Постный гороховый суп — вкусное и очень сытное блюдо!


Постный гороховый суп - вкусное и очень сытное блюдо!

Постный гороховый суп — простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.

Как сварить постный гороховый суп?

Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.

  1. Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
  2. Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.

Постный гороховый суп — классический рецепт

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови — классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук, чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • замоченный горох — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
  3. Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.

Постный гороховый суп с грибами — рецепт


Постный гороховый суп

Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени — и суп превращается в совершенство.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — 10 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи.
  2. Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
  3. Удалите лавр, приправьте.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.

Постный суп из гороха и чечевицы

Суп из гороха и чечевицы постный

Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • семена тмина — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 2 см.;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • кайенский перец — ¼ ч. ложки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • горох — 70 г;
  • чечевица — 70 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • вода — 700 мл.

Приготовление

  1. Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
  2. Обжарьте первые 6 компонентов.
  3. Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
  4. Введите все остальное.
  5. Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.

Постный гороховый суп с гренками

Постный гороховый суп

Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления — дело вкуса. Запеченные в духовке — румяней и менее калорийны.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • карри — 15 г;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • овощной бульон — 2 л;
  • кубики хлеба — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте первые 5 составляющих .
  2. Добавьте карри, через минуту — сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
  3. Смешайте последние 3 компонента.
  4. Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
  5. Положите гренки в постный гороховый суп.

Постный гороховый суп с перловкой

Суп гороховый с перловкой постный

Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.

Ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • перловка — 100 г;
  • овощной бульон — 2 л;
  • тимьян и тмин — по 1 ч. ложке;
  • лавр — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 100 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
  2. Добавьте овощи и томите еще 30 минут.

Постный гороховый суп с картошкой — рецепт

Гороховый суп -  рецепт постный с картошкой

Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный орегано — ½ ч. ложки;
  • колотый горох — 400 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • овощной бульон — 2,5 л.

Приготовление

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.

Постный гороховый суп — рецепт без замачивания

Гороховый суп постный - рецепт без замачивания

Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • семена тмина — ½ ч. ложки;
  • имбирь — 2 см;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • горох — 400 г.

Приготовление

  1. Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
  2. Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
  3. Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.

Постный суп из зеленого гороха

Постный суп из зеленого гороха

Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох — 150 г;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • свежая мята и петрушка — по 15 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
  2. Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
  3. Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте мяту и петрушку.
  5. Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.

Постный гороховый суп с капустой

Постный гороховый суп

Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная капуста — 200 г;
  • горох — 100 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • копченая паприка — ½ ч. ложки;
  • листовая капуста — 150 г;
  • лимонный сок и яблочный уксус — по 20 мл;
  • острый соус — 10 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте первые 3 компонента.
  2. Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
  3. Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.

Постный гороховый суп в мультиварке — рецепт

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • тимьян — ½ шт.;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — ½ ч. ложки;
  • горячая вода — 1, 7 л.

Приготовление

  1. Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
  2. Готовьте в «Тушении» 2 часа.

Похожие статьи


Adblock detector