Красный борщ — самые вкусные рецепты сытого блюда на каждый день


Красный борщ - самые вкусные рецепты сытого блюда на каждый день

Каждая хозяйка знает как сварить красный борщ. Многие добиваются насыщенного цвета, проваривая в бульоне целую свеклу, другие — вводят пассерованный овощ в конце приготовления, третьи — креативничают и добавляют вишню, а экономные — закрашивают горячее томатами и пастой. Все эти методы хорошо работают и делают блюдо ярче и вкусней.

Как сварить красный борщ?

Секрет красного борща в балансе свеклы и кислотосодержащих компонентов. Лимонная кислота, уксус, томаты позволяют свекле сохранить цвет. На деле это выглядит так: свеклу пассеруют, затем, тушат в томатном пюре и вводят в бульон на том этапе, когда все овощи сварены. Иногда, сырую свеклу просто вываривают в бульоне, где она отдает свой сок.

  1. Чтобы вкусный красный борщ сохранил цвет, овощи нужно закладывать в определенной последовательности. Тушеная свекла должна попасть в бульон за 10 минут до окончания варки. Иначе, цвет не будет ярким.
  2. Если в процессе варки борщ красный домашний потускнел, нужно залить тертую свеклу кипятком на 20 минут. После чего, отжать и влить сок в борщ.

Красный борщ со свеклой — рецепт

Красный борщ

Данный красный борщ со свеклой имеет яркий цвет, так как варится согласно всем правилам. Это значит, что свекла, в процессе пассеровки, заправляется соком лимона, а после — сахаром. Оба компонента будто бы консервируют свеклу, сохраняя ей цвет и сладкий вкус. Далее, она тушится в томатной пасте и вводится в борщ за 7 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • бульон с мясом — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 60 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь. Добавьте свеклу. Сдобрите ее соком и сахаром и обжарьте.
  2. Введите томатную пасту, 100 мл бульона и тушите 5 минут.
  3. Заложите в борщ картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте капусту, а через 10 минут — пассеровку и чеснок.
  5. Варите красный борщ 7 минут.

Как сварить украинский красный борщ?


Как сварить борщ красный украинский

Ароматный бульон и яркий, свекольный цвет — все, что отличает украинский красный борщ от остальных борщей. Его приготовление начинается с варки бульона. Для этого мясо на косточке и корень петрушки варят 2,5 часа. Свеклу заправляют уксусом и тушат отдельно от лука и моркови. Пасту не используют, ей предпочитают свежие томаты.

Ингредиенты:

  • грудинка на кости — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините первые 3 компонента и варите 2, 5 часа.
  2. Бульон процедите, мясо разберите.
  3. Обжарьте на одной сковороде — лук, морковь и томаты, на другой — свеклу с уксусом.
  4. Проварите в бульоне картофель 10 минут.
  5. Положите капусту, а через 5 минут — все остальное.
  6. Варите красный украинский борщ 10 минут.

Постный красный борщ

Красный борщ >

Чтобы красный борщ без мяса стал любимым блюдом не только в дни поста, его нужно приготовить очень концентрированным. Это можно сделать через пассеровку. Одним словом, пока картофель и капуста варятся в воде, лук, морковь и свеклу жарят в уксусе и сахаре 10 минут и тушат 20 минут с томатами. В дополнение, борщ заправляют свекольным соком.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кипяток — 200 мл;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • кочан капусты — ½ шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Варите картофель и капусту 15 минут.
  2. Потушите лук, морковь и свеклу в 40 мл уксуса и сахаре 10 минут.
  3. Оставшуюся свеклу натрите, залейте кипятком и 10 мл уксуса и отставьте.
  4. Добавьте в пассеровку помидоры и варите еще 20 минут.
  5. Все соедините, добавьте чеснок, свекольный сок и снимите красный постный борщ с плиты.

Красный борщ без зажарки

Красный борщ

Красный борщ, рецепт которого насчитывает десятки вариантов, удовлетворяет даже запросы людей не приемлющих пассеровку. На этот случай есть рецепт, где овощи сырыми закладываются в бульон со свеклой. Свекла варится в бульоне на протяжении всего приготовления, окрашивая все в красный цвет, чем делает горячее намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • бульон — 2,5 л;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • сок лимона — 30 мл.

Приготовление

  1. Проварите свеклу 15 минут.
  2. Добавьте картофель, через 10 минут — остальные овощи. Варите 15 минут.
  3. Натрите свеклу.
  4. Введите в бульон сок, чеснок и свеклу и снимите красный борщ с плиты.

Борщ с красной фасолью — рецепт

Борщ с красной фасолью - рецепт

Борщ с красной фасолью появился в далекие времена как доступная альтернатива горячему с мясом. Вкус и питательность бобового сделали свое дело и со временем фасоль стали класть в мясные борщи, желая увеличить количество белка. В борщ добавляют исключительно отварную фасоль. В этом случае, он сохраняет классический вкус и не горчит.

Ингредиенты:

  • бульон с мясом — 2,5 л;
  • фасоль — 100 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 75 г;
  • капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Положите в бульон картофель и варите 10 минут. Добавьте капусту и сваренную фасоль и томите 5 минут.
  2. Сделайте пассеровку с уксусом, сахаром, пастой, выложите в бульон и варите 5 минут.

Борщ из красной капусты — рецепт

Борщ из красной капусты - рецепт

Борщ с красной капустой — идеальный вариант, чтобы насладиться уникальными свойствами этого овоща. Благодаря жесткой текстуре, капусту можно варить вместе с картофелем, не опасаясь переваривания. Но главное — это цвет. При варке она отдает бульону свой фиолетовый цвет, который, смешиваясь со свекольным соком, меняется на бордовый.

Ингредиенты:

  • бульон — 1,5 л;
  • картофель — 200 г;
  • красная капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатное пюре — 200 г;
  • сок лимона — 30 мл.

Приготовление

  1. Варите капусту и картофель 20 минут.
  2. Подрумяньте остальные овощи и потушите их в пюре 10 минут.
  3. Все соедините, заправьте и снимите с плиты.

Красный борщ с курицей

Красный борщ

Единственное мясо, способное сделать самый вкусный красный борщ, который придется по сердцу всем, — курица. Используя разные части тушки, можно контролировать его калорийность, а от того, удовлетворять запросы и тех, кто придерживается диет, и тех, кто ценит тяжелую пищу. Лучше готовить бульон из бедер, они мясисты и быстро варятся.

Ингредиенты:

  • бедра — 3 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • сахар — 15 г.

Приготовление

  1. Варите бедра 40 минут.
  2. Добавьте картофель и капусту и томите 10 минут.
  3. Заправьте свеклу соком и сахаром и тушите 5 минут.
  4. Обжарьте остальные овощи.
  5. Положите все в бульон и потомите еще 7 минут.

Красный борщ с квашеной капустой — рецепт

Красный борщ

Красный борщ с квашеной капустой отличается идеальным балансом вкусов. Ферментированная капуста делает блюдо одновременно соленым, кислым, острым, чем подчеркивает землистую сладость свеклы. Ее количество в борще зависит от индивидуальных пожеланий. Для умеренно кислого борща можно взять 150 г капусты на 2 л воды.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • мясной бульон — 2 л.

Приготовление

  1. Проварите картофель в бульоне.
  2. Потушите остальные составляющие 15 минут.
  3. Введите в бульон, приправьте и уберите.

Красный борщ с вишней

Красный борщ

Современное приготовление красного борща неразрывно связано с традициями, сложившимися в старину, когда вместо помидоров в горячее клали доступные в то время кислые плоды вишни. Такие борщи готовили в 19 веке для царя. Сейчас, для более насыщенного вкуса, в борщ кладут и вишню, и томаты, и свеклу, а в постные версии добавляют грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • вишня — 20 шт.;
  • томатное пюре — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • орехи — 10 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

  1. Потушите первые 5 компонентов 15 минут.
  2. Проварите картофель и капусту в 2, 5 л воды.
  3. Все соедините и варите 2 минуты.

Красный борщ со щавелем

Красный борщ

Некоторые рецепты настойчиво предлагают сварить красный борщ без свеклы, а цвета добиться томатными составляющими. Следует признать, что такой подход оправдан при приготовлении борща со щавелем. Свекла не сочетается с кислой травой и отварными яйцами, в отличие от томатной пасты, которая и цвет сбалансирует, и кислинки придаст.

Ингредиенты:

  • бульон с ребрами — 2 л;
  • щавель — 250 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.

Приготовление

  1. Проварите картофель 15 минут.
  2. Спассеруйте овощи с томатной пастой и выложите в бульон.
  3. Через 5 минут добавьте щавель и варите 7 минут.
  4. Заправьте рублеными яйцами.

Как приготовить красный борщ в мультиварке?

Как приготовить красный борщ в мультиварке

Единственный вариант, при котором красный борщ в мультиварке получается удачным, предполагает использование паровой корзинки. В нее помещают свеклу и там она находится 1,5 часа, насыщая бульон соками. По завершении, ее натирают на терке и вместе с соком лимона отправляют в борщ. Борщ доводят до кондиции в «Варке на пару» и подают.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сок лимона — 45 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, кроме свеклы в чашу.
  2. Выложите свеклу в паровую корзинку.
  3. Томите в «Тушении» 1,5 часа.
  4. Натрите свеклу на терке и добавьте в борщ с соком лимона.
  5. Готовьте в «Варке на пару» 10 минут.

Похожие статьи


Adblock detector