Царская творожная пасха — необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола


Царская творожная пасха - необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола

С давних времен отечественная кухня условно делилась на крестьянскую и царскую, блюда из первого списка готовились из простых и доступных продуктов. А вот из второго отличались изысканностью. Царская творожная пасха включала такие ингредиенты, как пряности, изюм, миндаль, чистые сливки, их могли позволить только богатые люди.

Как приготовить царскую пасху из творога?

Перетертый творог с сахаром и сливочным маслом в давние времена считался роскошью, не говоря уже о миндале, фундуке, арахисе, цукатах, апельсинах. Сегодня простая и вкусная творожная царская пасха доступна по ингредиентам всем хозяйкам. Творог нужно брать из цельного молока, а сметану — не ниже 20% жирности.

  1. Царская пасха из творога станет изысканным лакомством, если использовать только яичные желтки.
  2. Выстилать пасочницы влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Заменить сахар пудрой.

Творожная царская пасха — классический рецепт

Пасха творожная царская - рецепт классический

Классическая царская творожная пасха готовится очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.

Ингредиенты:

  • творог — 2,5 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана — 250 г.

Приготовление

  1. Творог дважды пропустить через сито.
  2. Масло растереть с сахаром.
  3. Взбить со сметаной и творогом.
  4. Выложить в форму, положить под гнет.
  5. Царская творожная пасха сырая настаивается 12 часов в холоде.

Заварной рецепт царской пасхи из творога


Рецепт пасхи царской из творога - заварной

Немного сложнее в приготовлении, но и намного вкуснее получается заварная царская пасха из творога. Можно сдобрить изюмом, цукатами или цедрой. Изюм нужно промыть и подсушить на салфетке, цукаты порубить. Чтобы меньше возиться с творогом, некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку, а не через сито.

Ингредиенты:

  • творог — 1,5 кг;
  • масло сливочное — 400 г;
  • сметана — 400 г;
  • сливки — 300 мл;
  • сахар — 2 ст.;
  • желтки яичные — 10 шт.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить желтки с сахаром.
  2. Положить сливки, ванилин.
  3. Помешивая, проварить до загустения.
  4. Заправить маслом, остудить.
  5. Добавить протертый творог.
  6. Выложить в форму, положить под гнет.
  7. Царская творожная пасха настаивается 10 часов в холоде.

Творожная царская пасха на сливках

Пасха творожная царская на сливках

Всегда особо ценилась даже в богатых домах царская пасха из творога -рецепт на сливках. Клали только жирные, деревенские, современные хозяйки заменяют их сухими, но вкус совсем не тот. Натуральными считаются только жидкие, пастеризованные сливки, которые не теряют полезных веществ, со сроком годности не более 4 дней.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сметана — 150 г;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • цукаты — 100 г.

Приготовление

  1. Растереть добела желтки с сахаром.
  2. Творог протереть, добавить ванилин, мягкое масло, сметану.
  3. Сдобрить цукатами и изюмом.
  4. Взбить белки со сливками, ввести.
  5. Выложить под гнет.
  6. Убрать в холод на 12 часов.
  7. Царская творожная пасха украшается цукатами.

Царская пасха из творога с желатином — рецепт

Царская пасха из творога с желатином - рецепт

Рецепт царской творожной пасхи рекомендует делать творог дома, тогда качество будет выше. Молоко нагревают, потом охлаждают до теплого состояния, вливают закваску, подойдут сметана или простокваша. Ставят в тепло, когда появится сгусток, заворачивают в марлю, пока не стечет сыворотка. Потом отжимают под прессом.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • желатин — 20 г;
  • орехи — 50 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Творог смешать со сметаной, маслом, сахаром, цедрой, ванилью.
  2. Перетереть блендером.
  3. Взбить сливки с ложкой сахара, влить в творог.
  4. Развести желатин в молоке, оставить на 20 минут, растопить.
  5. Добавить, взбить смесь с толчеными орехами и изюмом.
  6. Выложить в форму, убрать в холод на 12 часов.

Рецепт царской пасхи из творога с цукатами

Рецепт пасхи царской из творога с цукатами

Лучшая творожная царская пасха — с добавлением цукатов, засахаренные фрукты дополняют молочный вкус. Такие изделия рекомендуется делать в специальных пасочницах, но если таковых нет, подойдут глубокие одноразовые формы их фольги, такие покупают для выпечки. Обязательно застелить марлей.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ваниль — 0,25 ч. л.;
  • цукаты — 50 г;
  • орехи — 60 г;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Творог растереть с ванилью и сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру, цукаты и орехи.
  3. Перетереть со сливками.
  4. Убрать под гнет в холод на 12 часов.

