Суп с клецками — вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день


Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день

Суп с клецками — питательная вариация горячего для приготовления к обеду, которая вызовет при дегустации массу положительных эмоций и качественно утолит чувство голода. Разваренные в бульоне кусочки теста отлично гармонируют с другими составляющими блюда и создают потрясающую кулинарную композицию.

Как приготовить суп с клецками?

В основе супа мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют традиционно картофель, овощную поджарку, всевозможные наполнители в виде круп или овощного ассорти и собственно сами клецки.

  1. Первоначально подготавливают бульон, используя для этого курятину, свинину, говядину на косточке или филейную часть, нарезав ее кубиками или брусочками.
  2. Готовят вкусные клецки для супа, замесив тесто по простому рецепту. Более нежными получаются изделия из жидкого теста, порции которого опускают в кипящую основу при помощи чайной ложки.
  3. Поочередно закладывают в бульон все составляющие, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта, варят горячее до готовности.
  4. Подают ароматный и наваристый суп с клецками со свежей зеленью, добавив по желанию сметану.

Как сделать клецки для супа?

как сделать клецки для супа

Если кто не умеет еще делать клецки, рецепт теста для супа позволит исполнить на практике задуманное в лучшем виде, получив в итоге вкуснейшее горячее на обед. Густоту основы можно подкорректировать количеством добавляемой муки. Более жидкое тесто выкладывают в бульон при помощи двух увлажненных чайных ложек, а густое предварительно скатывают в колбаску и разрезают на порционные ломтики ножом.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4−6 ст. ложек;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки растирают с солью и смешивают с растопленным маслом и молоком.
  2. Вмешивают взбитые до пиков белки, а затем муку до достижения мягкой или более плотной текстуры основы.

Куриный суп с клецками — рецепт


куриный суп с клецками рецепт

Невзирая на простоту исполнения всегда вкусным получается суп с клецками на курином бульоне. Подойдут для варки как части куриной тушки, так и нарезанное филе грудки птицы. В последнем варианте горячее получается максимально диетическим и легким. В тесто для клецек при замесе можно добавить немного зелени или пряности.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • клецки для супа;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука, моркови и сельдерея.
  3. Закладывают все приправы, а через 5 минут вводят клецки.
  4. Варят простой суп с клецками до всплытия последних на поверхность горячего.

Суп с фрикадельками и клецками — рецепт

суп с фрикадельками и клецками рецепт

Просто, легко и быстро готовится суп с фрикадельками и клецками. Блюдо не требует предварительной варки бульона и при этом получается не менее наваристым, ароматным и питательным. Нужные свойства горячему придадут небольшие мясные шарики из фарша с луком, которые при желании можно приправить любимыми специями.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, соль и перец, вымешивают тщательно и немного отбивают.
  2. Формируют шарики-фрикадельки.
  3. Закладывают в кипящую воду картофель, а через 10 минут кипения заготовки из фарша.
  4. Добавляют поджарку из лука и моркови и тесто для клецек, выкладывая его при помощи кофейной ложки.
  5. Приправляют суп с клецками и фрикадельками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Суп с сырными клецками

суп с сырными клецками

Суп с клецками и сыром предпочтительно готовить с диетической куриной грудкой, чтобы избежать чрезмерной жирности горячего. Любителям более калорийной пищи можно предварительно сварить мясной бульон со свиными ребрышками или говяжьей грудинкой, заменив ею представленную в рецепте курятину.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250 г;
  • сыр адыгейский и моцарелла — по 100 г;
  • масло сливочное — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 200 г;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. На мелкой терке перетирают 2 вида сыра, чеснок.
  2. Добавляют мягкое масло, яйца, муку, замешивают тесто, помещают в пакете в холод минут на 20−30.
  3. Варят картофель 10 минут.
  4. Добавляют нарезанное куриное филе, а затем клецки из сырного теста и поджарку из лука и моркови.
  5. Приправляют суп с сырными клецками, проваривают 5 минут, подают с зеленью.

Постный суп с клецками

постный суп с клецками

Суп с клецками без мяса можно сварить в пост или включить в вегетарианское меню. Клецки здесь готовятся без яиц по заварной методике. Их можно просто отрывать от общего мучного кома и забрасывать порции в кипящий бульон или воспользоваться рекомендациями рецепта и разрезать скатанные колбаски на аккуратные брусочки.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • кипяток;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. В муку добавляют соль и кипяток.
  2. Замешивают крутое тесто, скатывают из него колбаски, которые разрезают на косые брусочки.
  3. В кипящую воду закладывают картофель и поджарку из овощей.
  4. Добавляют клецки и варят до их всплытия на поверхность.
  5. Приправляют овощной суп с клецками чесноком, специями и зеленью.

Молочный суп с клецками

молочный суп с клецками

Молочный суп с картофельными клецками можно приготовить не только на обед, но и к завтраку, побаловав родных его изумительным и нежным вкусом. Молоко для основы можно использовать в чистом виде, особенно если продукт с минимальным процентом жирности или все же разбавить его водой в указанных пропорциях.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 300 мл;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофель на самой мелкой терке, отжимают при помощи марли сок.
  2. Сок сливают, а крахмал на дне добавляют к пюре вместе с яйцом, солью и мукой.
  3. Замешивают тесто, формируют клецки при помощи двух ложек и опускают в кипящую смесь из молока и воды.
  4. После всплытия клецек приправляют блюдо маслом и подают к столу.

видео3

Грибной суп с клецками

грибной суп с клецками

Ароматный и наваристый суп с клецками и грибами — идеальный вариант для сытного семейного обеда, который можно приготовить исключительно на грибном бульоне или сварить с добавлением мяса. В первом случае предпочтительно взять сушеные боровики, которые предварительно размочить и отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • грибы сухие — 20 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Сухие грибы размачивают в течение двух часов, отваривают, нарезают и обжаривают в масле вместе с шампиньонами.
  2. Отваривают в бульоне картофель до полуготовности.
  3. Добавляют обжаренные грибы, пассеровку из лука и моркови, приправы и клецки.
  4. Варят суп с грибами и клецками еще 5 минут, подают с зеленью.

Гороховый суп с клецками

гороховый суп с клецками

Суп с клецками, домашний рецепт которого предполагает добавление в состав гороха, поучается особенно вкусным с копчеными ребрами, которые отваривают предварительно вместе с размоченными бобами до полной готовности. В тесто для клецек при замесе можно добавить для пикантности зубчик чеснока и травы.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • копчености — 450 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Ставят вариться ребра и размоченный горох.
  2. По готовности добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука и моркови и клецки.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят до всплытия порций теста, подают со свежей зеленью.

Рыбный суп с клецками — рецепт

рыбный суп с клецками рецепт

Ароматный рыбный суп с клецками — вариант для тех, кто является поклонником ухи и других блюд из рыбы. В основе может быть любая свежая или замороженная рыба в виде филе без костей или стейков. Время варки корректируют в зависимости от размера рыбных ломтиков, добавляя их по готовности картофеля или через 5 минут от начала момента кипения.

Ингредиенты:

  • рыба — 350 г;
  • тесто для клецек;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют куски рыбы, поджарку из моркови, лука, сладкого перца.
  3. Вводят в кипящее горячее порции теста для клецек.
  4. Приправляют суп, варят до готовности рыбы.
  5. Добавляют зелень и по желанию при подаче дольки лимона.

Томатный суп с клецками

томатный суп с клецками

Суп с клецками — простой рецепт, который можно разнообразить, приготовив его с томатами, свежими или консервированными в своем соку. В качестве основы подойдет любой мясной бульон на кости или из филейного мяса. Пропорции овощей допускается корректировать в зависимости от желаемой густоты и насыщенности горячего.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л;
  • тесто для клецек;
  • помидоры — 3−4 шт.;
  • картофель — 1−4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 0,5−1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В готовый кипящий бульон с мясом закладывают картофель, помидоры, сладкий перец и луково-морковную пассеровку.
  2. Подготавливают тесто на клецки и вводят при помощи ложки его порции в кипящую основу супа.
  3. Проваривают блюдо еще несколько минут, приправляют зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

суп с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне или, как в данном случае, курином, сварить не составит труда любому, у кого есть в кулинарном обиходе мультиварка. Для более диетической версии кожу с куриных ножек или бедер можно предварительно снять, оставив только мясо на косточке или использовать филе грудки птицы.

Ингредиенты:

  • куриные голени или бедра — 3 шт.;
  • тесто для клецек;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют в конце жарки курятину, слегка подрумянивают.
  3. Закладывают картофельные кубики, вливают воду, приправляют горячее.
  4. Включают программу «Суп» на 1 час.
  5. Подготавливают тесто на клецки, вводят их в суп за 10 минут до конца режима.
  6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.


Adblock detector