Уха из горбуши — сытный, аппетитный суп для всей семьи!


Уха из горбуши – сытный, аппетитный суп для всей семьи!

Уха из горбуши — источник гастрономического наслаждения для фанатов рыбы и вариант сытного и полезного горячего из доступных продуктов для приготовления в рыбный день. Существует масса вариантов блюда, где применяется разный состав дополнительных ингредиентов и меняется в результате вкусовой итог.

Как сварить уху из горбуши?

Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа — версия с консервами в масле или собственном соку.

  1. Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30−40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5−10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
  2. Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
  3. Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
  4. Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
  5. Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
  6. Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.

Уха из головы и хвоста горбуши

уха из горбуши

Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
  2. Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают все овощи и приправы.
  4. Через 15−20 минут кипения уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши с пшеном — рецепт


уха из горбуши

Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • горбуша — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • пшено — 2−3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
  2. Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
  3. Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.

Уха из горбуши по-фински

уха из горбуши

Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • головы горбуши — 800 г;
  • филе горбуши — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

Приготовление

  1. Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
  3. Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
  4. Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.

Уха из горбуши с рисом — рецепт

уха из горбуши

Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
  4. Спустя 5−7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.

Уха из горбуши с перловкой — рецепт

уха из горбуши

Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • горбуша — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают перловку до готовности.
  2. Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
  3. По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.

Уха из горбуши с сыром

уха из горбуши

Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горбуша — 750 г;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр плавленный — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное — по 20 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
  3. Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
  4. По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.

Уха из соленой горбуши

уха из соленой горбуши

Уха из горбуши — рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.

Ингредиенты:

  • горбуша соленая — 700 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
  2. Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
  3. Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.

Уха из консервы горбуши

уха из консервы горбуши

Уха из консервированной горбуши — блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 2 банки;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 0,5−1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
  2. Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.

Уха из горбуши с жидким дымом

уха из горбуши

Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 5−6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по вкусу;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • жидкий дым — по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
  2. Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5−7 минут.
  3. В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.

Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?

как приготовить уху из горбуши в мультиварке

Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.

Ингредиенты:

  • горбуша — 700 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
  2. Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
  3. Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.

Уха на костре из горбуши

уха на костре из горбуши

Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
  2. Варят блюдо на костре до готовности овощей.
  3. В конце варки вливают водку, бросают зелень.
  4. Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.

Похожие статьи


Adblock detector