Cуп из лисичек


суп из лисичек

Лисички — одни из самых вкусных грибов, из них можно готовить различные блюда, в том числе и супы. Если у вас есть некоторое количество этих замечательных лесных даров, но вы не знаете, как приготовить простой суп из лисичек, не волнуйтесь — это несложно. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Это будет суп простой в приготовлении, но питательный и сытный.

Рецепт грибного супа из лисичек

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1−2 небольших морковки;
  • 1 луковица
  • 1−2 зубчика чеснока
  • литра 2,5 воды или бульона (мясного либо овощного)
  • перец-горошек, лавровый лист, гвоздичка, соль, зелень (укроп, петрушки и др.)

Приготовление:

Промытые в проточной холодной воде лисички нарезаем нужным образом (некрупно) и отвариваем в течение 5 минут, а затем откидываем лисички на дуршлаг, а воду сливаем. Снова помещаем подваренные лисички в чистую кастрюлю и заливаем водой или бульоном. Чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до средне-слабого и, прикрыв крышкой, варим в течение десяти минут с лаврушкой, перчиком-горошком и гвоздичкой. Очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками. Очищенный лук измельчаем, мелко нарезаем ножом морковь (тёрку лучше не использовать). При желании можно слегка спассеровать лук с морковью в отдельной сковороде на натуральном топлёном сливочном масле или курином жире — будет очень вкусно. Однако это вовсе не обязательно. Добавляем в кастрюлю с варящимися лисичками картофель и варим почти до полной готовности. Теперь можно добавить пассеровку и проварить ещё минуты две. Перед подачей разольём готовый суп из лисичек в тарелки или суповые чашки и присыплем измельчённым чесноком и зеленью. Хорошо ещё приправить такой суп сметаной.

Сырный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • грамм 250 мясного фарша;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1−2 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • зелень (укроп, петрушка и др.)
  • сухие специи;
  • грамм 150 твёрдого сыра;
  • немного масла растительного (или топлёного сливочного или жира куриного или свиного).

Приготовление:

Промытые грибы, очищенные морковь и 1 луковицу нарежем мелко. Спассеруем на топлёном масле в сковороде лук и морковь, добавим грибы и протушим под крышкой на малом огне до полуготовности (минут 8−12). В это время вскипятим воду в кастрюле и поместим туда вторую луковицу и очищенный нарезанный кубиками картофель, добавим лавровый лист, перец-горошек и гвоздику. Проварим минут 15 на средне-слабом огне. Сформируем из фарша фрикадельки и поместим их в кипящий суп. Через 4−5 минут добавим в суп пассеровку и проварим ещё минуту-две. Слегка присолим. Выключим огонь и накроем крышкой. Через 10 минут разольём суп по тарелкам или суповым чашкам, присыплем измельчёнными чесноком и зеленью. Сверху присыплем тёртым сыром, и можно подавать суп к столу. К такому изысканному блюду хорошо подать рюмку хереса.

Крем-суп из лисичек

Как сварить крем-суп из лисичек? Это несложно. Всё делаем примерно так же, как в описанных выше рецептах, только берем хорошо разваривающийся картофель и чуть меньше воды. После приготовления (до разливания в чашки) чуть подостывший суп обрабатываем в блендере до состояния однородности, а уж потом добавляем зелень и сыр.

Суп из сушёных лисичек

Достаточно вкусные супы получаются и из сушёных лисичек.

Ингредиенты:

  • 2−3 горсти сушеных лисичек;
  • 3−4 хорошо разваривающихся картофелины среднего размера;
  • 2 среднего размера стебля лука-порея;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 литра воды;
  • 1−2 столовых ложки натурального сливочного масла (можно топлёного) + 2 столовых ложки любого растительного масла;
  • грамм 150 твердого тёртого сыра;
  • сухие специи, зелень — по вкусу;
  • 30−40 мл хереса.

Приготовление:

Сушёные лисички замочим в холодной воде на полчасика и отварим в течение минут 20. Извлечём грибы из бульона шумовкой. как приготовить суп из лисичекПоместим в бульон нарезанный кубиками картофель — пусть варится. Добавим необходимые сухие специи. В это время спассеруем в сковороде нарезанный колечками порей и нарезанную короткой соломкой морковь, используя смесь растительного и сливочного масел. Добавим грибы и протомим на малом огне под крышкой минут 8. Когда картофель будет почти готов, добавим в кастрюлю пассеровку и проварим до полной готовности. Вольём херес и накроем крышкой минут на 10. Можно пока натереть на тёрке сыр и зелень. Разольём суп по тарелкам и присыплем сыром и зеленью. Можно добавить немного натуральных молочных сливок. К супам из лисичек можно подавать горькие настойки (рябиновую, например), херес, мадеру, прохладную водку или джин.

Похожие статьи


Adblock detector