Царская творожная шоколадная пасха

Пасха творожная шоколадная царская

Если хочется удивить гостей, в этом поможет шоколадная царская пасха из творога. Покупая молочный продукт, стоит изучить его цвет, он должен быть белым или чуть кремовым. Желтый не всегда говорит о высокой жирности, это могут быть добавки. Шоколад можно заменить какао, его кладут в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • творог — 1,250 г;
  • шоколад — 160 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сливки — 220 г;
  • цедра апельсина — 10 г;
  • пудра сахарная — 250 г.

Приготовление

  1. Творог протереть, смешать со взбитым маслом.
  2. Добавить желтки, сахар.
  3. Мешать на водяной бане, пока не увеличится смесь.
  4. Шоколад растопить с 20 г масла, остудить, добавить.
  5. Положить цедру апельсина.
  6. Взбить сливки, вмешать в смесь с цедрой.
  7. Переместить в форму.
  8. Царская шоколадная творожная пасха настаивается под прессом сутки.

Царская творожная пасха со сгущенкой

Пасха творожная царская со сгущенкой

Быстро готовится царская пасха из творога и сгущенки. Творог лучше покупать весовой, попросить разрезать. Качественный распадется на половинки, несвежий рассыплется. Иногда этот продукт разводят крахмалом для объема, поэтому стоит проверять. Если на такой кусочек капнуть йодом, он окрасится в синий цвет.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • сгущенка — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Курагу залить кипятком на час.
  2. Смешать с другими ингредиентами, кроме изюма.
  3. Перетереть в блендере.
  4. Изюм залить кипятком на полчаса, отжать, домешать.
  5. Выложить в пасочницу.
  6. Убрать на сутки в холод под гнет.

Творожная царская пасха с орехами

Творожная пасха царская с орехами

Один из старинных рецептов — заварная творожная царская пасха с миндалем, современные хозяйки приспособили эти рекомендации под возможности кухонной техники. Миндаль легко очистить, если залить на полчаса кипятком, потом подсушить и измельчить, лучше сделать заранее. Сливки можно заменить жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль в стручках — 0,5 шт.;
  • миндаль — 15 г;
  • изюм — 15 г.

Приготовление

  1. Взбить с творогом сливки, сахар, желток.
  2. Смесь подержать на огне до закипания, остудить.
  3. Измельчить миндаль, добавить с изюмом.
  4. Выложить в форму, накрыть марлей.
  5. Убрать в холод под пресс на ночь.

Рецепт царской пасхи из творога с маком

Рецепт царской пасхи из творога с маком

Блюдо с сюрпризом — творожная заварная царская пасха с маком. Мак рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт сохранит полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 0,25 ч. л.;
  • мак — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • мед — 100 г.

Приготовление

  1. Творог протереть, смешать с маслом, сметаной.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить.
  3. Довести, помешивая, до кипения на водяной бане.
  4. Быстро охладить.
  5. Проварить в воде мак 10 минут, слить.
  6. Добавить горячее молоко, варить 10 минут.
  7. Дать стечь, перемолоть с медом.
  8. Домешать в половину творожной смеси.
  9. Выложить в форму слоями, маковая — в середине.
  10. Убрать под гнет на пару часов в холод.
  11. Слить сыворотку, оставить еще на сутки.

Царская заварная пасха из творога с коньяком

Приготовление царской пасхи из творога — намного проще, чем на муке, главное, чтобы молочные продукты были жирными. Сливки можно заменить сметаной, магазинную готовят заранее. Продукт подвешивают в полотняном мешочке на несколько часов, лишняя жидкость уйдет. Для пикантности можно добавить шафран на коньяке.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сливки — 300 г;
  • желтки — 10 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • курага — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • рыльца шафрана — 20 шт.;
  • коньяк — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть сливки с желтками и сахаром.
  2. Помешивая, довести до закипания на водяной бане, остудить.
  3. Творог протереть.
  4. Шафран залить коньяком, немного подогреть, настоять 15 минут.
  5. Перемолоть в блендере смесь с цукатами, шафраном и курагой.
  6. Убрать в холод под грузом.
  7. Настаивается царская заварная творожная пасха 2−3 дня.

Творожная царская пасха без яиц

Пасха творожная царская без яиц

Если у кого-то из домочадцев аллергия на яйца, это не повод отказаться от вкусного блюда. По некоторым рецептам готовится царская пасха из творога без яиц, сметану лучше взять густую, домашнюю. Цукаты можно дополнить орехами и цедрой апельсина, изюм предварительно залить на 15 минут кипятком и отжать.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • цукаты — 0,5 ст.

Приготовление

  1. Размешать сметану с сахаром.
  2. Добавить масло, протертый творог.
  3. Пробить в блендере и изюмом и цукатами.
  4. Переложить в форму, убрать под груз на 11 часов.
  5. Снять груз, подержать еще 8 часов в холоде.

Похожие статьи


Adblock detector