Что можно приготовить из свиной рульки?


что можно приготовить из свиной рульки

Не все части туши животного равноценны — что-то можно купить подешевле, какие-то лакомые кусочки обойдутся достаточно дорого. Однако не стоит переплачивать — можно порадовать себя и домашних очень вкусными блюдами из недорогой рульки. Так называется коленце передней ноги поросенка (задняя часть — окорок). Рулька — косточка с мясом, жировой прослойкой и кожей, так что стоит задуматься, что можно приготовить из свиной рульки. Сразу оговоримся: эта часть свиной туши превосходно подходит и для варки, и для тушения, и для запекания.

Холодец из рульки

Начнем с самого простого рецепта, расскажем, как варить холодец из свиной рульки. Особенных навыков для этого не требуется, нужны только время, внимательность и аккуратность.

Ингредиенты:

  • свиная ножка — 2−2,5 кг;
  • окорок без жира — 1 кг;
  • луковица крупная — 3 шт.;
  • соль йодированная — 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком черный и душистый — 1 ч. ложка;
  • лист лавра — 5−6 шт.;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление

Приготовление холодца проходит в 3 этапа: подготовка, варка, распределение по формам или тарелкам. Сперва рульку положим в миску, зальем чуть теплой водой и оставим на полчаса, затем хорошо поскребем шкурку ножом. Мясо окорока просто промоем, дадим стечь и нарежем довольно крупными кусками. Рульку и куски окорока кладем в большую кастрюлю, заливаем водой — она должна полностью покрывать мясо, ставим на огонь. Когда появится пена, тщательно выбираем ее, чтобы бульон сварился прозрачным. Ответ на вопрос, как варить рульку свиную, прост — как обычное мясо на косточке. Как только вся пена убрана, делаем огонь минимально возможным, добавляем очищенные морковь, лук, перец и лавровый лист. Варится свинина под крышкой около 2 часов. Когда мясо хорошо отстает от косточки, можно его вынуть, слегка остудить, нарезать небольшими ломтиками, уложить в тарелку. Капнем бульон на палец и проверим клейкость. Если он слишком жидкий, всыплем пакетик желатина (помните, желатин нельзя перегревать). Добавим давленый чеснок в бульон, вынем лук и морковь, оставим на минут 15, затем процедим и зальем бульоном мясо. Когда наше блюдо остынет, перенесем формочки в холодильник. Как видите, приготовление свиной рульки — это совершенно не сложно.

Запеченная рулька

Известное на весь мир чешское блюдо — печеное вепрево колено — это тоже рулька. Нежное, ароматное мясо прекрасно подходит к пиву, а с приготовлением справится даже холостяк, редко подходящий к плите. Ароматная, вкусная свиная рулька — превосходное блюдо для вечера в компании друзей.

Ингредиенты:

  • коленце свиное — 1 шт. (не менее 2 кг);
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • перец молотый душистый — щепотка;
  • смесь ароматных трав — по вкусу;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • чеснок (необязательный компонент) — 5−6 долек.

Приготовление

Нежной и румяной получается рулька свиная, запеченная в духовке в фольге или в рукаве. Однако перво-наперво рульку надо подготовить: помыть, поскоблить ножом, хорошо просушить. Если любите чесночный аромат, приготовление свиной рулькинарежьте дольки чеснока тонкими ломтиками и нашпигуйте рульку, используя тонкий нож. Смешайте горчицу с солью, молотым перцем, смесью трав и соевым соусом. Используя острый нож, насеките на коже тонкие полоски и распределите маринад так, чтобы он максимально впитался. Заверните коленце в несколько слоев фольги или запакуйте в рукав и поместите в противне в прогретый духовой шкаф. Теперь придется подождать — готовится рулька не менее полутора часов. За четверть часа раскрываем мясо и оставляем, чтобы получилась вкусная корочка. Остывшую рульку подаем на деревянной доске с ножами, чтобы каждый мог отрезать себе кусочек вкусного мяса.


Adblock detector