Бешбармак из баранины


бешбармак из баранины

Казахский бешбармак — самая распространенная и знакомая многим вариация этого классического тюркского блюда. Обычно, приготовленное по этому рецепту кушанье представляет собой пласты лапши в бульоне, политые жиром и покрытые кусками баранины и кольцами лука. Это очень калорийное блюдо, которое не желательно употреблять систематически, но если вы хотите сытно накормить свою семью в холода, то идеальнее бешбармака не найти.

Рецепт бешбармака из баранины

Ингредиенты:

Для бульона:

  • баранина — 1 кг;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • репчатый лук — 2−3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком — 4−5 горошин;
  • соль — по вкусу.

Для лапши:

  • мука — 500 г;
  • бульон — 2/3 ст.;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить бешбармак из баранины, необходимо сварить крутой и жирный бараний бульон — тузлук. Для его приготовления промытую баранину на кости кладем в кастрюлю вместе с черным перцем и листиками лавра. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим вариться на слабый огонь. Спустя 3−3,5 часа в кастрюлю можно добавить овощи — привычный для бульона набор в виде моркови и репчатого лука, но можно варить чистый и крепкий бульон из одного лишь мяса. По истечении 4 часов, достаем баранину и разбираем ее на кусочки, отделяя мякоть от кости. Бульон процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить мусор, перец и лавровые листы.

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Добавляем яйцо, немного бульона и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто на подпыленной мукой поверхности в тонкий пласт, который затем следует нарезать крупными ромбами или квадратами.

В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем кольца репчатого лука, приправив его черным перцем. Как только лук станет золотистым, заливаем его 2 стаканами бульона и тушим до мягкости. Тушеный лук извлекаем и перекладываем на тарелку, а в оставшемся бульоне варим ромбы теста до готовности. Выкладываем готовое тесто на большое плоское блюдо, распределяя его к краям. В центре раскладываем баранину и покрываем ее луком, заливаем блюдо бульоном сразу или подаем его в пиале отдельно.

Если вы хотите приготовить бешбармак из баранины по-казахски в мультиварке, то отварите мясо в течении 4 часов используя режим «Варка» или «Суп», а для обжарки лука переключитесь на «Тушение».

Как готовить бешбармак из баранины по-киргизски?

Ингредиенты:

Для бульона:

Для основы:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • тесто для лапши (см. предыдущий рецепт);
  • айран — для подачи.

Приготовление

Промытую баранью грудинку вместе с кониной заливаем кипятком и ставим вариться под крышкой на небольшой огонь в течении 3 часов. Периодически открывайте крышку и снимайте всплывающий на поверхность жир — он нам еще пригодится.

Пока мясо варится, раскатываем готовое крутое тесто и нарезаем его ромбами или квадратами крупного размера. Заливаем лапшу бульоном, тудакак приготовить бешбармак из баранины же кладем зелень и половину луковицы. На получившемся после варки жиру обжариваем репчатый лук до прозрачности вместе с кусочками отварного нарезанного мяса, далее заливаем его двумя половниками бульона и тушим около 7−10 минут, до мягкости лука. Таким образом, приготовление бешбармака из баранины займет не более 4 часов.

На плоское блюдо выкладываем пластины отварной лапшу, сверху размещаем мясо тушеное с луком, и выливаем бульон. Подаем бешбермак из баранины, посыпав его измельченной зеленью петрушки и дополнив стаканом айрана, которым принято запивать кушанье. Приятного аппетита!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector