Чечевица с мясом


чечевица с мясом

Чечевица с мясом — настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Рецепт из чечевицы с мясом карри

Ингредиенты:

  • говяжий стейк — 600 г;
  • паста карри — 80 г;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 2 ч. ложки;
  • красная чечевица — 210 г;
  • говяжий бульон — 375 мл;
  • кокосовое молоко — 270 мл;
  • вода — 125 мл;
  • свежий кориандр — 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4−5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8−10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • панчетта — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран — по 1 ч. ложке;
  • тимьян — ¼ ч. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 7 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чечевица — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • томаты — 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовлениекак приготовить чечевицу с мясом

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!


Adblock detector