Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня


Постная окрошка - вкусное и сытное блюдо для жаркого дня

Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.

Как сделать постную окрошку?

Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.

  1. В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
  2. Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
  3. Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.

Постная окрошка на квасе — рецепт

постная окрошка

Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 700 г;
  • картофель — 700 г;
  • редис — 2 пучка;
  • лук зеленый — 2 пучка;
  • укроп — 1 пучок;
  • квас — 2−2,5 л;
  • горчица — 100−200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
  3. Измельчают укроп и зеленый лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
  5. Постная окрошка на квасе подается охлажденной.

Постная окрошка с грибами — рецепт


постная окрошка

Постная оригинальная окрошка с грибами — уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь — не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1−2 шт.;
  • лук зеленый — 1−2 пучка;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • квас — 1 л;
  • горчица и хрен — по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
  2. Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
  3. Смешивают компоненты в кастрюле.
  4. Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
  5. Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.

Постная окрошка на квасе с рыбой — рецепт

постная окрошка

Окрошка постная с рыбой — изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 1 шт.;
  • филе лосося слабосоленое — 250 г;
  • маслины — 10 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • квас — 1 л;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
  2. Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
  3. Рыбу соединяют с каперсами.
  4. Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
  5. В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
  6. Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.

Овощная постная окрошка

овощная окрошка постная

Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • картофель — 200−300 г;
  • редис — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • квас — 1 л;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
  2. Измельчают редис, огурцы, лук.
  3. Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
  4. Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.

Постная окрошка с крабовыми палочками

окрошка постная с крабовыми палочками

Постная окрошка — рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • редис — 100 г;
  • крабовые палочки — 300 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • квас — 1 л;
  • горчица — 2−4 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
  3. В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.

Постная окрошка с редькой

постная окрошка

Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15−20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • грибы соленые — 200 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • квас — 1−1,5 л;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп, постный майонез.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
  2. Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
  3. Ставят окрошку на час в холодильник и подают.

Постная окрошка на кефире

постная окрошка

Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек — 1/3 стакана;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • кефир — 1 л;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • руккола, базилик;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
  2. Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
  3. Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.

Постная окрошка на квасе с горохом

окрошка постная на квасе с горохом

Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • горох колотый — 1 стакан;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • квас — 1 л;
  • горчица — 1−2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают горох.
  2. Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
  3. Тем же манером шинкуют огурцы.
  4. Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
  5. Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.

Постная окрошка с фасолью

постная окрошка

Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • редис — 100 г;
  • минеральная вода — 1 л;
  • майонез постный — 150−200 г;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, редис, зелень.
  3. Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
  4. Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
  5. Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.

Похожие статьи


Adblock detector