Борщ с квашеной капустой — классические рецепты и новые идеи приготовления блюда


Борщ с квашеной капустой - классические рецепты и новые идеи приготовления блюда

Борщ с квашеной капустой имеет яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат, вызывающий аппетит и наслаждение с первой же ложки. Существует не один десяток интерпретаций наваристого горячего, оценить каждую из которых удастся только после приготовления и дегустации

Как приготовить борщ из квашеной капусты?

Борщ с квашеной капустой готовится еще проще и быстрее, чем со свежим овощем, так как не требует его нарезки.

  1. На первом этапе традиционно варят бульон и подготавливают все овощные составляющие, очистив свеклу, морковь, картофель и лук и нарезав все соломкой или кубиками.
  2. Квашеную капусту как правило предварительно припускают в отдельном сотейнике.
  3. Озадачиваясь сколько варится квашеная капуста в борще, следует прежде всего ориентироваться на индивидуальные предпочтения и подвергать соленье термической обработке до приобретения желаемой степени мягкости.
  4. Из приправ для придания горячему нужной палитры вкуса применяют горошины перца, лавр, чеснок и зелень.

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

борщ из квашеной капусты рецепт классический

Классический борщ с квашеной капустой и свеклой моет быть сварен на бульоне из свинины, говядины или птицы, который по готовности процеживают, а мясо отделяют от кости. При тушении свекольной заправки можно для сохранения насыщенности цвета добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • бульон — 3 л;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В бульон закладывают свеклу, картофель и варят 15 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, припускают 10 минут.
  4. Отдельно тушат капусту.
  5. Закладывают капусту и поджарку в кастрюлю, приправляют борщ классический с квашеной капустой, томят 5−7 минут.

Постный борщ из квашеной капусты


постный борщ из квашеной капусты

Борщ постный с квашеной капустой не уступает по вкусовым свойствам мясным аналогам, удается ароматным и наваристым. В качестве томатной основы можно использовать пасту, как в рецепте, заменить ее стаканом томатного соуса или перетертыми свежими или консервированными в своем соку помидорами.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Картофель заливают водой, варят 15 минут.
  2. Отдельно обжаривают на растительном масле морковь со свеклой, добавив томат и лук с мукой, перекладывают к картофелю вместе с капустой
  3. Приправляют борщ без мяса с квашеной капустой, варят 5 минут.

Борщ на курином бульоне с квашеной капустой

борщ на курином бульоне с квашеной капустой

Одновременно питательным, наваристым и легким будет сваренный красный борщ с квашеной капустой на курином бульоне. Мясо птицы можно добавить на завершающем этапе готовки горячего или положить прямо в тарелку каждому едоку вместе со сметаной и зеленью. Приятную пикантность придадут добавленные в состав стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • стебли сельдерея — 1−2 шт.;
  • томатный соус — 200 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную курятину отваривают, извлекают на тарелку.
  2. В бульон закладывают картофель, варят 15 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук с морковью и капусту с томатом и сельдереем.
  4. Приправляют борщ с квашеной капустой и курицей варят 10 минут, добавив в конце мясо.

Борщ с квашеной капустой и фасолью — рецепт

борщ с квашеной капустой

Если в борщ с салом и квашеной капустой добавить консервированную или сваренную вместе с мясом фасоль, его питательность вырастет до небывалых высот и позволит накормить самую голодную мужскую аудиторию. Для бульона здесь используется говяжья грудинка, вместо которой можно взять говяжьи или свиные ребра.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • сало — 50 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • фасоль — 250 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, чеснок, сахар.

Приготовление

  1. Грудинку и фасоль заливают водой и варят 1,5 часа.
  2. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно тушат капусту, добавив сахар.
  4. Нарезают сало, обжаривают.
  5. Добавляют лук с морковью и свеклой, а затем томатную пасту, выкладывают к картофелю, варят 10 минут, бросают капусту, приправы, чеснок.
  6. Через 5−10 минут борщ с квашеной капустой и фасолью будет готов.

Борщ с говядиной и квашеной капустой

борщ с говядиной и квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — рецепт, который зачастую исполняют, используя мясо на кости. Однако если в наличии только мякоть, блюдо получится ничуть не хуже. Филейную часть для этого предварительно нарезают, обжаривают до румянца на сливочном масле, что существенно улучшает вкусовые свойства горячего.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 350 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Нарезают, обжаривают, а затем отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, варят 10−15 минут.
  3. Тушат капусту, добавив томат и сахар.
  4. Обжаривают на масле лук, свеклу и морковь, перекладывают к картофелю вместе с капустой.
  5. Приправляют борщ с квашеной капустой, припускают 5 минут.

Борщ с квашеной капустой и фрикадельками

борщ с квашеной капустой

Вкусный борщ с квашеной капустой без предварительной варки бульона получится при приготовлении блюда с мясными фрикадельками. В качестве основы для изделий предпочтительно использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Его приправляют, а затем тщательным образом отбивают в течение пяти минут.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 450 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 450 г;
  • помидоры — 600 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Фарш приправляют, смешивают с луковицей, формируют фрикадельки.
  2. В воде отваривают картофель 10 минут.
  3. Добавляют фрикадельки, а через 5 минут пассеровку из лука, свеклы и моркови, тушеную квашеную капусту с помидорами, приправы.
  4. Варят борщ еще 7 минут, дают настояться.

Украинский борщ с квашеной капустой с галушками

украинский борщ с квашеной капустой с галушками

Украинский борщ с квашеной капустой прославился необыкновенным оригинальным вкусом, достигаемым благодаря добавлению в горячее галушек. Мясной основой является неизменно свинина, предпочтительно на кости. Невероятно наваристым горячее получается со свиными ребрами, которые предварительно подрумянивают.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • мука — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бульон — 180 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Свинину отваривают до готовности.
  2. Отливают бульон, добавляют сливочное масло и 100 г муки, размешивая, заваривают основу.
  3. В остывшее тесто добавляют яйцо, размешивают с мукой.
  4. Формируют галушки, панируют их в муке и отваривают в воде.
  5. К мясу закладывают картофель, а через 15 минут протушенную капусту, овощную пассеровку и приправы.
  6. Через 10 минут подают борщ с галушками.

Борщ с квашеной капустой и грибами — рецепт

борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой и грибами отличается от традиционных щей только наличием свеклы, которая придает блюду характерный насыщенный темный цвет и своеобразный вкус. Отсутствие томата позволяет ярче раскрыться грибной составляющей и сохранить ее неповторимый ароматный оттенок в бульоне.

Ингредиенты:

  • грибы лесные — 400 г;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Грибы отваривают.
  2. Закладывают картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно пассеруют нарезку из лука, свеклы и моркови, припускают капусту, перекладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют горячее, проваривают 10 минут.

Сибирский борщ с квашеной капустой

сибирский борщ с квашеной капустой

Приготовление борща с квашеной капустой по следующему рецепту не имеет существенных различий от остальных версий, за исключением поджарки, которых здесь будет две. В одной сковороде подрумянивают лук и морковь, добавляя сразу все приправы, а в другой свеклу с томатами, припустив овощи с бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • капуста квашеная — 350 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • сахар, чеснок;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В бульоне варят картофель, добавляют капусту, продолжают готовку еще 10 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и приправами.
  3. Пассеруют свеклу, добавив через 5 минут помидор и томатную пасту.
  4. Вливают в свекольную поджарку немного бульона, готовят до мягкости.
  5. Перекладывают 2 поджарки в кастрюлю, бросают чеснок, томят минуту.

Борщ с тушенкой и квашеной капустой — рецепт

борщ с тушенкой и квашеной капустой рецепт

Быстрый борщ с квашеной капустой и тушенкой получается вкусным и сытным и отнимает минимум времени. Для обжаривания овощей и тушения капусты используют поверхностный жир с консервы. Освежит вкус горячего добавленный за 5 минут до конца варки нарезанный свежий или замороженный сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • тушенка — 1 банка;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В воде отваривают картофель.
  2. Через 15 минут добавляют капусту, обжаренные на жиру овощи и тушенку.
  3. Приправляют горячее, варят под крышкой 10 минут, добавив в процессе сладкий перец.

Борщ с квашеной капустой в мультиварке

борщ с квашеной капустой

Особенно впечатляющими вкусовыми свойствами порадует сваренный борщ с квашеной и свежей капустой. Для его приготовления в данном случае применяется мультиварка, в которой все компоненты хорошо размягчаются и при этом остаются целыми, а бульон сохраняет прозрачность. Сельдерей можно использовать как корневой, так в стеблях.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • капуста свежая — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, сахар, масло.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают масло, закладывают мясо, обжаривают 20 минут в режиме «Жарка».
  2. Бросают лук, морковь, свеклу, сельдерей, жарят 15 минут.
  3. Добавляют томат, свежую и квашеную капусту, картофель, сладкий перец, приправы.
  4. Наливают бульон и включают режим «Суп» на 1 час.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector