Аджика домашняя, самый вкусный рецепт


Домашняя аджика на зиму: надо сделать обязательно! Популярные рецепты приготовления настоящей аджики в домашних условиях

Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Домашняя аджика — общие принципы приготовления

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Если заготовка сделана, но она получилась острая, даже есть невозможно, от вкуса остроты помогут яблоки. Необходимо добавить одно измельченное яблоко в готовую аджику.

Все ингредиенты должны быть измельчены.

Подготовка посуды

Первым этапом любой заготовки является подготовка посуды. Для готовки аджики в домашних условиях лучше всего брать посуду эмалированную и большой железный таз. В нем будет удобнее варить.

Эмалированные кастрюли нужны, чтобы во время брожения не пошел химический процесс. Пластик вообще не надо использовать. Ложки брать только деревянные. Если вы будете соблюдать все указанные правила, то, несомненно, домашняя аджика получится вкусной, сочной — пальчики оближешь.


Рецепт — Аджика домашняя, самый вкусный рецепт

Настоящая аджика, которая, как известно, родом из Грузии, представляет собой густую и очень острую массу. Местные хозяйки готовят ее из чили и сладкого перца с добавлением традиционных для этого региона пряностей. А вот используют эту заправку исключительно для создания соусов и первых блюд. Однако у нас домашнюю аджику готовят совсем по-другому, и она выступает скорее, как самостоятельная закуска, прекрасно подходящая к мясу. Именно ее мы и будем сегодня консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (3 крупных корнеплода);
  • томаты (1 кг);
  • чеснок (9 зубков);
  • пепперони (2 стручка);
  • растительное масло (35 мл);
  • сахар (30 г);
  • крупная соль (15 г);
  • столовый уксус (30 мл).

Аджика домашняя, рецепт с фото самой вкусной домашней аджики на зиму:

  1. На первом этапе очищаем три непременно крупные луковицы, которые делим острым ножом на одинаковые половины. Также удаляем у зубчиков чеснока твердую кожуру и разрезаем вдоль пепперони (или чили), очистив плоды от семечек и перегородок.
  2. Затем отрезаем плодоножки у сладкого перца и также удаляем его сердцевину. Кроме того, пополам режем томаты.
  3. Теперь тщательно промываем все подготовленные ингредиенты и пропускаем их по очереди через металлические ножи кухонной мясорубки.
  4. Полученную массу в подходящей глубокой миске ставим на плиту, устанавливаем среднюю температуру и ожидаем, когда будущая аджика забурлит. Как только это произойдет, вводим все запланированное растительное (обязательно рафинированное) масло, крупную соль и мелкий белый сахар.
  5. Уменьшаем огонь до минимального показателя и томим ароматную заправку 40 недолгих минут, периодически ее перемешивая. Непосредственно перед выключением плиты выливаем в миску столовый уксус, хорошо размешиваем массу и аккуратно переливаем ее в предварительно стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закручиваем их крышками и оставляем на кухне остыть. Для хранения закусочной аджики, в домашних условиях, подойдет любое прохладное место: нижняя полка холодильника, подвал или кладовка.

Рецепт — Аджика в домашних условиях кавказская

Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

Ингредиенты:

• Острый перец 300 гр.;

• 4 сладких перца;

• 1 головка чеснока;

• Пучочек кинзы;

• Зелень по вкусу;

• Базилик, желательно фиолетовый;

• 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3×3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр., если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.
  2. Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.
  3. Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.
  4. И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector