Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке


Что такое рулька? Чрезвычайно популярный во многих странах продукт. Нежное сочное мясо нашло применение в мировых кулинарных традициях. Рецептов его приготовления более 500! Визитная карточка ресторанов Чехии — Veprevo koleno, в Германии лучшим дополнением к пиву на многочисленных фестивалях станет Schweine Haxe и Eisbein. «Что такое рулька?» — спрашивают туристы в английских пабах. Бармены весело отвечают: «Pig’s knuckle!».

Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке

Часть свиного окорока, прилегающая к колену, называется голенью или рулькой. На 90 % она состоит из сухожилий и связок, мяса практически нет. Части передних ног особенно богаты жилами, что делает их идеальным ингредиентом для наваристого холодца. На фото рецептов свиной рульки в духовке используется задняя часть, которая при должной обработке превращается в ароматное блюдо с оригинальным вкусом.

Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке

Рекомендации по выбору

Чтобы рулька в духовке получилась вкусной и оправдала ожидания кулинаров, важно ответственно подойти к ее выбору. Шкура голени должна быть розово-белой без пятен, синяков, кровоподтеков, разрывов и т. д. Мясо на срезе не должно быть заветренным, количество жира — умеренное.

Опытные мясники проводят несложный тест проверки качества продукции. Достаточно надавить указательным пальцем на ее поверхность. Если образовавшаяся вмятина восстановилась быстро, товар качественный и пригоден для употребления.

Светло-красный цвет мяса и насыщенно-белый сала – признаки молодого, недавно освежеванного животного. Тогда фото рульки свиной, запеченной в духовке, будет не менее аппетитным, чем оригинал.

Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке

Полезные свойства

Голень богата желирующими веществами, которые незаменимы для костной, хрящевой и связочной ткани. Холодец, приготовленный на основе рульки, содержит коллаген в огромном количестве. Он улучшает эластичность суставов. В составе продукта витамины группы В и глицин – основа формирования и нормального функционирования нервной системы. Рулька, в духовке приготовленная, содержит арахидовую кислоту, оказывающую благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Доказано, комплекс незаменимых аминокислот в составе голени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При анемии сочная мясистая часть поросенка нормализует уровень гемоглобина.

Печено вепрево колено

Что такое рулька в Чехии? Одно из национальных блюд, невероятно вкусное и сытное. В фешенебельных ресторанах и придорожных кабаках его подают с овощным гарниром, ломтиками серого хлеба и знаменитым пивом.

Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке

Чтобы попробовать блюдо, не обязательно пересекать границу, его можно приготовить на домашней кухне. При условии четкого следования инструкциям и точного подбора ингредиентов рецепт рульки свиной запеченной в духовке, фото которого представлено выше, подарит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты:

  1. Рулька свиная – 1,5-2 килограмма.
  2. Пиво нефильтрованное темных сортов – 2 литра.
  3. Морковь (покрупнее) – 1 штука.
  4. Лук-порей – 1 штука.
  5. Корень сельдерея среднего размера – 1 штука.
  6. Чеснок – 5-6 зубчиков.
  7. Соль поваренная – по вкусу.
  8. Перец душистый, перец черный и красный молотые, тмин, гвоздика, лист лавра – по вкусу.

Соус:

  1. Мед (оптимально гречишный) – 40 граммов.
  2. Горчица дижонская – 50 граммов.

Приготовление вепревого колена

Тщательно очистить кожу рульки от грязи, если присутствует щетина, опалить. Промыть под проточной водой. В большую кастрюлю налить пиво, окунуть голень, поставить на сильный огонь.

Лук, сельдерей и морковь очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера) вдоль.

Когда пиво закипело, убрать пену, убавить огонь. Добавить смесь овощей, чеснок и специи.

Накрыть крышкой, оставить вариться на 2 часа. Каждые полчаса рульку переворачивать.

Приступить к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешать мед и горчицу, добавить 2 столовые ложки пивного бульона. Довести до однородности.

Извлечь голень из кастрюли, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишней жидкости.

На противень выложить рульку, смазать со всех сторон соусом. Поместить в разогретый до 160 градусов по Цельсию духовой шкаф на 40 минут. Периодически поливать ногу оставшимся пивным бульоном.

Готовую голень подавать с картофельным пюре, тушеной капустой и квашеными овощами.

Рулька в мультиварке

Аппетитная часть молодого поросенка, приготовленная в популярном сегодня электроприборе, неотличима на фото от свиной рульки в духовке, с рецептом которой вы познакомились выше. Не уступает голень в мультиварке и по вкусовым качествам. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. Голенище передней свиной ноги – 1-1,5 килограмма.
  2. Вода очищенная – 2 литра.
  3. Соль – 25 граммов.
  4. Морковка – 1 штука.
  5. Лук красный сладкий — 2-3 штуки.
  6. Вино красное полусладкое – 150 миллилитров.
  7. Соевый соус – 120 миллилитров.
  8. Смесь перцев горошком – 10 штук.
  9. Чеснок – 1 головка.

Этапы приготовления рульки в мультиварке

Что такое рулька? Рулька свиная, запеченная в духовке

Мясо промыть под водой, поскоблить шкуру острием ножа или специальной щеткой, выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Морковь почистить, нарезать брусками покрупнее. Удалив шелуху луковицы, разрезать ее на 4 равные части. Обложить овощами рульку, посыпать горошком, уложить лавровый лист. Залить очищенной водой, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость. Посолить.

Крышку электроприбора закрыть. Установить режим «Варка», запустить таймер на 40 минут.

Когда мультиварка уведомит о завершении программы звуковым сигналом, достать рульку и овощи из бульона. Очистить чеснок, разрезать вдоль на 2 части каждый зубчик и нашпиговать голень.

Из чаши вылить бульон (его можно использовать для приготовления супа), вернуть рульку, влить вино и соевый соус. Закрыть крышку, установив режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении указанного времени мясо перевернуть и задать режим «Жарка» на 15 минут. Крышку закрывать не рекомендуется. Соус отдаст излишки влаги и загустеет.

Готовую голень выложить на блюдо, обильно полить соусом. Декорировать вареными в бульоне овощами. Отличным гарниром к блюду станет жареный картофель или летние овощи-гриль, а дополнит вкусовой букет темное нефильтрованное пиво.

Оригинальные рецепты помогут каждому гурману узнать, что такое рулька и какая она на вкус. Это относительно дешевый мясопродукт, для приготовления которого потребуется минимум вспомогательных ингредиентов. Наслаждаться им можно хоть каждый день!

Источник


Adblock detector