Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа


Постные щи из квашеной капусты - классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно — пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские — с перловкой, зеленые — с щавелем, монастырские — на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3−4 часа.

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

постные щи из квашеной капусты

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

Ингредиенты:

  • капуста — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты


Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

постные щи из квашеной капусты

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты — с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10−12 часов, потом отваривают до полной готовности.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • фасоль — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5−7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 40 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

постные щи из квашеной капусты

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • пшено — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

постные щи из квашеной капусты

Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • вода — 5 л;
  • перловка — 4 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 3 ч. л.;
  • масло — 6 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5−7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой — рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 100 г;
  • масло — 50 г;
  • морковь — 150 г;
  • перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40−50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

постные щи из квашеной капусты

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 г;
  • масло — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец черный — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

Похожие статьи


Adblock detector