Постные щи из свежей капусты — очень вкусные рецепты сытного блюда


Постные щи из свежей капусты - очень вкусные рецепты сытного блюда

Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.

Как приготовить постные щи из свежей капусты?

Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.

  1. В идеале, вкусные постные щи из свежей капусты должны готовится из капусты осеннего урожая. Если таковой не имеется, подойдет любая, с плотным кочаном. Старую капусту следует шинковать мелко, молодую — нарезать по крупней.
  2. Чтобы щи из капусты без мяса получатся густыми и ароматными, следует использовать много специй, трав и томатных составляющих.

Постные щи из свежей капусты — классический рецепт

Щи из свежей капусты постные - рецепт классический

За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.

Ингредиенты:

  • лук — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • капуста — 400 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  2. Проварите лавр, перец и картофель 5 минут.
  3. Заложите капусту и томите 10−15 минут.
  4. Добавьте пассеровку и через 5 минут снимите постные классические щи из свежей капусты с плиты.

Постные щи с грибами и свежей капустой


Щи постные с грибами и свежей капустой

Щи грибные со свежей капустой постные — единственный вариант, который максимально полно передает классический «щаной дух». При этом речь идет о сушеных грибах. Проваренные с кореньями, они дают ароматный, вкусный, питательный, растительный бульон, а после обжаривания добавляют мягкому, томленному горячему пикантного хруста.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • вода — 2,2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста — 60 г.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. После, варите с пряностями 40 минут.
  3. Бульон процедите, заложите капусту и картофель и варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук и грибы. Добавьте в щи вместе с пастой.
  5. Томите постные щи из свежей капусты 7 минут.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Щи с фасолью без мяса воспринимаются как данность. Нет смысла перегружать блюдо животным белком, когда фасоль богата «своим» растительным белком. Великая мудрость в том, чтобы добавить капусту — она придаст сочности и густоты. При этом, следует учесть пресность двух компонентов и увеличить кислые составляющие, дополнив томаты уксусом.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • консервированная фасоль — 250 г;
  • капуста — 300 г;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • веточки укропа — 5 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук и морковь 5 минут.
  2. Положите капусту, специи и укроп и тушите еще 5 минут.
  3. Добавьте 3 л воды, томаты и варите постные щи из свежей капусты 15 минут.
  4. Введите уксус, фасоль. Варите 5 минут.

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • помидоры — 700 г;
  • томатный соус — 100 г;
  • капуста — 300 г;
  • черный молотый перец — ½ ч. ложки;
  • овощной бульон — 3 л.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и варите 20 минут.
  3. Заправьте солью и 30 мл сока лимона.

Постные щи с консервой и свежей капустой

Постные щи с консервой и свежей капустой

На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • овощной бульон — 800 мл;
  • горбуша в томатном соусе — 200 г;
  • томатная паста — 10 г;
  • черный перец, тмин — по 5 г;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте перец, капусту и приправы и тушите 2 минуты.
  3. Введите бульон и томатную пасту и варите 10 минут.
  4. Добавьте консерву и сок лимона и томите 3 минуты.

Щи из капусты с тыквой без мяса

Щи из капусты с тыквой без мяса

Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты — кислые яблоки и цедру.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • тыква — 500 г;
  • капуста — 400 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лавр — 3 шт.;
  • цедра — 5 г;
  • вода — 3 л;
  • кислое яблоко — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите первые 3 компонента 2 минуты.
  2. Добавьте остальные и варите 20 минут.
  3. Приправьте, положите кусочки яблок.

Щи из капустных листьев — рецепт

Щи из капустных листьев - рецепт

Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • капустный лист — 4 шт.;
  • брюссельская капуста — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • овощной бульон — 1 л;
  • лавр — 2 шт.;
  • куркума — 10 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и капустные листья, разрезанные на 4 части.
  3. Варите постные щи из листьев свежей капусты под крышкой 20 минут.
  4. Заправьте 30 мл сока лимона.

Постные щи в духовке

Постные щи в духовке

Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • овощной бульон — 3 л;
  • помидоры — 3 шт.

Приготовление

  1. Разложите картофель по горшочкам.
  2. Сверху положите обжаренную капусту, лавр и томатную пассеровку.
  3. Залейте бульоном и томите при 180 градусах 50 минут.

Щи без мяса в мультиварке

Щи без мяса в мультиварке

Постные щи из свежей капусты в мультиварке не требуют заботы. Нужно только поместить все в чашу и через час подавать щи к столу. Хотя, есть и другие варианты: для более насыщенного вкуса овощи можно обжарить, а чтобы сократить время приготовления, добавить томаты в конце. Если томить щи в режиме «Тушение», овощи сохранят форму и не разварятся.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • майоран — ½ ч. ложки;
  • лавр — 2 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • овощной бульон — 3,5 л.

Приготовление

  1. Поместите все в чашу и томите в «Тушении» 60 минут.

Похожие статьи


Adblock detector