Борщ со свеклой и свежей капустой


Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ — блюдо хорошо знакомое практически каждому жителю Восточной Европы, а излюбленный способ его приготовления есть у большинства семей. Разумеется, мы не беремся составлять конкуренцию борщу в исполнении вашей мамы и бабушки, но несколько вкусных вариантов, для разнообразия, решили собрать в этом материале.

Рецепт классического борща со свеклой и капустой

Понятие «классики» в отношении традиционных блюд всегда очень обширно ввиду того, что в каждом регионе существует свой рецепт, носящий это почетное звание. Мы же расскажем, скорее, о еще одной вариации классического борща, которая, наверняка, знакома многим.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 2,5 л;
  • свекла — 300 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • томатное пюре — 240 мл;
  • картофельные клубни — 250 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • сахар, уксус — по вкусу;
  • репчатый лук — 180 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, свеклу следует промыть и отварить до мягкости прямо в кожуре, а капусту нашинковать любым удобным способом.

Отварную свеклу очистите и натрите, а затем спассеруйте на капле растительного масла вместе с луком, растертыми в пасту чесночными зубчиками и морковью. В зажараку добавьте томатное пюре, немного сахара и уксус, по желанию.

Пока овощи обжариваются, наполните кастрюлю бульоном и положите в него кубики картофеля. Когда последние дойдут до полуготовности, смешайте содержимое кастрюли с овощной пассеровкой и тонкими ломтиками капусты. Убавьте жар и варите борщ со свеклой и свежей капустой, пока капуста не размягчится.

Если мы заговорили о классике, то подавать это блюдо лучше всего в компании свежего укропа, пампушек и сметаны, а любители сала могут растереть его с чесноком и солью, а затем добавить щедрую столовую ложку ароматной пасты в горячий бульон за 10 минут до подачи.

Борщ со свежей и квашеной капустой без свеклы

Если в предыдущем рецепте для едва уловимой кислинки мы добавляли уксус, то теперь заменим его небольшой порцией квашеной капусты для достижения похожего результата.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 130 г;
  • оматное пюре — 380 мл;
  • морковь — 100 г;
  • пастернак (небольшой корень) — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • свежая капуста (нашинкованная) — 2 ст.;
  • квашеная капуста — ½ ст.;
  • картофель — 200 г;
  • бульон — 2,5 л.

Приготовление

Если бульон готов, то можете смело начинать с пассеровки овощей. Положите в сотейник или глубокую сковороду кубики лука, натертый корень пастернака и морковь, оба вида капусты и измельченные чесночные зубчики. Через 10 минут залейте подрумянившиеся овощи пюрированными томатами и тушите аналогичный период времени.

Готовую овощную зажарку переложите в кипящий бульон и отправьте кусочки картофеля следом. Немного лавра для аромата тоже не помешает. Через полчаса попробуйте борщ и приправьте его по вкусу дополнительной порцией чеснока растертого с острым перцем, солью и сахаром.

Рецепт вкусного борща с капустой и свеклой

Необычный, а тем и примечательный, рецепт этого борща со свежей капустой и свеклой отличается от своих предшественников наличием не характерного для этого блюда дополнения — куриных тефтелей.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 3,5 л;
  • репчатый лук — 130 г;
  • нашинкованная капуста — 2 ст.;
  • томатная паста — 45 г;
  • Рецепт вкусного борща с капустой и свеклой

  • морковь — 200 г;
  • свекла — 250 г;
  • куриный фарш — 500 г;
  • картофельные клубни (крупные) — 2 шт.

Приготовление

Спассеровав все измельченные овощи, кроме картофеля, переложите их в бульон, следом положив томатную пасту. Туда же отправьте кубики картофеля и варите борщ до их размягчения. За 12−15 минут до готовности положите в бульон небольшие тефтели из куриного фарша.

Похожие статьи


Adblock detector