Творожная запеканка — классический рецепт, с манкой, изюмом, бананом, клубникой и другие рецепты


Творожная запеканка – классический рецепт, с манкой, изюмом, бананом, клубникой и другие рецепты

Одним из самых достойных результатов применения в домашней кулинарии творога является творожная запеканка, способов приготовления которой существует бесчисленное множество. Блюдо является сытным и питательным десертом или самостоятельным кушаньем, которое можно сотворить на полдник, завтрак или ужин.

Творожная запеканка — пошаговые рецепты

Чтобы каждый выбранный рецепт порадовал в итоге исключительным во всех отношениях вкусом, не помешает узнать тонкости совершенствования вкуса и получения гармоничного лакомого блюда.

  1. В зависимости от требования рецепта творог можно выбрать мягкий или зернистый. Последний предпочтительно для нежности и воздушности перетереть через сито или пробить блендером до получения кремовой текстуры.
  2. Связующими компонентами в запеканке из творога служат яйца, манная крупа, мука, реже крахмал.
  3. Для придания десерту новых характеристик, в основу можно добавлять бананы, ягоды, ломтики других фруктов, сухофруктов или шоколада.
  4. Приготовленная творожная запеканка в духовке редко подается в горячем или теплом виде и требует зачастую предварительного остывания и охлаждения в холодильнике. Отдельно подают сметану, варенье, сгущенку.

Классическая творожная запеканка

творожная запеканка классическая

Если кого отпугивают варианты десерта, где присутствует манка, то творожная запеканка, классический рецепт которой будет представлен следующим, требует добавления муки. Если творог домашний и мягкий, то сметану можно не добавлять, а порцию сахара подкорректировать по своему вкусу. При желании можно добавить разные наполнители.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 2 пакета;
  • сода погашенная уксусом — 1 ч. ложка;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют творог, сметану, соду, ваниль и муку, еще раз взбивают.
  3. Перекладывают основу в форму, оставляют на 10 мин.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 °C духовку на 45−50 мин.
  5. Остывшая творожная классическая запеканка подается со сметаной.

Творожная запеканка с манкой

творожная запеканка с манкой

Если нужна максимально приближенная к садиковскому варианту творожная запеканка, рецепт с манкой — та самая версия, которая позволит вспомнить давно забытый вкус детства. Творог в идеале должен быть мягким домашним. Выбирая магазинный продукт, следует отдавать предпочтение разновидностям пожирнее.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 4−6 ст. ложек;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. К творогу разбивают яйца, всыпают обычный сахар и ванильный, растирают все вилкой или миксером.
  2. Добавляют манку и сметану.
  3. Перекладывают массу в форму.
  4. Выпекают десерт 40 мин. при 180 °C.

Творожная запеканка с изюмом

творожная запеканка с изюмом

Легко разнообразить рецепт запеканки из творога, добавив в состав творожной основы подготовленный изюм без косточек, который следует предварительно хорошо промыть в горячей воде и обсушить. Техника приготовления теста настолько проста, что с ней без затруднений справится даже кулинар-новичок, особенно если на кухне есть миксер.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • манка — 0,5 ст.;
  • изюм — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • масло для смазывания формы и сухари.

Приготовление

  1. Форму смазывают маслом и посыпают измельченными ванильными сухарями.
  2. Соединяют творог с яйцами, сахаром, манкой, ванилью, молоком и взбивают до однородности.
  3. Добавляют подготовленный изюм, размешивают и выливают творожную основу в форму.
  4. Спустя 1 ч 15 мин. пребывания в прогретой до 160 °C духовке творожная запеканка будет готова.

Творожная запеканка с бананом

творожная запеканка с бананом

Изумительным вариантом легкого и полезного завтрака станет творожная запеканка с бананом, рецепт в духовке которой удастся исполнить в три счета. Банан можно пюрировать блендером вместе с остальные ингредиентами или добавить в творожную основу в нарезанном виде. Для румянца смазывают поверхность запеканки сметаной или взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • бананы — 2 шт.;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Банан очищают, нарезают.
  2. Творог соединяют в миске с сахаром яйцом, взбивают блендером.
  3. Добавляют манку, перемешивают.
  4. Закладывают в творожную основу банановую нарезку.
  5. Перекладывают массу в промасленную форму.
  6. Творожная запеканка — легкий рецепт, требующий выпекания изделия в прогретой до 180 °C духовке в течение 40−50 мин.

Творожная запеканка с клубникой

творожная запеканка с клубникой

Состав любимого десертного блюда можно дополнять клубникой или другими ягодами. Подобный рецепт — находка для тех, кто не может употреблять такой ценный продукт как творог в чистом виде. После остывания приготовленной запеканки ее останется разрезать на порционные куски и подать с вареньем, сгущенкой или традиционно со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • клубника — по вкусу;
  • масло — 30 г;
  • ваниль, соль, сухари ванильные.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с манкой и оставляют для набухания.
  2. Творог растирают с обычным и ванильным сахаром при помощи блендера.
  3. Добавляют соль, яйца, еще раз перемешивают.
  4. Выкладывают в творожную массу манку со сметаной, взбивают.
  5. Форму промасливают, обсыпают сухарями, заполняют творожной основой, добавив клубнику.
  6. Готовится будет запеканка из творога в духовке при 180 °C 40 мин.

Творожная запеканка с яблоками

творожная запеканка с яблоками

Совершенство вкуса запеканки, приготовленной по следующему рецепту, достигается за счет сочетания творожной массы с карамелизованными яблоками. Фруктовую нарезку предварительно обжаривают на сливочном масле до приобретения легкого румянца, а затем посыпают сахаром и дают кристаллам раствориться.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 3−4 ст. ложки;
  • сметана — 0,5 ст.;
  • масло — 50 г;
  • ваниль, соль, сода;
  • яблоки — 2−3 шт.

Приготовление

  1. В творог добавляют яйца, соль, соду, сметану, ванилин, 3 ложки сахара и муку, перемешивают миксером.
  2. Яблоки очищают, нарезают и припускают в масле с сахаром примерно 5 мин., перекладывают в форму.
  3. Сверху выливают творожную массу.
  4. Как только творожная запеканка с яблоками в духовке подрумянится и остынет, переворачивают ее на блюдо.

Творожная запеканка с ягодами

творожная запеканка с ягодами

Приготовленная диетическая творожная запеканка ПП из обезжиренного творога не будет уступать по вкусу другим классическим аналогам, если приготовить ее с ягодами. Использовать можно чернику, черную, красную или белую смородину, малину, ежевику, клубнику, другие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • мука или манка — 3−4 ст. ложки;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • масло — 20 г;
  • ваниль;
  • ягоды — 250 г.

Приготовление

  1. Протертый творог соединяют с яйцами, сахаром, ванилью и сметаной.
  2. Добавляют манку или муку, размешивают, оставляют на 30 мин.
  3. Половину массы укладывают в форму.
  4. Сверху раскладывают ягоды и остаток творога.
  5. Выпекают запеканку при 180 °C 35−40 мин.

Творожная запеканка с шоколадом

творожная запеканка с шоколадом

Весьма оригинальной и необычной получается запеканка из творога, если ее приготовить с наполнителем в виде шоколадных капель, а сверху покрыть после остывания шоколадной глазурью. Небывалое гастрономическое наслаждение от дегустации десерта сладкоежкам и фанатам шоколада будет обеспечено.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • манка — 3−4 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • шоколадные капли — 4 ст. ложки;
  • шоколадная глазурь, масло.

Приготовление

  1. Перетирают блендером творог, добавив сахар, ваниль, яйца, манку.
  2. Дают массе постоять 20 мин., смешивают с шоколадными каплями, перекладывают в форму.
  3. Выпекают изделие 40 мин. при 180 °C, после чего остужают и смазывают глазурью.

Творожная запеканка-чизкейк

творожная запеканка чизкейк

Чтобы получилась аппетитная творожная запеканка из мягкого творога на манер чизкейка, основу из творога выливают на корж из нежного песочного теста. Важно не извлекать десерт из формы и не разрезать его до полного остывания и дополнительного охлаждения в холодильнике. Сладость изделия можно регулировать, изменяя порцию сахара.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • масло — 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилью.
  2. Добавляют творог, смешивают.
  3. Масло растирают с мукой и ложкой сахара, укладывают в форму, формируя бортики.
  4. Сверху выливают творожную основу, отправляют десерт выпекаться на 1 ч при 170 °C.

Творожная запеканка из творожной массы

творожная запеканка из творожной массы

Не менее совершенной по вкусу, чем любая классика, получается творожная запеканка из творожной массы, рецепт которой требует добавления чуть большей порции манной крупы или муки. Десерт из творога, используемый в качестве базового ингредиента, может быть с наполнителем: изюмом или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • творожная масса — 800 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • манка — 7−8 ст. ложек;
  • сметана — 5 ст. ложек;
  • масло — 30 г.

Приготовление

  1. Смешивают творожную массу, яйца и манку, оставляют на 20−30 мин.
  2. Перекладывают основу в щедро промасленную форму.
  3. Смазывают поверхность запеканки слоем сметаны.
  4. Выпекают изделие 50 мин. при 180 °C.

Похожие статьи


Adblock detector