Цукаты из клубники, ревеня, тыквы, вишни, имбиря, манго, моркови и другие рецепты


Цукаты из клубники, ревеня, тыквы, вишни, имбиря, манго, моркови и другие рецепты

Эти яркие, сладкие кубики обожают дети, слово «цукаты» — польского происхождения, переводится, как сахар. Сваренные в сиропе кусочки плодов и ягод можно использовать и для тортов. Поскольку в готовую продукцию часто подмешивают консерванты, намного безопаснее приготовить такое лакомство дома.

Цукаты — что это такое?

цукаты что это такое

Сделать разноцветный десерт из кубиков можно не только из фруктов, но и из овощей, очень вкусно получается с добавлением орехов. Что представляют собой цукаты, как делают такой десерт: фрукты режут на кусочки и проваривают в сахарном сиропе за несколько заходов. Сушить можно на воздухе или в духовке, затем посыпать сахарной пудрой, чтобы не слиплись. Такие цукаты содержат:

  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, железо.

Цукаты — рецепты приготовления

Самыми привлекательными выглядят цукаты разноцветные, из чего делают такое лакомство, разобраться не так уж сложно. Прежде, чем браться за приготовление, стоит учесть, что покупать нужно только овощи и фрукты с плотной мякотью, иначе они просто расползутся. Киви, крыжовник, малина для такого угощения не годятся. Можно использовать даже кожуру. Рекомендуется добавлять имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, но немного, чтобы не отбить вкус фруктов. Микс разных оттенков дают:

  • желтый — ананасы;
  • оранжевый — апельсины, мандарины;
  • зеленый — яблоки;
  • красный — вишня, черешня, клубника.

Цукаты из клубники

цукаты из клубники

Разделяют цукаты разноцветные и однотонные, яркие кусочки получаются из клубники. Ягоды выбирают средние или крупные, из мелких десерт выйдет жестковатым. Варить в алюминиевой посуде нельзя, она контактирует с кислотой во фруктах. Готовят десерт из ягод поэтапно, чтобы они сохранились целыми.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • пудра сахарная — 100 г.

Приготовление

  1. В кипятке развести сахар, опустить ягоды.
  2. Перемешать, остудить, сцедить.
  3. Повторить процедуру семь раз, перед последним охлаждением добавить сок лимона.
  4. Ягоды разложить на противне.
  5. Подсушить 3−5 ч. в духовке.
  6. Остудить, обвалять кусочки цукатов в сахарной пудре.

Цукаты из ревеня

цукаты из ревеня

В старину такой десерт называли сухим вареньем, это было любимое лакомство царицы Екатерины II. Старинный рецепт цукатов из ревеня поможет получить сладости, богатые на витамин С. Получается не такое яркое и красивое, как из фруктов, но более полезное, с кисло-сладким вкусом, похожее на жевательные мармеладные конфеты.

Ингредиенты:

  • ревень — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Стебли ревеня очистить, промыть, нарезать.
  2. Опустить на минуту в кипяток, сцедить.
  3. Закипятить вторую порцию воды, развести сахар и цедру апельсина.
  4. Положить ревень, варить 5 мин.
  5. Настоять от 2 ч., максимум — 12 ч.
  6. Закипятить, проварить 5 мин., настоять 6 ч.
  7. Повторить процедуру 4 раза, пока дольки не станут прозрачными.
  8. Вынуть, остудить, разложить на противне.
  9. Сушить слой цукатов 4 ч. в духовке, при 50 °C, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы

Не менее сладкими и сочными получаются цукаты из тыквы в домашних условиях. Вместо сахара можно класть мед или фруктозу, такое угощение придется по вкусу диабетикам. Характерный привкус тыквы некоторые хозяйки маскируют цитрусовыми или яблоками. Чтобы кусочки хорошо пропитались, их стоит обработать паром и просушить.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • апельсины — 700 г.

Приготовление

  1. Апельсины вымыть, натереть цедру.
  2. Тыкву почистить, порубить на кусочки.
  3. Смешать заготовки, посыпать сахаром.
  4. Настоять 2 ч., чтобы выделился сок.
  5. Помешивая, проварить, пока сахар не растворится.
  6. Остудить, снова прокипятить 5 мин., снимая пену.
  7. Повторять, пока сироп не станет тянуться ниткой.
  8. Вынуть кусочки, дать стечь, разместить на противне.
  9. Сушить при 40 °C, пока не появятся кристаллы сахара.

Цукаты из вишни

цукаты из вишни

Яркие, красивые цукаты в домашних условиях легко приготовить из вишни. Косточки можно вынуть, проще всего это сделать с помощью булавки или шпильки. Но целыми ягоды лучше сохраняют форму и готовятся быстрее. Сироп можно закатать по банкам, использовать для выпечки или десертов. Хранить сладости из вишен с косточками нужно в холоде, в закупоренных банках.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды почистить, вымыть, дать стечь.
  2. Развести в кипятке сахар, окунуть вишню.
  3. Проварить 5 мин., снимая пену.
  4. Настоять 8−10 ч., затем повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу.
  6. Ягоды выложить на застеленный поднос, выставить на солнце.
  7. Держать, переворачивая, 3−4 дня.

