Суп с клецками — питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.
Содержание
- 1 Как приготовить суп с клецками?
- 1.1 Как сделать клецки для супа?
- 1.2 Куриный суп с клецками — рецепт
- 1.3 Суп с фрикадельками и клецками — рецепт
- 1.4 Суп с сырными клецками
- 1.5 Постный суп с клецками
- 1.6 Молочный суп с клецками
- 1.7 Грибной суп с клецками
- 1.8 Гороховый суп с клецками
- 1.9 Рыбный суп с клецками — рецепт
- 1.10 Томатный суп с клецками
- 1.11 Суп с клецками в мультиварке
Как приготовить суп с клецками?
В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.
- Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
- Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
- Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
- Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.
Как сделать клецки для супа?
Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4−6 ст. ложек;
- молоко — 2 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- масло сливочное — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.
Куриный суп с клецками — рецепт
Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.
Ингредиенты:
- курица — 400 г;
- клецки для супа;
- картофель — 4−5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- стебли сельдерея — 1 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курятину отваривают.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
- Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
- Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.
Суп с фрикадельками и клецками — рецепт
Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.
Ингредиенты:
- фарш — 400 г;
- тесто для клецек;
- картофель — 2−3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
- Формируют шарики-фрикадельки.
- Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
- Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
- Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Суп с сырными клецками
Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г;
- сыр адыгейский и моцарелла — по 100 г;
- масло сливочное — 140 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- мука — 200 г;
- картофель — 2−3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
- Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20−30.
- Варят картофель 10 минут.
- Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
- Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.
Постный суп с клецками
Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- кипяток;
- картофель — 2−3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, чеснок, зелень.
Приготовление
- В муку добавляют соль и кипяток.
- Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
- В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
- Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
- Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.
Молочный суп с клецками
Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст. ложки;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 300 мл;
- соль, сливочное масло.
Приготовление
- Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
- Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
- Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
- После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.
видео3
Грибной суп с клецками
Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами — идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.
Ингредиенты:
- грибы сухие — 20 г;
- шампиньоны — 150 г;
- тесто для клецек;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
- Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
- Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
- Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.
Гороховый суп с клецками
Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.
Ингредиенты:
- горох — 200 г;
- копчености — 450 г;
- тесто для клецек;
- картофель — 2−3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Ставят вариться ребра и размоченный горох.
- По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
- Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.
Рыбный суп с клецками — рецепт
Ароматный рыбный суп с клецками — вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.
Ингредиенты:
- рыба — 350 г;
- тесто для клецек;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
- Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
- Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
- Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
- Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.
Томатный суп с клецками
Суп с клецками — простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 3 л;
- тесто для клецек;
- помидоры — 3−4 шт.;
- картофель — 1−4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 0,5−1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
- Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
- Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.
Суп с клецками в мультиварке
Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра — 3 шт.;
- тесто для клецек;
- картофель — 3−4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень, сметана.
Приготовление
- На масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
- Добавляют в конце жарки курятину, слегка подрумянивают.
- Закладывают картофельные кубики, вливают воду, приправляют горячее.
- Включают программу «Суп» на 1 час.
- Подготавливают тесто на клецки, вводят их в суп за 10 минут до конца режима.
- Подают блюдо с зеленью и сметаной.