Салат «Полянка» — красивое и восхитительно вкусное праздничное блюдо!


Салат «Полянка» - красивое и восхитительно вкусное праздничное блюдо!

Салат «Полянка» — красиво оформленное и одновременно — очень простое блюдо, традиционно в него кладут маринованные грибы. Но не менее вкусно получается с жаренными, для заправки годятся и майонез, и сметана, и несладкий йогурт. Но консервированные дары леса придают блюду особую, легкую кислинку, от которой не стоит отказываться.

Как сделать салат «Полянка»?

Это блюдо еще называют «Салат-акробат» или «Перевертыш», причиной тому — необычный способ приготовления. Готовую закуску переворачивают «с ног на голову», благодаря чему сохраняется эффект растущих на поляне грибов. Состав салата «Полянка» простой: грибы, огурцы, вареные яйца, картофель и морковь.

Несколько советов, как сделать салат «Полянка» вкуснее:

  1. Дно посуды нужно смазывать растительным маслом или выстилать пищевой пленкой.
  2. Усилит вкус копченое мясо.
  3. Аромат будет сильнее, если варить овощи в грибном бульоне.

Салат «Полянка» — классический рецепт

Салат «Полянка»

Есть версия, что первые миксы готовили еще древние римляне, смешивая овощи и травы с медом и уксусом: слово «салат» переводится, как «блюдо с заправкой». Главное — правильно подобрать продукты, чтобы они удачно сочетались между собой, и Салат «Полянка» классический — один из самых удачных экспериментов.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 3−5 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить овощи, порезать.
  2. Уложить шляпками вниз грибы.
  3. Посыпать зеленью.
  4. Выложить, промазывая майонезом, слои: яйца, морковь, огурец и картошку.
  5. Убрать на час в холод.
  6. Накрыть блюдом, перевернуть.
  7. Салат «Грибная полянка» посыпать зеленью.

Салат «Лесная полянка»


Салат «Лесная полянка»

Некоторые хозяйки пробуют вставлять грибы в верхний слой закуски, но намного проще и красивее «Полянка» — салат-перевертыш. Самым вкусным получается вариант из маринованных опят, они в консервированном виде сохраняют вкус и очень привлекательны. Легко удерживаются на шляпке и создают эффект лесной поляны.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • майонез — 150 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить яйца и овощи, порезать.
  2. Выложить грибы.
  3. Накрыть слоями: картофель, ветчина, яйца, сыр.
  4. Убрать салат «Полянка» с опятами на час в холод.
  5. Перевернуть, посыпать зеленью.

Салат «Полянка» с курицей и грибами — рецепт

Салат «Полянка»

Особый вкус получит салат «Полянка» с шампиньонами, если добавить в него куриное мясо. Можно класть, как свежее, так и копченное. Маринованные грибы лучше брать высшего сорта, маринад должен быть прозрачным. Варить курицу лучше с перцем и лавровым листом, остужать — в бульоне, чтобы сохранила сочность.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • курятина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 100 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить яйца, курятину и овощи.
  2. Мясо, огурцы и лук порезать, овощи и яйца натереть.
  3. Выложить грибы.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Промазывая, разместить морковь, курятину, лук, огурцы, твердый сыр, яйца и картофель,
  6. Накрыть пленкой, убрать в холод на 4 часа.
  7. Салат «Полянка» с шампиньонами и курицей подается в перевернутом виде.

Салат «Грибная полянка» с корейской морковкой

Салат «Грибная полянка» с корейской морковкой

В меру острой, с пикантным вкусом получается салат «Полянка» с корейской морковкой, этот овощ можно замариновать самому. Выбирая грибы, важно брать не слишком крупные, они могут горчить. В составе маринада допускаются соль, перец, уксус и лавровый лист, остальные добавки испортят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • курятина — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • корейская морковь — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурец свежий — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
  2. Выложить грибы, посыпать зеленью.
  3. Перемежая майонезом, выложить огурцы, морковку, лук, картофель, мясо и яйца.
  4. Убрать салат «Полянка» на час в холод.
  5. Перевернуть, украсить зеленью.

Салат «Полянка» с ветчиной

Салат Полянка - с ветчиной

Если нет в запасе мяса, не беда, можно приготовить салат «Полянка» с ветчиной и грибами. Ветчина должна быть свежей, с прожилками и тонкими полосками жира, которые свидетельствуют о натуральности продукта. При разрезании кусок должен сочиться, в сухом, без жидкости, продукте будут разрыхлители.

Ингредиенты:

  • ветчина — 100 г;
  • грибы — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 150 г.

Приготовление

  1. Отварить яйца и овощи, измельчить.
  2. Ветчину и лук мелко порезать.
  3. Выложить грибы.
  4. Посыпать луком.
  5. Промазывая майонезом, укрыть слоями: сыр, яйца, картофель.
  6. Убрать на час в холод.
  7. Накрыть тарелкой и перевернуть.

Салат «Полянка» с говядиной

Салат «Полянка»

Рецепт салата «Полянка» с грибами допускает любой сорт мяса, сытнее получится с говядиной. Лучше покупать куски с филе, чем светлее жир и сухожилия, тем мягче будет мясо. Для варки еще подойдет шея. В рульке много сухожилий, и варить ее придется дольше. Лук рекомендуется замариновать, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • мясо — 200 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление

  1. Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
  2. Сыр натереть, лук порезать.
  3. Посуду смазать маслом.
  4. Выложить грибы.
  5. Посыпать луком.
  6. Смазывая, разместить слоями морковь, огурцы, мясо, сыр, картофель, яйца.
  7. Убрать салат с говядиной «Полянка» на 12 часов в холод.
  8. Перевернуть, украсить зеленью.

Салат «Полянка» с жареными грибами

Салат «Полянка»

Более оригинальный вариант — салат «Полянка» с жареными грибами и курицей. Чтобы придать блюду нужную форму, придется немного повозиться, но результат того стоит. Покупать нужно дары леса свежие, со средних размеров шляпками, их нужно будет обжарить с двух сторон. Ножки отрезают и пассеруют отдельно.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • курятина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • листья салата — 4 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
  2. Обжарить грибы.
  3. Выложить шляпки, смазать майонезом.
  4. Промазывая соусом, разместить сверху слоями картофель, ножки грибов, зелень, курятину, сыр, морковь, яйца, листья салата.
  5. Перевернуть, убрать в холод.

Салат «Грибная полянка» с плавленным сыром

Салат «Грибная полянка» с плавленным сыром

Вкусным получается салат «Полянка» с плавленым сыром. Цвет продукта должен быть равномерным, желтый оттенок свидетельствует о красителях. Поверхность — гладкая, упругая и блестящая. Ломтевые куски не должны крошиться в руках. Огурцы можно класть и свежие, и маринованные. Лук маринуется по желанию.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 6% - 1 ст. л.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.

Приготовление

  1. Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
  2. Лук замариновать.
  3. Выложить грибы.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Смазывая майонезом, разместить морковь, яйца, лук, огурцы, курятину, сыр, картофель, лук.
  6. Убрать в холод на 4−6 часов, потом перевернуть.

Салат «Полянка» с огурцом

Салат «Полянка»

Нотку летней свежести получит салат «Полянка» с грибами, если вместо соленых положить свежих огурцов. Чтобы угощение красиво смотрелось, ножки грибов должны быть около 1 см. Майонез можно заменить несладким йогуртом. Чем дольше угощение стоит в холоде, тем легче будет его перевернуть в цельном виде.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курятина — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез — 100 г.

Приготовление

  1. Отварить яйца, мясо и овощи, измельчить.
  2. Огурцы и зелень подробить.
  3. Выложить грибы.
  4. Разместить, смазывая, зелень, яйца, огурцы, морковь, мясо, картофель.
  5. Убрать в холод.
  6. Салат с огурцами «Полянка» перевернуть.

Adblock detector