Рассольник с перловкой — вкусное блюдо для всей семьи!


Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!

Рассольник с перловкой — классика русской кухни, имеющая богатую историю и являющая завсегдатаем домашнего рациона. Блюдо любят не только за исключительные уникальные вкусовые качества, но и за впечатляющую питательность, достигаемую за счет присутствия мясных компонентов, наваристого бульона.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Правильный рассольник с перловкой варят на костном, овощном отваре или на мясном бульоне из свинины, говядины, птицы. Зачастую горячее дополняют не только филейным мясом, но и почками, сделанными из фарша фрикадельками.

  1. Перловку предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде, а затем отваривают отдельно до готовности или вместе с мясом.
  2. Неизменный компонент рассольника — соленые огурцы, которые предварительно нарезают, перетирают на терке, а затем припускают до мягкости в отдельной посудине или в сковороде вместе с луково-морковной поджаркой.
  3. Кроме приправ и специй состав бульона может дополняться огуречным рассолом, а вкус балансироваться добавлением сахара и таких добавок как чеснок, зелень.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?

как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

Если захочется впервые приготовить классический рассольник с перловкой, ленинградский рецепт должен быть первым, который следует исполнить дома на практике. В основе бульона здесь говяжья грудинка на кости, дающая потрясающий навар и нужную питательность горячему, которое сдабривают при подаче сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук репчатый или порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают 2,5 л воды и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, отваренную предварительно перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают спассерованный лук с морковью, протушенные отдельно до мягкости огурцы, приправы, рассол по вкусу.
  4. Варят рассольник с перловкой и мясом еще 10 минут, добавив в конце зелень.

Рассольник с перловкой и солеными помидорами


рассольник с перловкой

Если нет в наличии соленых огурцов, вполне достойным по вкусу получается рассольник с перловкой и квашеными зелеными помидорами, которые придадут горячему нужную кислинку и должную пикантность. Вместо стеблей сельдерея можно добавить корень, а пасту заменить томатным соком или перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • перловка — 200 г;
  • квашеные зеленые помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • паста томатная — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо отваривают практически до готовности.
  2. Отдельно отваривают размоченную перловку и фасоль, перекладывают в бульон.
  3. Пассеруют лук и морковь, добавив сельдерей, помидоры и пасту, закладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют рассольник с зелеными помидорами и перловкой, проваривают еще 15 минут.

Рассольник с капустой и перловкой

рассольник с квашеной капустой и перловкой

Следующий нестандартный рецепт вкусного рассольника с перловкой порадует почитателей блюд с квашеной капустой, которая в данном случае станет заменой соленых огурцов. Ее, как и огурцы, предварительно обжаривают, а затем протушивают до полной готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю с мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • перловка — 200 г;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному мясу закладывают картофель, сваренную и промытую крупу.
  2. Спустя 15 минут дополняют суп поджаркой из моркови и лука, пастой, припущенной капустой, приправами.
  3. Варят рассольник с квашеной капустой и перловкой 10−15 минут добавив в конце чеснок и зелень.

Рассольник с курицей и перловкой — рецепт

рассольник с курицей и перловкой рецепт

Более легким, но не менее питательным получается рассольник на курином бульоне с перловкой. Можно использовать куриную грудку или мясо на косточке: ножки, бедра. Вместо соленых огурцов сгодятся маринованные, которые следует точно так же нарезать и припустить отдельно до мягкости, прежде чем добавлять их в суп.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют сваренную отдельно перловку, картофель, а спустя 15 минут обжаренный лук с морковью и припущенные огурцы.
  3. Приправляют рассольник куриный с перловкой по вкусу, добавляют рассол, проваривают 10 минут.

Рассольник с перловкой и говядиной — рецепт

рассольник с перловкой

Сварить рассольник с перловкой с мясом можно по следующему рецепту, взяв для бульона филе говядины. По готовности говяжьи ломтики перемалывают в блендере, а затем возвращают в бульон и продолжают варку горячего. Перловку можно отварить отдельно или замочить, а затем добавить в бульон с картофелем.

Ингредиенты:

  • говядина — 450 г;
  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, измельчают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картошку, перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю поджарку из моркови, лука, огурцов и томатной пасты.
  4. Приправляют рассольник с перловкой по вкусу, варят 10−15 минут.

Постный рассольник с перловкой

постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готовится на овощном бульоне без мяса. Дополнительные вкусовые ноты блюду придаст добавленный в состав стеблевой или в корне сельдерей. Для питательности и густоты допускается добавлять в горячее предварительно размоченную и отваренную или консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перловку засыпают в овощной бульон, варят 30 минут.
  2. Добавляют картофель, выдерживают на огне еще 15 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют огурцы, томат, 50 мл воды, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
  5. Приправляют рассольник постный с перловкой, варят 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Рассольник с грибами и перловкой

рассольник с грибами и перловкой

Еще одна версия постного блюда — грибной рассольник с перловкой. В идеале лучше использовать сушеные лесные грибы, которые дадут максимально насыщенный навар и вкус горячему. Воду после замачивания не выливают, а процеживают через марлю и используют для варки бульона, а грибы дополнительно еще раз промывают и нарезают.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, еще раз промывают, соединяют с настоем и порцией воды.
  2. Добавляют перловку и варят 30 минут.
  3. Закладывают картофель, а спустя 15 минут поджарку из лука, моркови и огурцов.
  4. Приправляют суп по вкусу, кипятят 10 минут.

Рассольник с фрикадельками и перловкой

рассольник с фрикадельками и перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно ускорить, сэкономив время на приготовлении бульона и сделав из мяса фрикадельки. В основе фарша может быть говядина, свинина, курятина или сочетание нескольких сортов. Чтобы мясные шарики хорошо держали форму, фарш хорошо вымешивают руками и тщательно отбивают.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и отваренную перловку заливают водой и варят 15 минут.
  2. Добавляют сформированные из приправленного фарша фрикадельки, обжаренный лук с морковью, припущенные огурцы.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Рассольник с тушенкой и перловкой

рассольник с тушенкой и перловкой

Еще один способ упростить приготовление рассольника с перловкой — взять вместо мяса готовую тушенку и добавить ее в процессе варки овощных составляющих с крупой или в пассеровку. Подойдут в равной степени консервы из говядины, свинины. Жир с поверхности можно собрать и использовать его для обжаривания овощей.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тушенка — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перловку отваривают 30 минут.
  2. Закладывают картофель, варят еще 15 минут.
  3. Обжаривают на жиру овощи и огурцы, добавив пасту.
  4. Выкладывают в сковороду мясо, тушат пару минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Сдабривают суп приправами, кипятят 10 минут, подают с зеленью.

Рассольник с почками и перловкой

рассольник с почками и перловкой

Вкусный рассольник с перловкой в отдельных регионах принято готовить с почками. Субпродукт имеет специфический запах, от которого необходимо избавиться, предварительно вымочив очищенные от белой внутренней пленки почки с добавлением соды и многократно отварив их в порции чистой воды с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • перловка — 200 г;
  • соленые огурцы — 3−4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • почки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • рассол, уксус;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные почки 3−4 раза доводят до кипения каждый раз в новой воде с добавлением уксуса, затем воду сливают.
  2. Заливают субпродукт чистой водой добавляют перловку, варят до готовности.
  3. Добавляют картофель, а спустя 15 минут кипения луково-морковную поджарку с корнем петрушки, огурцами и томатом, приправы.
  4. Еще через 10 минут варки суп будет готов.

Рассольник с перловкой в мультиварке — рецепт

рассольник с перловкой

Без особых забот и хлопот готовится рассольник в мультиварке с перловкой. Все составляющие закладываются с небольшим интервалом в один прием, что значительно экономит время хозяек. Кроме представленного ниже набора можно добавить в состав корень петрушки или сельдерея и приправить суп томатами или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке — 450 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перловку заливают кипятком.
  2. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют перловку и мясо и обжаривают еще 5 минут.
  4. Закладывают нарезанный картофель, через пару минут огурцы.
  5. Вливают кипяток, бросают приправы.
  6. Включают программу «Суп» на 1,5 часа.

Похожие статьи


Adblock detector