Бифштекс — рецепт


Бифштекс – рецепт

Бифштекс — это мясной стейк, то есть плоский срез говядины, обжариваемый на углях, сковороде или в духовом шкафу. Кроме цельного куска говядины также можно встреть и рубленый бифштекс, который по своему виду напоминает котлету. Оба мясных горячих блюда часто сервируются с легкими соусами и ароматным маслом, дополняются овощными гарнирами и выпечкой вроде йоркширских пудингов. Рецепты бифштекса мы разберем в этом материале.

Бифштекс из говядины — рецепт

В зависимости от того, какую степень готовности вы предпочитаете, мясо можно прожаривать полностью, средне или оставлять кусок с кровью. Необходимое для прожарки время рассчитывается индивидуально, поскольку непременно необходимо учитывать толщину куска и его срез. Определять готовность можно с помощью специального кулинарного термометра или на ощупь.

Ингредиенты:

Для стейка:

  • бурбон — 55 мл;
  • кленовый сироп — 55 мл;
  • соевый соус — 55 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки;
  • говяжий стейк — 980 г.

Для грибов:

  • очищенные шампиньоны — 375 г;
  • свежий тимьян — 2 ч. ложки;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление

Мясо перед обжаркой желательно выдержать при комнатной температуре, ровно как и ингредиенты для маринада. Соединив все составляющие маринада вместе, погрузите в смесь стейк и оставьте его на 20 минут. По прошествии времени обжарьте мясо на хорошо раскаленной сковороде в течение 10−12 минут. Обжаренное мясо выложите на блюдо и едва прикройте фольгой. В случае если вы используете толстый срез мяса, вроде филе миньон, рецепт бифштекса следует продолжить и в духовке, после обжарки куска до золотистого цвета, на протяжении 5−7 минут при 190 градусах.

Оставшийся маринад перелейте в сотейник и проварите на среднем огне до загустения.

Нарежьте грибные шляпки на пластины и обжарьте их в разогретом масле с тимьяном и пропущенным через пресс чесноком.

Подавайте готовый бифштекс, полив его соусом и покрыв подушкой из грибов.

Бифштекс с кровью — рецепт

Поклонники тающего во рту мяса непременно влюбятся в этот рецепт бифштекса: едва прожаренный кусок снаружи покрыт привлекательной зажаристой корочкой, а внутри нежен и сочен. Готовится он куда быстрее своих хорошо прожаренных собратьев, но для маринования ему понадобится несколько часов.

Ингредиенты:

  • срез пашины — 680 г;
  • крепко заваренный кофе — 240 мл;
  • мед — 35 мл;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • веточки розмарина — 3 шт.

Приготовление

Рецепт бифштекса в домашних условиях невероятно прост. Соедините ингредиенты для маринада: остывший крепко заваренный кофе, мед, пюрированный чеснок и измельченные розмариновые веточки. Погрузите в маринад срез пашины и оставьте все на пару часов. По прошествии времени дайте излишкам маринада стечь, а сам бифштекс обжаривайте по 3−4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой поверхности. После обжарки мясу непременно необходимо постоять при комнатной температуре.

Рецепт рубленого бифштекса из фарша

Классический британский бифштекс готовится из рубленного вручную мяса или обычного фарша и подается с грибами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 540 г;
  • сушеный чеснок — ¾ ч. ложки;
  • Рецепт рубленного бифштекса из фарша

  • сливочное масло — 45 г;
  • шампиньоны — 165 г;
  • портвейн — 35 мл.

Приготовление

Соедините говяжий фарш с сушеным чесноком, щепотью соли и свежесмолотым перцем, а затем разделите смесь на 4 части и сформуйте каждую в котлетку. Обжарьте куски на сильном огне по паре минут с каждой из сторон, затем добавьте грибы, дайте влаге из них испариться и влейте портвейн. Когда и портвейн выпарится, бифштекс можно перекладывать на блюдо и тут же сервировать.


Adblock detector