Классический борщ с мясом — рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи


Классический борщ с мясом - рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом, рецепт в каждой семье всегда имелся свой. Считается, что готовить его вкусно должна уметь каждая хозяйка, в старину девушку, не владеющую этим искусством, было зазорно звать замуж. Но таковых почти и не находилось, поскольку все девчата знали главные премудрости этого блюда.

Как приготовить классический борщ с мясом?

Рецепты этого блюда в Украине исчисляются десятками, различают борщ по-киевски, по-харьковски — с сушеными грушами, по-одесски — с рыбой. На Западной Украине есть и классический борщ, и его вариации, такие, как овощной борщок. Нужны мясо, овощи и томат, набор простой, но вот собрать их вместе — целое искусство.

Чтобы сварить вкусный классический борщ, нужно знать:

  1. Закладывают овощи в четкой последовательности.
  2. Чтобы свекла сохранила цвет, добавляют лимонную кислоту.
  3. Специями заправляют зажарку.

Классический украинский борщ — рецепт

Классический украинский борщ - рецепт

Все признают, что классический красный борщ — рецепт сугубо украинский, только в этих краях к этому блюду подают галушки с чесноком, которые усиливают вкус и аромат угощения. Характерная черта украинского рецепта — заправка из растертого с чесноком и перцем сала, которую всегда кладут в конце варки.

Ингредиенты:

  • грудинка — 1 кг;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • капуста свежая — 0,5 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сало — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Свеклу порезать, полить уксусом.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Лук, корень петрушки, морковь обжарить со специями.
  5. Квашеную капусту потушить 5 минут с томатом.
  6. Свеклу притушить 10 минут.
  7. Заложить капусту, картошку и свеклу.
  8. Проварить 15 минут, добавить квашеную капусту.
  9. Готовить 10 минут, переложить зажарку.
  10. Классический борщ с мясом заправить салом с чесноком, зеленью.

Классический борщ с мясом говядины — рецепт


Классический борщ с мясом говядины - рецепт

Классический рецепт борща с говядиной считается умеренно жирным, но сытным. Мясо рекомендуется брать на кости, для хорошего навара. Тем, кто не любит вкус свеклы, рекомендуется не нарезать овощ, а натирать на терке. Тогда он разварится и не будет явственно ощущаться. Да и готовится такой борщ быстрее.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Со свеклой тушить 10 минут.
  4. Влить сок, специи на 10 минут.
  5. Положить картошку, через 5−7 минут — капусту.
  6. Варить 15 минут, заправить зажаркой.

Классический борщ с мясом свинины — рецепт

Классический борщ с мясом свинины - рецепт

Издавна славился классический борщ со свининой, жирный и наваристый, прекрасно согревал и утолял голод в холодные месяцы. Мясо выбирают с косточкой, для выразительного аромата. Картофель закладывают первым. Некоторые хозяйки еще готовят борщ на бараньем бульоне, но он к классическим не относится.

Ингредиенты:

  • свинина — 250 г;
  • капуста — 0,5 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, овощи нарезать.
  2. Обжарить морковь и лук.
  3. Свеклу натереть, протушить, полить уксусом.
  4. Положить картошку, зажарку, варить 10 минут.
  5. Добавить капусту, кипятить 15 минут.
  6. Заправить свеклой, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Борщ с курицей классический — рецепт

Борщ с курицей классический - рецепт

Более диетический вариант — классический борщ с курицей, его еще называют полтавским. Бульон варят, пока мясо не начнет отделяться от кости, мякоть режут и добавляют в конце варки. Считается, что настоящий борщ должен быть огненно-красного цвета, если такого оттенка маловато, можно компенсировать паприкой или томатом.

Ингредиенты:

  • курятина — 250 г;
  • капуста — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • томатный соус — 4 ст. л.;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. С тертой свеклой тушить 5 минут.
  4. Заправить томатом, пассеровать 10 минут.
  5. Картофель, сельдерей, варить 5 минут.
  6. Положить капусту, специи.
  7. Заправить чесноком, сахаром и уксусом.
  8. Кипятить 10 минут, посыпать зеленью.

Борщ из индейки — классический рецепт

Борщ из индейки - классический рецепт

Очень неплох классический борщ с мясом — рецепт с индейкой. Его тоже относят к диетическим, мясо этой птицы еще очень полезно. Летом томатную пасту можно заменить свежими помидорами, их очищают от шкурки, натирают и обжаривают. Лучше всего использовать мясистые сорта, темно-красного и бордового цвета.

Ингредиенты:

  • индейка — 500 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Картофель, капусту варить 20 минут.
  3. Обжарить лук, морковь и тертую свеклу 5−7 минут.
  4. Домешать томатную пасту и специи.
  5. Проварить 5 минут, заправить чесноком.
  6. Домашний классический борщ подают со сметаной.

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Борщ из квашеной капусты - классический рецепт

Многим нравится борщ из кислой капусты — классический рецепт. Его чаще варят зимой, когда свежих овощей мало. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и немного протушить с томатом, опытные хозяйки советуют пассеровать продукт на сливочном масле. Из мяса о с капустой хорошо сочетаются свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 500 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить бульон, положить картофель.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томатную пасту, тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, варить 5 минут.
  5. Засыпать зажарку на 10 минут.

Борщ с тушенкой — классический рецепт

Борщ с тушенкой - классический рецепт

Если время поджимает, а обед еще не готов, можно попробовать быстренько сварить классический борщ с тушенкой. Чтобы сбалансировать кислотность, кладут уксус и сахар, часть специй добавляют в борщ сразу, это корни сельдерея, острый или душистый перец, лавровый лист. Молотые специи — за 5 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • тушенка — 1 банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • капуста — 0,5 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • перец — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель положить в кипяток.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить томат и тертую свеклу, тушить 10 минут.
  4. Положить капусту, зажарку.
  5. Варить 10 минут, добавить тушенку и специи.

Борщ с фаршем — классический рецепт

Борщ с фаршем - классический рецепт

У каждого народа есть свои рецепты борща. Белорусы не кладут капусту, у россиян вариант «старомосковский» включает копчености, а поляки варят крем-суп из порея, лука, картошки и краковской колбасы. Многим хозяйкам нравится современный борщ с фрикадельками, классический рецепт уже стал популярным.

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Добавить свеклу и чеснок, варить 5 минут.
  3. Натереть помидоры, тушить 5−7 минут со специями.
  4. Отварить 15 минут картошку и капусту.
  5. Добавить зелень.
  6. Из фарша слепить шарики, отварить.
  7. Прокипятить с зажаркой.

Зеленый борщ — классический рецепт

Зеленый борщ - классический рецепт

Еще один вариант — классический зеленый борщ с мясом, рецепт особенно популярный весной, когда появляется свежая зелень. В отличие от обычного, этот борщ имеет не бордовый, а насыщенный зеленый цвет. Щавель рекомендуется употреблять в мае-июне, позже в листьях накапливается щавелевая кислота.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вареные яйца — 5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон и яйца.
  2. Картофель варить 20 минут.
  3. Заправить зеленью и рублеными яйцами.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Классический зеленый борщ подают со сметаной.

Классический борщ в мультиварке — рецепт

Классический борщ в мультиварке - рецепт

Менее хлопотно готовить классический борщ в мультиварке, при этом блюдо нисколько не проигрывает во вкусе. Любители пикантных ноток добавляют еще азиатские пряности, хорошо сочетаются с вареными овощами кориандр, чабрец, фенхель, куркума. Но черный перец, чеснок и зелень остаются неизменными.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • свинина — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томат-паста — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Обжарить лук с морковью.
  3. Добавить тертую свеклу, полить уксусом.
  4. Тушить пару минут, положить томатную пасту.
  5. Сменить программу «Жарки» на «Суп».
  6. Заложить картошку и капусту, специи, толченый чеснок.
  7. Залить водой, выставить на 1 час.

Похожие статьи


Adblock detector