Суп из сельдерея — вкусное блюдо для диеты и не только!


Суп из сельдерея – вкусное блюдо для диеты и не только!

Суп из сельдерея — идеальное блюдо для здорового меню, диетического питания и рациона тех, кто стремится к снижению веса. На переваривание сельдерея тратится энергии больше, нежели поступает в организм, благодаря чему употреблять подобное горячее можно практически без ограничений, не опасаясь навредить фигуре.

Как приготовить суп из сельдерея?

Легкий суп из сельдерея кроме уникальных диетических способностей имеет сравнительно простую технику приготовления, с которой способен справиться даже новичок на кухне.

  1. Для варки горячего используют корень овоща, предварительно его очистив, нарезав некрупными ломтиками или пропустив через терку или его сочные стебли. Последние предпочтительно избавить от продольных жестких волокон, счистив их ножом.
  2. В качестве жидкой базы применяют овощной, куриный, грибной бульон или просто очищенную воду.
  3. Для максимального диетического эффекта применяют минимальное количество жиров или вовсе избегают использования масла и обжаривания оставляющих.
  4. С сельдереем превосходно сочетаются любые овощи, грибы, крупы, которые можно добавлять для дополнительной густоты и питательности в любую версию горячего блюда.
  5. Зелень предпочтительно класть в тарелку при подаче или добавлять в кастрюлю на последней минуте кипения супа.

Суп с сельдереем стеблевым — рецепт

суп с сельдереем стеблевым рецепт

Полезный суп из стеблей сельдерея может быть приготовлен путем простого отваривания нарезанных, входящих в состав ингредиентов, которые по готовности можно дополнительно измельчить при помощи блендера. Из приправ кроме соли и черного молотого перца можно добавить по щепотке душистого перца и молотого кориандра.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • вода — 2−3 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стебли сельдерея, капусту, помидоры, лук и сладкий перец заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. Закладывают листья сельдерея, соль и перец, варят овощи еще 10 минут.
  3. Оставляют суп с сельдереем стеблевым еще на несколько минут под крышкой настояться, при желании измельчают блендером.

Суп из корня сельдерея


суп из корня сельдерея

Суп из сельдерея — рецепт, который зачастую исполняют с применением корня, количество которого определяют по вкусовым предпочтениям. На свое усмотрение регулируют и густоту горячего, добавляя больше или меньше воды. Помидоры подойдут свежие или замороженные, которые предпочтительно почистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • капуста — 0,5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2−2,5 л;
  • чеснок — 2−3 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В воду закладывают перетертый корень сельдерея.
  2. Поочередно добавляют нашинкованную капусту, картофель, морковь, а затем мелко нарезанный лук и помидоры.
  3. Варят суп из корня сельдерея до готовности всех овощей, добавив в процессе варки лавр, а в конце чеснок, зелень.

Крем-суп из сельдерея

крем суп из сельдерея

Чуть более калорийным и питательным получается суп-пюре из сельдерея, сваренный с добавлением молока, которое можно взять с любым процентом жирности или обезжиренное. В составе как корни, так и ценные сочные стебли овоща. Картофель не является обязательным компонентом, его можно заменить дополнительной порцией кореньев.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 800 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, сельдерей и припускают в масле 5−7 минут.
  2. Закладывают картофель, доливают в кастрюлю молоко и варят содержимое 20−25 минут.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Приправляют суп-пюре из сельдерея по вкусу, подают с веточками зелени.

Куриный суп с сельдереем

куриный суп с сельдереем

Тем, кто не представляет горячее без мяса, можно сварить вкусный и полезный суп из сельдерея с курятиной. Используют для бульона как диетическое филе, так и более калорийные ножки, бедра, которые для большей полезности блюда можно очистить предварительно от шкуры, а по готовности, для подачи отделить мякоть от костей.

Ингредиенты:

  • курица — 600 г;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности, по надобности отделяют мякоть от костей и возвращают в бульон.
  2. Добавляют в кастрюлю спассерованные на масле измельченные овощи, нарезанный картофель.
  3. Варят суп с сельдереем и курицей 20 минут, подают с зеленью.

Овощной суп с сельдереем — рецепт

овощной суп с сельдереем рецепт

Многокомпонентный овощной суп из сельдерея покорит буйством красок, насыщенностью вкуса и богатым питательным составом со множеством ценных витаминов и элементов. Ассорти из овощей допускается составлять на свое усмотрение, заменяя, например, брюссельскую капусту брокколи или добавляя другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цветная и брюссельская капуста — по 150 г;
  • стручковая фасоль и горошек — по 100 г;
  • помидоры и сладкий перец — по 100 г;
  • соль, перец, чеснок, имбирь, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи, нарезав их произвольными ломтиками на свой вкус.
  2. Заливают овощное ассорти водой и доводят до кипения.
  3. Варят овощной суп с сельдереем до мягкости всех овощей.
  4. Добавляют чеснок и зелень, дают блюду настояться.

Томатный суп с сельдереем

томатный суп с сельдереем

Томатный суп с сельдереем — вкусный, полезный, легкий вариант блюда на первое, которое можно подавать и в холодном и в горячем виде. Никакого вреда для фигуры, а только сплошные достоинства кушанья — отличная мотивация для частого его приготовления. В основе могут быть как свежие, так и консервированные в своем соку помидоры без кожицы.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — ¼ шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • томатный сок — 250 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, перец, масло, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, морковь и сельдерей.
  2. Добавляют чеснок, спустя минуту перетертые помидоры, томатный сок.
  3. Проваривают массу 15 минут, пюрируют блендером, разводят до нужной текстуры водой.
  4. Приправляют томатный суп-пюре с сельдереем по вкусу, прогревают до кипения, подают с зеленью.

Тыквенный суп с сельдереем

тыквенный суп с сельдереем

Еще одна полезная версия горячего к обеду — тыквенный суп-пюре с сельдереем, который получается в меру пикантным, насыщенным и одновременно нежным. Его калорийность минимальна, а питательные свойства на высоте, что является идеальной оправданной причиной для включения блюда в диетическое меню для снижения веса.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 150 г;
  • тыква — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 г;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву и морковь заливают до покрытия водой, варят до мягкости.
  2. В процессе варки добавляют спассерованный на масле оливковом лук с сельдереем и чесноком.
  3. Пюрируют массу блендером, подают с листиками зелени.

Гороховый суп с сельдереем — рецепт

гороховый суп с сельдереем рецепт

Гороховый суп с сельдереем — великолепный вариант блюда для постного меню, которое качественно насытит и утолит чувство голода, наполнив при этом организм необходимыми питательными элементами, витаминами и правильной энергией. Горох перед варкой следует предварительно вымочить в воде не менее чем 12 часов, а затем еще раз промыть.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • горох — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленный горох заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут кипения обжаренные на масле остальные нарезанные овощи.
  3. Приправляют суп по вкусу, проваривают 5−10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с сельдереем — рецепт

рыбный суп с сельдереем – рецепт

Рыбный суп с сельдереем можно сварить с добавлением филе или стейков любой белой или красной рыбы. В качестве жидкой базы используют просто воду или изначально готовят бульон из головы, хвоста и костей рыбы. В последнем случае отвар следует перед добавлением овощей и остальных компонентов процедить.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В бульон или воду закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют филе рыбы, обжаренный на масле лук с сельдереем и морковью.
  3. Приправляют горячее по вкусу, проваривают до готовности всех ингредиентов.
  4. При подаче сдабривают суп зеленью.

Грибной суп с сельдереем

грибной суп с сельдереем

Постный суп с сельдереем получается питательным, ароматным и вкусным при приготовлении на грибном бульоне с добавлением шампиньонов или при наличии лесных грибов. При использовании сушеных экземпляров их следует замочить, а затем промыть и отварить в той же воде, предварительно ее процедив через несколько слоев марли.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • грибы — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают лук с морковью и сельдереем и подготовленные нарезанные грибы.
  2. Соединяют компоненты в кастрюле, доливают воду и варят 10−15 минут.
  3. Пюрируют массу блендером, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, чеснок, прогревают до кипения.

Суп из брокколи и сельдерея — рецепт

суп из брокколи и сельдерея – рецепт

Суп из брокколи и сельдерея можно сварить в постной версии, исключив из состава курятину, а воду заменив овощным или грибным отваром. Вместо зеленого горошка можно использовать свежую или замороженную стручковую фасоль, спаржу. Из приправ добавляют традиционный лавр и перец или приправляют горячее ароматными прованскими травами.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • брокколи — 200 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • горошек — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают куриное филе, сельдерей, морковь, лук и картофель, заливают водой.
  2. Варят овощи 15 минут.
  3. Добавляют соцветия брокколи, горошек и все приправы.
  4. Варят суп еще в течение 7−10 минут, подают со свежей зеленью.

Похожие статьи


Adblock detector