Постный суп из чечевицы — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!


Постный суп из чечевицы - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!

Постный суп из чечевицы готовят не только во время поста. Уникальные вкусовые и питательные качества такого горячего будут к месту в любом повседневном меню и отлично впишутся в рацион тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей.

Как приготовить суп из чечевицы постный?

Постный чечевичный суп может быть приготовлен из крупы любого сорта, которая благодаря своему уникальному составу станет прекрасной альтернативой мясу.

  1. Красная чечевица быстро разваривается в супе, имеет приятный бархатистый вкус и превосходно сочетается с любыми овощами, которые для насыщенности вкуса пассеруют с добавлением растительного масла.
  2. Зеленая чечевица имеет плотную структуру и требует более длительной термической обработки. Понадобится примерно около получаса, чтобы крупа стала мягкой и вкусной.
  3. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.

Чечевичный суп — постный рецепт

чечевичный суп постный рецепт

Вкусный постный суп из красной чечевицы готовится за считанные минуты без особых трудозатрат. Кроме традиционной моркови состав можно дополнить другими кореньями: сельдереем, пастернаком или петрушкой. По возможности томатную пасту заменяют нарезанными или перетертыми свежими помидорами без кожицы.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1,5 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молотая паприка и куркума — по 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста — 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Готовят овощной бульон, отварив в воде луковицу и морковь.
  2. В кипящий отвар добавляют промытую крупу, спассерованные на масле лук с морковью, томат, паприку, куркуму, соль и перец.
  3. Варят постный суп из красной чечевицы 10−15 минут, подают со свежей зеленью.

Постный суп с чечевицей и картофелем — рецепт


постный суп с чечевицей и картофелем рецепт

Еще более питательным и богатым по вкусу получается постный суп из красной чечевицы с картофелем. Из приправ в данном случае — смесь итальянских сухих трав, которую можно заменить отдельными травами на свой вкус, добавив, например, по отдельности орегано, базилик, тимьян, свежую или сушеную кинзу, петрушку.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • итальянские травы — 0,5 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатный соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают картофель в воду и отваривают 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют в конце томат, приправы.
  3. Перекладывают поджарку в суп вместе с промытой крупой, лавром, солью и перцем.
  4. Варят суп постный из чечевицы с картофелем еще примерно 10 минут, добавив в конце зелень.

Постный суп с чечевицей и мангольдом

суп с чечевицей и мангольдом постный

Изучая, какой сварить постный суп из чечевицы, рецепты с оригинальным подтекстом подкупают нетрадиционным составом и, как следствие, необычным набором продуктов. Одним из таких вариантов является блюдо, приготовленное с мангольдом: разновидностью свеклы, которая в отличие от традиционного овоща выращивается ради листвы.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • мангольд — 800 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чечевицу промывают, заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанную ботву и листья мангольда, соль, перец, варят блюдо после закипания 10 минут.
  3. Для заправки смешивают масло с лимонным соком и выдавленным чесноком.
  4. Подают постный суп из зеленой чечевицы с мангольдом, добавив в тарелку по вкусу заправку.

Постный суп-пюре из чечевицы

суп пюре из чечевицы постный

Чечевичный суп-пюре, постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением картофеля и традиционного набора овощей, которые для насыщенности вкуса обжариваются на оливковом масле. Для диетической версии овощи можно варить вместе с крупой без предварительной термической обработки и масла.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2−4 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Крупу и нарезанный картофель заливают водой и варят с лавром 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные овощи с помидорами и половиной чеснока, варят до мягкости всех компонентов.
  3. Убирают лавр, добавляют в кастрюлю оставшийся чеснок, пюрируют массу блендером.
  4. Подают постный суп-пюре из чечевицы с сухариками и зеленью.

Постный грибной суп с чечевицей

постный грибной суп с чечевицей

Постный суп с чечевицей и грибами готовят с красной или зеленой крупой, которую предварительно замачивают примерно на 30 минут в кипятке. Для грибной поджарки применяют как доступные круглый год свежие шампиньоны, вешенки, так и при наличии отваренные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сухие.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • грибы — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр.

Приготовление

  1. Картофель и крупу ставят вариться с водой.
  2. Спустя 10 минут добавляют приправы, обжаренные с луком, морковью грибы.
  3. Закладывают в суп перетертые помидоры, нарезанный сладкий перец.
  4. Варят постный суп из чечевицы еще 10−15 минут, добавив в конце варки чеснок и зелень.

Постный суп с чечевицей и тыквой

суп с чечевицей и тыквой постный

Сварить суп из чечевицы, постный вкусный, сытный и ароматный удастся с добавлением в состав тыквы. Нежная, чуть сладковатая мякоть овоща прекрасно дополнит общую палитру вкуса, идеально подчеркнет все преимущества базового ингредиента и вместе с тем не потеряется в блюде, а напротив сделает его ярче, аппетитнее.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан;
  • тыква — 300 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут добавляют тыкву, жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют перетертые помидоры с чесноком, чечевицу и 1−1,5 л воды.
  4. Приправляют постный суп из чечевицы по вкусу, варят до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.

Постный суп из гороха и чечевицы

суп из гороха и чечевицы постный

Вкусный постный суп из чечевицы — рецепт, который можно результативно исполнить с добавлением гороха. Использовать можно как сухой продукт, так и молодые зеленые горошины, свежие или замороженные. В последнем случае время варки горячего заметно сократится, а вкус станет более легким, нежным и немного сладковатым.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 250 г;
  • горох — 250 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде как минимум на 12 часов, время от времени воду обновляя.
  2. Промывают горошины, заливают водой и варят 30 минут.
  3. Добавляют чечевицу, а спустя 15 минут, обжаренный лук с морковью.
  4. Приправляют горячее по вкусу, варят до готовности всех компонентов.
  5. В конце варки добавляют чеснок, а при подаче супа свежую зелень.

Постный турецкий рецепт супа из чечевицы

рецепт супа из чечевицы постный турецкий

Постный турецкий суп с чечевицей, сваренный с булгуром, не оставит никого равнодушным и станет завсегдатаем домашнего меню. Домочадцев покорит отменный вкус горячего, а хозяек его незатейливая, простая и доступная техника приготовления с минимальным набором необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • булгур — 2 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимонный сок;
  • масло растительное — 100 мл;
  • мята, тимьян, тмин, перец чили;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют чечевицу и булгур, жарят 5 минут.
  3. Добавляют пасту, чеснок, а спустя минуту воду.
  4. Варят суп до готовности крупы, добавив в процессе по вкусу соль, перец, сухие травы, специи.
  5. Пробивают массу блендером, подают суп с лимонным соком, добавив его в тарелку по вкусу.

Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем

рецепт супа из чечевицы постный с сельдереем

Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный суп из чечевицы с сельдереем. Подойдут и почищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Овощ следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок — по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и чечевицу заливают водой и ставят вариться на умеренный огонь.
  2. Обжаривают лук и морковь.
  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, а еще через 4 минуты пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
  4. Перекладывают содержимое сковороды в суп, добавляют приправы.
  5. Варят горячее еще 10 минут, подают с зеленью.

Постный чечевичный суп в мультиварке

постный чечевичный суп в мультиварке

Ароматным и наваристым будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Варить горячее можно с добавлением картофеля и без, используя зеленую чечевицу или красную, добавляя новые овощные компоненты или грибы. Предварительная обжарка овощей сделает вкусовую палитру богаче, а аромат более ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло, включают программу «Жарка» на 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, а через 5 минут 1 зубок чеснока и томатный соус.
  3. Закладывают картофель, крупу, лавр, вливают воду.
  4. Включают режим «Суп» на 40 минут.
  5. За 5 минут до сигнала бросают зелень и второй нарезанный зубок чеснока.

Похожие статьи


Adblock detector