Борщ с грибами


Борщ с грибами

Борщ — это практически легендарное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка и которое любят в каждой семье. В основном борщ варится на мясе, но для тех, кто не употребляет мясо или придерживается поста, есть не менее вкусный вариант этого блюда — постный борщ с грибами.

Борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 4−5 горошин.

Приготовление

Фасоль замочите в воде на несколько часов или на всю ночь, потом слейте воду, добавьте 3 литра свежей воды и, посолив, варите ее до полуготовности. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета, а затем добавьте к нему натертую морковь и жарьте еще 2−3 минуты. После этого отправьте все в кастрюлю, добавив душистый перец.

Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю, капусту нашинкуйте, и отправьте вслед за картошкой, затем — нарезанный кубиками перец. Свеклу натрите на крупной терке, обжарьте на масле и когда она станет мягкой, влейте уксус и тушите еще минут 5, после чего тоже отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом.

Грибы нарежьте пластинами, обжарьте до испарения жидкости, добавьте в борщ и дайте покипеть 5 минут. В это время снимите с помидор шкурку, натрите их, приправьте перцем, перемешайте и добавляйте в кастрюлю. Спустя еще 5 минут, добавьте в борщ нарезанные чеснок и зелень, и через пару минут выключайте его. Дайте настояться 20 минут и пробуйте.

Обратите внимание, что такой борщ можно приготовить с сушеными грибами. Блюдо от этого только выиграет, поскольку борщ с сухими грибами получится более ароматным.

Борщ с черносливом и грибами

Любителям нестандартных сочетаний хотим рассказать, как приготовить борщ с грибами и черносливом.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • чернослив — 200 г;
  • грибы сушеные — 5 шт.;
  • вода — 2 л;
  • свекла — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • томат-пюре — 110 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Борщ с грибами и фасолью

Итак, вот как нужно готовить данное блюдо. Грибы помыть и отварить. Свеклу мелко нарезать и протушить, добавив томат-пюре, грибной бульон и масло. Лук и морковь нашинковать и протушить с остатками томат-пюре и мукой. Капусту тоже нашинковать и отправить в кипящий грибной бульон, дать закипеть и туда же добавить нарезанный дольками картофель. Оставить кипеть на 10−15 минут. В это время отварить с добавлением сахара чернослив.

Затем добавить к капусте вареные нарезанные грибы, тушеные овощи вместе с томат-пюре, а также чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить, варить еще минут 10, а при подаче украсить зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector