Постные щи — 11 способов разнообразить ежедневное меню


Постные щи – 11 способов разнообразить ежедневное меню

Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.

Как приготовить постные щи?

Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.

  1. При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
  2. Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
  3. Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
  4. В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
  5. В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы.

Постные щи из свежей капусты — рецепт

постные щи

Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • масло, лавр;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
  2. Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?


как приготовить щи из квашеной капусты постные

Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло растительное — 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают капусту на масле 5 минут.
  2. Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
  4. Перекладывают заправку к капусте.
  5. Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
  6. Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.

Постные щи с грибами

постные щи

Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
  2. Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
  3. Закладывают грибы и варят 10 минут.
  4. Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
  5. Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.

Постные щи с консервированной фасолью

щи с фасолью консервированной постные

Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фасоль консервированная — 400 г;
  • соус томатный — 4 ст. ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
  2. Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
  3. Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.

Постные щавелевые щи

постные щавелевые щи

Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.

Ингредиенты:

  • щавель — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Ставят вариться воду с картофелем.
  2. Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
  3. Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.

Щи с чечевицей — постный рецепт

щи с чечевицей постный рецепт

Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 2/3 стакана;
  • паста томатная — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
  2. Картофель варят 10 минут.
  3. Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
  4. Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.

Постные щи с рыбой

постные щи

Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 40 г;
  • рыба — 600 г;
  • рыбный бульон — 2 л;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
  2. Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
  3. Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
  4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
  5. Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
  6. Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
  7. Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.

Постные щи с сельдереем

постные щи

Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.

Ингредиенты:

  • капуста молодая — 350 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
  4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.

Постные щи с черносливом

постные щи

Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.

Ингредиенты:

  • капуста — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 150 г;
  • пюре томатное — 60 г;
  • чернослив — 60 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
  4. Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.

Постные щи в духовке

постные щи

Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
  2. Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
  3. Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.

Постные щи в мультиварке

постные щи

Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность и первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
  3. Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
  4. Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
  5. Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
  6. За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.

Похожие статьи


Adblock detector