Борщ без мяса


борщ без мяса

Многие люди любят борщ — суп заправочного типа особо популярный в России, Литве, Польше, Белоруссии, Украине и некоторых других странах Восточной Европы. В этом блюде гармонично сочетаются все продукты его составляющие: обыкновенно это овощи (свекла, морковь, капуста, картофель), бобовые, мясо или рыба и зелень. Также в борще могут присутствовать крупы, сладкий перец (обычно его добавляют по сезону) и томаты в том или ином виде. В процессе приготовления борщ приобретает свой особый аромат и вкус.

В постные дни или из диетических соображений некоторые отказываются от мяса, поэтому готовят постные борщи. В таких случаях возможны два варианта: борщ из овощей или это же блюдо, но с рыбой (может, кто и удивится, только не жители скандинавских и балтийских стран, там знают толк в подобных сочетаниях).

Расскажем, как приготовить вкусный борщ без мяса. Так что, подготавливаем овощи, фасоль можно использовать и консервированную, и молодую зеленую замороженную, а белокочанную капусту, как свежую, так и квашеную (только промыть). Хорошо, чтобы зелень была свежей или это заготовленная заранее свежая зелень пересыпанная солью.

Молдавский борщ без мяса с фасолью, со свеклой и квашеной капустой — рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль сваренная — 1 стакан;
  • капуста свежая или квашеная — 500 г;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • масло растительное, либо топленое сливочное;
  • томат-паста — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • жгучий красный перец;
  • лимон или уксус фруктовый;
  • соль.

Приготовление

Фасоль замачиваем хотя бы часа на три, промываем и варим почти до готовности в отдельной посуде.

Нужное количество фасоли закладываем в кастрюлю, добавляем очищенный нарезанный мелкими кубиками картофель, заливаем все нужным количеством воды (можно кипятка) и варим. На соседней конфорке в сковороде на масле пассеруем и притушиваем свеклу и морковь нарезанные мелкой короткой соломкой (хотя бы в течение минут 15−20). Вливаем в сковороду немного лимонного сока или уксуса (1 столовую ложку не более), кислый агент сохранит цвет свеклы в борще.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль, добавляем также промытую квашеную капусту. Заправляем борщ томатом и присаливаем. Провариваем до готовности картофеля, то есть еще минуты 3−5.

Приправляем жгучим красным перцем, засыпаем мелкорубленые зелень и чеснок. Даем постоять под крышкой минут 5. Разливаем ароматный постный борщ в порционную посуду и подаем к столу. Борщ хорошо заправить сметаной ее лучше подать отдельно. Вместо хлеба можно подать плацинды с постной начинкой.

Зеленой борщ без мяса с молодой фасолью и сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая — 2−3 шт.;
  • фасоль зеленая замороженная — около 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень свежая (щавель или руккола, петрушка, сельдерей, шпинат, молодая крапива, кинза, укроп);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон.

Приготовление

Сельдь разделаем на филе и нарежем некрупными кусочками удобными для еды. Листья крапивы надо обдать кипятком.

Белую часть стебля лука порея нарежем кружочками изеленый борщ без мяса спассеруем на масле прямо в кастрюле (лучше, чтобы она была толстостенная из нержавеющей стали). Добавим молодую фасоль и картофель, нарезанный мелкими кубиками. Заливаем все водой и варим в течение 15 минут. Закладываем в кастрюлю кусочки сельди и провариваем минут 5 — этого вполне достаточно. Добавляем в борщ мелкорубленную зелень, в том числе и оставшуюся часть стебля лук-порея. Держим на огне еще 1 минуту, выключаем огонь, подкисляем соком лимона и приправляем измельченным чесноком. Подаем со сметаной.

К борщам в качестве аперитива хорошо подать рюмку холодной водки, горькой или ягодной крепкой настойки.


Adblock detector