Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами


Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами

У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт борща со свеклой и капустой. Однако иногда тяга к экспериментам требует новых идей, а новички подбирают лучшее описание рецептов с понятными пропорциями ингредиентов для кулинарного дебюта.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой?

Секреты вкусного борща со свеклой и капустой и базовые моменты приготовления горячего станут лучшим подспорьем и для бывалых кулинаров, и для начинающих поваров.

  1. Сварить вкусный борщ со свеклой и капустой можно на мясном, грибном или овощном бульоне. Прежде чем добавлять остальные компоненты. мясо предварительно отваривают практически до готовности.
  2. В бульон с мясом или без добавляют нарезанный картофель.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук с морковью и свеклой, добавив в процессе жарки томатную пасту, помидоры.
  4. Поджарку добавляют к уже готовому картофелю вместе со специями и приправами.
  5. Нашинкованную капусту добавляют вместе с картофелем, спустя 10 минут кипения или вместе с овощной заправкой. Момент закладки определяют в зависимости от желаемой степени готовности и мягкости капустной нарезки, сорта и зрелости овоща.

Борщ со свеклой и свежей капустой

борщ со свеклой и свежей капустой

Не составит труда каждому желающему приготовить борщ из свежей капусты со свеклой. Для бульона подойдет любое мясо на кости или филейная его часть. При использовании молодой капусты время ее варки сокращается как минимум в два раза, поэтому добавить нарезку можно будет спустя 10 минут кипения картофеля.

Ингредиенты:

  • мясо — 450 г;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5−2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отваривают.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу добавив томат.
  4. Перекладывают в кастрюлю поджарку, приправы.
  5. Спустя 10 минут завершают простой рецепт борща со свеклой и капустой, добавив чеснок, зелень.

Борщ со свеклой и квашеной капустой — рецепт


борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт

Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой предоставит оценить более яркую вкусовую палитру горячего, которое получается с приятной кислинкой. Излишне кислую капустную массу предпочтительно первоначально промыть, а только после этого приступать к предварительному тушению, добавив по вкусу в процессе сахар.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. К отваренному мясу добавляют картошку, варят 15 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и свеклой и капусту.
  3. К капусте добавляют сахар, немного воды и тушат до мягкости.
  4. Перекладывают в кастрюлю овощи, приправы.
  5. Спустя 10−15 минут борщ из квашеной капусты со свеклой сдабривают чесноком, зеленью.

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Рецепт красного борща со свеклой и капустой исполняется со сладким перцем, который придает ему пикантность и аромат. В старину было принято заправлять борщ растертым с чесноком старым пожелтевшим салом. Однако ныне традиция утратила популярность, а сало подают свежепосоленное на тарелке с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо — 450 г;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 1,5−2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо отваривают, добавив за 10 минут до готовности картофель и капусту.
  2. Отдельно обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, приправы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Готовят горячее еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из свинины со свеклой капустой

борщ со свеклой капустой из свинины

Самый удачный рецепт борща со свеклой и капустой, пожалуй, — вариант приготовления блюда со свининой на кости или свиными ребрами, разрезанными на кусочки. Более ароматным блюдо будет, если чеснок предварительно растереть с любимой зеленью и солью в ступе, а затем добавить на последней минуте кипения.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 650 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности.
  2. Добавляют картофель и капусту.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и свеклу.
  4. Добавляют томат, приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Проваривают борщ со свеклой и капустой еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из говядины со свеклой и капустой

борщ со свеклой и капустой из говядины

Не менее удачной основой для приготовления борща является говяжья грудинка на кости или ребра. Время варки бульона из такого мяса, как правило, занимает не менее 1,5 часов, однако результат окупает все временные затраты. Блюдо получается наваристым вкусным и ароматным, особенно насыщенным на второй день после настаивания.

Ингредиенты:

  • говядина — 650 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности говядину.
  2. Добавляют капусту и картофель, а спустя 15 минут поджарку из овощей и томата.
  3. Приправляют борщ со свеклой и капустой и мясом, проваривают 10 минут, добавив зелень и чеснок.

Борщ со свеклой, капустой и фасолью

борщ со свеклой капустой и фасолью

Сварить борщ со свеклой и капустой, чтобы он получился сытным и вкусным даже без добавления мяса можно с фасолью. Бобовые предварительно замачивают в большом объеме воды как минимум на 12 часов, время от времени меняя воду. Прежде чем добавляют овощи, фасоль должна быть отварена до готовности без соли.

Ингредиенты:

  • мясо — 350 г;
  • фасоль — 1 стакан;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают мясо и фасоль.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку со свеклой.
  4. Добавляют томат, перекладывают массу в борщ, добавив соль и приправы.
  5. Через 10 минут кипения добавляют чеснок и зелень.

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

рецепт постного борща со свеклой и капустой

Борщ постный со свеклой и свежей капустой может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • аджика — 1,5 ч. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Добавляют картофель и капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают овощи и грибы, добавляют пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправляют борщ, проваривают 5−7 минут.

Рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой не содержит мяса, готовится на овощном бульоне и при этом имеет весьма достойные вкусовые и питательные свойства благодаря богатому овощному составу. Вместо свежей свеклы можно взять квашеный овощ и добавить в горячее по вкусу немного свекольного кваса.

Ингредиенты:

  • сельдерей и корень петрушки — по 100 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. В овощной бульон закладывают картофель, капусту, половину сельдерея и корня петрушки, варят 15 минут.
  2. Остальные коренья с луком и свеклой пассеруют в масле и добавляют с томатом в кастрюлю.
  3. Доводят горячее до вкуса солью, сахаром, приправами, варят еще 10 минут, подают с чесноком и зеленью.

Как приготовить борщ из красной капусты?

Как приготовить борщ из красной капусты

Рецепт приготовления борща со свеклой и краснокочанной капустой можно исполнить с любым мясом, с использованием бульона или просто овощного отвара. Более плотная текстура применяемого сорта капусты требует длительной варки. Капустную нарезку здесь следует добавить за 10 минут до закладки картофеля.

Ингредиенты:

  • мясо — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 250 г;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Мясо отваривают до полуготовности.
  2. Добавляют красную капусту, а через 10−15 минут картофель.
  3. Пассеруют порей, морковь и свеклу.
  4. Вмешивают помидоры, перец, соль, сахар и приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Варят борщ 10 минут, добавив в конце чеснок, зелень.

Борщ с пекинской капустой — рецепт

борщ с пекинской капустой рецепт

Приготовление борща со свеклой и капустой пекинской предполагает добавление капустной нарезки вместе с овощной заправкой из лука, моркови и свеклы. Состав горячего можно дополнить спассерованными другими кореньями, сварить блюдо с фасолью или взять в качестве основы для бульона диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста пекинская — 1 вилок;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Картофель заливают водой, а после закипания добавляют нарезанное куриное филе.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют в заправку помидоры, сладкий перец, приправы, соль и сахар.
  4. Спустя 5 минут перекладывают овощи в кастрюлю вместе с капустой, варят горячее 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Похожие статьи


Adblock detector