Сборная солянка с колбасой — простые и вкусные рецепты сытного густого супа


Сборная солянка с колбасой - простые и вкусные рецепты сытного густого супа

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.

Как приготовить сборную солянку с колбасой?

Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.

  1. Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
  2. Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
  3. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
  4. Для бульона мясо лучше брать с косточкой.

Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой - рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • ветчина — 200 г;
  • колбаса — 300 г;
  • грибы консервированные — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • оливки — 50 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • бульон — 1 л.

Приготовление

  1. Свинину отварить, порезать.
  2. Капусту потушить 20 минут.
  3. Обжарить лук и грибы.
  4. Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
  5. Заправить томатом, потомить 5 минут.
  6. Добавить специи.
  7. Варить 10 минут, посыпать зеленью.
  8. Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.

Сборная солянка с колбасой — простой рецепт


сборная солянка с колбасой

В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 200 г;
  • колбаса копченая — 200 г;
  • сосиски — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • картофель — 3 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • огурцы — 200 г;
  • лимон — 2−3 дольки.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
  3. Ввести огурцы и томат.
  4. Положить в воду картофель, зажарку.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить оливки и лимон.
  7. Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.

Ингредиенты:

  • колбаса — 100 г;
  • свинина — 150 г;
  • сосиски — 100 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливки — 5 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • томат-паста — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Свинину отварить.
  2. Положить в бульон все ингредиенты.
  3. Варить 10 минут.
  4. Лук и морковь обжарить с томатом.
  5. Переложить в суп вместе с оливками.
  6. Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая — 200 г;
  • колбаса вареная — 200 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зелень — 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Картошку сварить.
  2. Обжарить лук с помидорами.
  3. Добавить колбасу и огурцы.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Сборная солянка с курицей и колбасой

Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая — 200 г;
  • курятина — 400 г;
  • сосиски — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки — 150 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • зелень — 0,5 пучка;
  • лимон — 2 дольки.

Приготовление

  1. Курятину отварить, порезать.
  2. Колбасу и сосиски обжарить.
  3. Лук пассеровать.
  4. Добавить огурцы, томат, тушить 2−3 минуты.
  5. Залить бульоном, закипятить.
  6. Досыпать специи, варить 5−7 минут.
  7. Положить оливки, лимон.
  8. Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.

Сборная солянка с грибами и колбасой

Сборная солянка с грибами и колбасой

Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой — рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.

Ингредиенты:

  • колбаса — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 300 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • тертые помидоры — 1 ст.;
  • маслины — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 30 г;
  • лимон — 2 дольки.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Обжарить лук с грибами.
  3. Положить огурцы, тушить 5 минут.
  4. Залить тертые помидоры.
  5. Колбасу обжарить.
  6. Переложить в бульон с маслинами.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.

Сборная солянка с колбасой с капустой

сборная солянка с колбасой

Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 300 г;
  • колбаса копченая — 200 г;
  • балык — 200 г;
  • капуста — 150 г;
  • огурцы — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • оливки — 5−6 шт.;
  • лимон — 3−4 дольки.

Приготовление

  1. Картошку отварить.
  2. Колбасу и балык обжарить.
  3. Пассеровать лук и огурцы.
  4. Добавить томат, тушить 2−3 минуты.
  5. Залить бульоном, варить 5 минут.
  6. Положить оливки.
  7. Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.

Сборная солянка с колбасой в мультиварке

сборная солянка с колбасой

Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой — в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • копченая курятина — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
  3. Положить картофель, колбасу, курятину.
  4. Тушить 2 часа.
  5. Заправить оливками и лимоном.

Adblock detector