мясная сборная солянка в мультиварке — классический рецепт

мясная сборная солянка в мультиварке классический рецепт

Намного проще и удобнее готовится классическая мясная солянка — рецепт в мультиварке, ничего не пригорит и не переварится. Единственный минус — процесс займет около 1,5 часов, но зато блюдо протомится, насытится специями и приобретет изумительный вкус. Маслины лучше оставлять целыми, без косточек.

Ингредиенты:

  • бульон — 1,5 л;
  • мясо — 400 г;
  • сосиски — 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • огурцы — 5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Выставить режим «жарка».
  3. Лук обжарить, положить огурцы.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить сосиски, томат и специи.
  6. Залить бульон, выставить на «варку».
  7. Классическая сборная мясная солянка в мультиварке готовится 1 час.

Похожие статьи


Adblock detector