Блюда из дыни — рецепты приготовления варенья из дыни на зиму


Чем полезна дыня

Дыня — кладезь витаминов и полезных веществ — относится к семейству Тыквенные, а вот чем является плод: овощем, фруктом или ягодой, ученые и кулинары спорят и по сей день. Как бы то ни было, в сладкой мякоти дыни содержатся витамины А, С, группы В, Е, Р, а также микро и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий.

Дыня является очень питательным продуктом, при этом ее калорийность составляет всего 37 ккал на 100 г продукта.

Как подавать и с чем сочетать дыню

Как подавать и с чем сочетать дыню

Лучше всего дыню подавать в качестве самостоятельного блюда, например, ко второму завтраку, но хороша она и в составе различных салатов. Салаты из дыни могут быть сладкими и не сладкими.

Фруктовые салаты дарят сочетание сладкой дыни с сочным арбузом и другими ягодами, например, голубикой, малиной, клубникой, а также персиками, абрикосами. Фруктовый салат из дыни можно посыпать молотым миндалем, кунжутом или кокосовой стружкой, а также добавить щепотку молотой корицы. Употребление дыни в сочетании с несладкими продуктами более экзотично.

Шарлотка с дыней

Шарлотка с дыней — выпечка, которая должна понравиться всем вашим родным, особенно к чашке чая или кофе. С дыней эта выпечка получается особенно нежной, сочной, ароматной и невероятно вкусной. Притом что, кроме небольшого кусочка дыни, вам понадобятся только мука, сахар и яйца. Готовить Шарлотку с дыней достаточно просто и быстро, главное — следовать рецепту.

Шарлотка с дыней

Для приготовления Шарлотки с дыней в духовке возьмите продукты по списку, яйца должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 категории — 5 шт.
  • Дыня — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Пудра сахарная — 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить просеянную муку и погашенную соду.
  2. В форму для запекания выложить кусочки дыни и залить смесью. Запекать 20−30 мин. при 220*
  3. Перед подачей полностью остудить, дыня будет смотреться гораздо аппетитней!!!

Варенье из дыни с апельсином

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном — рецепт на зиму.

Варенье из дыни само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) — 995 г;
  • апельсины — 280 г;
  • лимон — 110 г;
  • вода фильтрованная — 420 мл;
  • сахар-песок — 995 г;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • стручок ванили — ½ шт.

Приготовление

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и стерильным баночкам и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином рецепт

Варенье из дыни с апельсином и бананом — рецепт

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) — 995 г;
  • крупные бананы — 3 шт.;
  • апельсины — 550 г;
  • вода фильтрованная — 270 мл;
  • сахар-песок — 995 г.

Приготовление

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) — 995 г;
  • апельсины (мякоть) — 380 г;
  • вода фильтрованная — 120 мл;
  • сахар-песок — 870.

Приготовление

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

Как приготовить заливную дыню

Заливная дыня — это оригинальный рецепт десерта, который не оставит никого равнодушным. Блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным. Приготовить это лакомство совсем не сложно, продукты вполне доступны.
Сочная заливная дыня
Вам понадобится:
  • — спелая и сочная дыня 2 кг;
  • — разноцветное и фруктовое желе по вашему вкусу;
  • — желатин в гранулах 4 ч.л.
Инструкция
1. Возьмите спелую дыню и тщательно промойте. Выложите ее на стол, чтобы она как следует обсохла. Затем аккуратно срежьте верхушку у плода, должно получится все ровно. Выньте осторожно все семена, мякоть достаньте с помощью ложки и положите на тарелку, сок не понадобится.
2. В отдельную тарелку вылейте теплую воду и высыпьте в нее желатин, тщательно перемешайте до полного его растворения. Затем выложите туда желе одного цвета, добавьте воды и снова положите желатин, хорошенько помешайте. Все это поставьте на малый огонь и доведите полученную массу до полного кипения.
3. Остудите готовое желе и аккуратно вылейте его в дыню. Поставьте плод в холодильник, пока масса не станет твердой. Таким же образом приготовьте другой цвет желе. Когда первый цвет хорошенько застынет, вылейте второй и поместите все в холодильник на 2,5 часа. Затем нарежьте полученную заливную дыню на маленькие дольки. Ароматное и сочное блюдо готово. Можно подавать на стол.

Джем из дыни

Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами — корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

Ингредиенты:

  • корки дыни — 960 г;
  • сахар — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

варенье из корок дыни на зиму

Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

Ингредиенты:

  • дыня (крупная) — ½ шт.;
  • сахар — 365 г;
  • стручок ванили;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • пектин — 85 г.

Приготовление

Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3−4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

Экзотическая закуска: рецепт маринованной дыни

Экзотическая закуска: рецепт маринованной дыни

Дыню выбирают средней спелости. Мякоть очищают от шкурки и семян, нарезают кубиками. Подготовленную таким образом дыню складывают в стеклянные банки и заливают маринадом.

Для маринада понадобятся:

  • стакан уксуса,
  • стакан воды,
  • три четверти стакана сахара,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 гвоздики,
  • небольшой кусочек коричной палочки,
  • пару горошин душистого перца,
  • пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, закипятите маринад, процедите, охладите и залейте дыню. Теперь осталось лишь простерилизовать банки на водяной бане в течение часа и после остывания продукт будет готов к употреблению. Хранят заготовку в прохладном месте. Горлышки банок закрывают пергаментом, пластиковыми крышками или закатывают. Подают маринованную дыню как отдельную закуску или как салат к мясу и птице.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector