Куриный суп — простые рецепты вкусного, легкого, но сытного блюда


Куриный суп – простые рецепты вкусного, легкого, но сытного блюда

Куриный суп — популярное повседневное блюдо, которое славится своими уникальными питательными свойствами и вместе с тем не нагружает пищеварение, легко переваривается и усваевается. Горячее является завсегдатаем диетического меню и должно присутствовать в рационе каждого, кто старается питаться правильно.

Как приготовить куриный суп?

Суп из курицы может быть легким и диетическим, а при желании весьма калорийным и сытным, если приготовить его из жирной птицы и добавить соответствующие ингредиенты.

  1. В основе любого рецепта этап приготовления куриного бульона, для которого применяют разделанную на порции тушку птицы, ножки, крылышки или бедра, диетическую куриную грудку.
  2. Кроме мяса в горячее добавляют традиционно картофель, поджарку из овощей: лука, моркови, других кореньев.
  3. Для густоты, дополнительного вкуса и более богатых питательных свойств блюдо дополняют вермишелью, злаковыми крупами, бобами, овощным ассорти, клецками, грибами.
  4. Из приправ в куриный суп добавляют лавр, горошины перца, любимые пряности, сухие травы или свежую зелень.

Куриный суп с домашней лапшой

куриный суп

Вкусный легкий суп из куриного филе с домашней лапшой — идеальный вариант для семейного обеда, который будет с одобрением принят едоками любого возраста. Если нет времени на замес и раскатывание теста, можно заменить лапшу собственного приготовления покупной или любыми другими макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 150 г;
  • вода — 20 мл и 1,5 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук, морковь и картофель — по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо, щепотку соли, 20 мл воды и муку, замешивают тесто, оставляют под пленкой на 20 минут.
  2. Раскатывают ком в тонкий пласт, подсушивают его немного, разрезают для получения тонкой или более широкой лапши.
  3. Обжаривают на масле лук с куриным филе, закладывают в кастрюлю с водой или бульоном, добавив морковь, картофель.
  4. Варят суп из куриной грудки 15 минут.
  5. Добавляют лапшу, приправы, припускают горячее 7 минут.

Суп с куриными фрикадельками


суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками из куриного фарша даже без предварительного отваривания бульона получается вкусным, насыщенным и ароматным. К измельченному мясу можно добавлять лук, чеснок, сушеную или свежую зелень. Кроме лаконичного овощного набора состав допустимо дополнять сладким перцем, белыми кореньями, помидорами.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере куриное филе.
  2. Добавляют соль, перец, вымешивают массу, отбивают, скатывают шарики.
  3. Отваривают картофель, добавив поджарку из лука и моркови.
  4. Закладывают фрикадельки, приправы.
  5. Варят вкусный куриный суп 15 минут, подают с зеленью.

Гороховый суп с курицей — рецепт

гороховый суп с курицей рецепт

Куриный суп с горохом получится особенно ароматным и насыщенным, если использовать вместо свежей курятины копченое куриное филе или окорочка. При наличии косточек их после отделения филе отваривают для насыщенности вкуса вместе с размоченными бобами, после чего извлекают из бульона и выбрасывают.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 0,5 кг;
  • горох — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • масло, соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох вымачивают в течение нескольких часов и отваривают практически до готовности, добавив при наличии кости от курицы.
  2. Закладывают картофель варят 15 минут.
  3. Добавляют поджарку из лука, моркови и нарезанной копченой курицы, сладкий перец, чеснок и приправы.
  4. Варят гороховый суп с копченой курицей еще 5−10 минут, подают с зеленью.

Гречневый суп с курицей — рецепт

суп гречневый с курицей рецепт

Для разнообразия можно сварить на обед ароматный гречневый суп с курицей, взяв для приготовления бульона куриные голени, бедра или разделанную на порции тушку. Крупу перед использованием обязательно перебирают и промывают. В зависимости от качества мяса время варки горячего займет от 40 минут до одного часа.

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 кг;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Заливают курятину водой и отваривают в течение 20−30 минут.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают гречку, поджарку из лука и моркови, бросают лавр, соль и перец.
  4. Проваривают куриный гречневый суп до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.

Куриный суп с клецками

куриный суп

Суп с клецками на курином бульоне нравится и взрослым, и детям, превосходно утоляет голод, не перегружая пищеварение, и не вреден для фигуры, если готовить его по рекомендациям следующего рецепта. Тесто на клецки можно готовить с добавлением сыра или без такового, ограничившись лаконичным составом из муки, сметаны и яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сметана — 1 ч. ложка;
  • сыр — 20 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • лук, морковь, пастернак, стебель сельдерея — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • замороженный горошек — 120 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают куриную грудку, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Смешивают яйцо, сметану, сыр, муку.
  4. Набирают тесто понемногу ложкой и опускают в кастрюлю.
  5. Закладывают поджарку из кореньев и лука, сельдерей, горошек.
  6. Приправляют горячее по вкусу и проваривают еще 10 минут, добавив в конце зелень.

Вермишелевый суп с курицей

вермишелевый суп с курицей

Одна из самых простых и быстрых в приготовлении версий горячего — куриный суп с вермишелью и картофелем. Максимально вкусным, наваристым и ароматным блюдо получается при использовании домашней бульонной птицы, которая имеет более длительное время варки, но при этом славится своими незаменимыми питательными и вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 кг;
  • вермишель — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину подготавливают, заливают водой и варят до готовности.
  2. Отделяют мякоть от костей и возвращают в бульон, а кости выбрасывают.
  3. Добавляют в суп картофель, поджарку из лука и моркови, приправы, варят до готовности овощей.
  4. Всыпают вермишель, варят 5 минут или согласно инструкции на упаковке.

Сырный суп с курицей — рецепт

сырный суп с курицей рецепт

Суп с плавленным сыром и курицей — оригинальное домашнее блюдо с французским подтекстом, способное сполна удовлетворить разносторонние вкусовые потребности домочадцев-приверед. Для деликатности горячего можно заменить репчатый лук пореем, а кроме моркови добавить другие ароматные коренья.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сыр плавленный — 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • масло, соль, перец, лавр, зелень, гренки.

Приготовление

  1. Мясо отваривают, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови.
  3. Через 7 минут кипения закладывают сыр плавленный, приправы, прогревают горячее до расплавления сырных порций.
  4. Подают куриный с сыром суп, дополнив его зеленью и гренками.

Суп с грибами и курицей

суп с грибами и курицей

Куриный суп — рецепт, который легко наполнить новыми изысканными вкусовыми нотами, добавив в состав грибы. Подойдут и обычные, доступные круглый год шампиньоны и лесные грибы, которые следует правильно подготовить и предварительно отварить до опускания на дно. Курятину первоначально можно обжарить, как и грибы с овощами.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • масло, соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление

  1. В воде отваривают курятину 15 минут.
  2. Добавляют картофель, а затем обжаренные грибы и пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, проваривают до готовности овощей, дополняют укропом, дают настояться.

Овощной суп на курином бульоне

овощной суп на курином бульоне

Вкусный суп на курином бульоне для тех, кто стремится питаться максимально правильно, варят с применением богатого овощного ассорти, состоящего из соцветий цветной капусты и брокколи, сладкого перца, стручковой фасоли. При желании добавляют корень петрушки, сельдерея, зеленые стебли последнего.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • цветная капуста и брокколи — по 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло, соль, перец, лавр, укроп.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. Добавляют картофель, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают поджарку из лука и моркови, соцветия капусты, нарезанный перец и помидоры без кожицы.
  4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 7−10 минут, при подаче дополняют свежей зеленью.

Куриный суп-пюре

куриный суп

Присутствие в рационе куриного крем-супа сделает домашнее меню более оригинальным и сбалансированным. Такое блюдо более качественно усваивается организмом, легче переваривается и выгодно отличается от других банальных вариаций идентичного по составу горячего изысканностью исполнения и гармоничной подачей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи, сухарики и зелень.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и отваривают до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Добавляют картофель, воду до покрытия содержимого, поджарку из лука с морковью и мукой.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, варят 20 минут, пюрируют блендером.
  4. Подают куриный крем-суп с сухариками и зеленью.

Куриный суп в мультиварке

куриный суп

Сваренный суп в мультиварке из курицы сохраняет прозрачность бульона, получается невероятно наваристым, ароматным, вкусным и питательным. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью здесь добавляются кабачки и помидоры в своем соку, которые в сезон можно заменить свежими томатами.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 0,5 кг;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • кабачки — 350 г;
  • томаты в своем соку — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • вермишель — 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец;
  • сметана, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» пассеруют лук с морковью, кабачки и картофель.
  2. Закладывают томаты, приправы, вливают воду.
  3. Варят горячее в режиме «Суп» 45 минут.
  4. Всыпают вермишель и оставляют блюдо на «Подогреве» на 5−10 минут.
  5. Подают суп со свежей зеленью, сметаной и по желанию добавляют чеснок.

Похожие статьи


Adblock detector