Цукаты из имбиря

цукаты из имбиря

Не только вкусные, но и полезные сладости можно приготовить из имбиря, это растение укрепляет иммунитет, лечит простуду, избавляет от токсинов, тормозит процессы старения. Лечебными получаются имбирные цукаты в шоколаде, они отлично снимают воспаление в горле. А еще можно приготовить оригинальное жгучее угощение, с сычуаньским перцем, который отлично сочетается с шоколадом и кофе.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • шоколад темный — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 80 г;
  • вода — 600 мл;
  • коньяк — 30 мл;
  • сычуаньский перец — 0,5 ч. ложки;
  • какао — 50 г.

Приготовление

  1. Корень имбиря очистить, нарезать.
  2. Проварить 40 мин., чтобы убрать сильную жгучесть, дать стечь.
  3. Растворить в кипятке сахар, выложить нарезку.
  4. Варить 1,5 ч., пока корень не станет прозрачным.
  5. Выложить на бумагу, чтобы 5−7 ч. обсохли.
  6. Измельчить имбирь и перец, слепить палочки, подморозить.
  7. Растопить шоколад, смешать со сливками, маслом.
  8. Влить коньяк, взбить блендером.
  9. Окунуть палочки в смесь, убрать в холод на 30 мин.

Цукаты из манго

цукаты из манго

Многие на вопрос, цукаты — что это такое, назовут засахаренные цитрусовые. Это самый известный вариант такого десерта, но не менее удачным получается манго. Сохраняет все полезные вещества, которые при обработке не разрушаются. Производители нередко подменяют его недозревшим ананасом вкупе с красителями, так что намного полезнее приготовить такое угощение самому.

Ингредиенты:

  • манго — 1,5 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Из манго вынуть косточку, снять шкурку, порубить на кусочки.
  2. Положить в готовый сироп, варить 10 мин., дать стечь.
  3. Выложить на противень, сушить 2 ч. в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из моркови

цукаты из моркови

Насыщенным оранжевым цветом отличаются морковные цукаты, блюдо будет вкуснее, если использовать молодые овощи сладких сортов. Посыпать пудрой рекомендуется, поскольку все готовые изделия получаются липкими, остаток сахара можно стряхнуть. Не стоит нарезать слишком тонко, при варке морковь уменьшается в размерах.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление

  1. Морковь очистить, нарезать, сварить сироп.
  2. Выжать сок апельсина, добавить кожуру, пряности.
  3. Положить морковь, отварить 5 мин.
  4. Остудить, настоять 10 ч.
  5. Повторить процедуру еще дважды.
  6. Кусочки сцедить от сиропа, подсушить 2−3 ч.
  7. Выложить на противень, подержать в духовке 40 мин. с приоткрытой дверцей.

Цукаты из помело

цукаты из помело

Необычное угощение — цукаты из помело, рецепт идентичен варке цитрусовых, поскольку этот фрукт к ним относится. Плоды с приятной горчинкой, кисловатые, с красной мякотью и зеленоватой корочкой, дольки очень легко чистятся от пленок. Свежими их подают со сливками, украшают выпечку, но и засахаренная кожура получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • помело — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление

  1. Кожуру нарезать дольками в 1 см, замочить на 2 суток.
  2. Воду дважды менять, держать при комнатной температуре.
  3. Промыть, проварить 1 ч., воду слить, остудить.
  4. Слегка отжать, засыпать сахаром, долить порцию воды.
  5. Проварить 50 мин., слить жидкость.
  6. Выложить на противень, переворачивая, сушить с приоткрытой дверцей 2−3 ч.

Цукаты из апельсина

цукаты из апельсина

Выгодное лакомство — цукаты из апельсиновых корок, используют и мякоть долек. Шкурку режут на кусочки среднего размера, чтобы не распадались, затем замачивают в воде со льдом на несколько минут, тогда при варке апельсиновая кожура не поменяет цвет. Из двух крупных плодов получается противень засахаренных ломтиков.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление

  1. Кожуру вымыть, порезать на кусочки.
  2. Залить водой со льдом на 5 мин.
  3. Сварить сироп, положить нарезку.
  4. Проварить 1,5 ч., дать стечь.
  5. Разложить на противень, сушить при комнатной температуре сутки.

Цукаты из яблок

цукаты из яблок

Если выдался урожайный на фрукты год, можно запасти цукаты из яблок, рецепт очень простой. Выбирать лучше жесткие плоды, чтобы лучше держали форму, крупные порезать на дольки, средние разрезать пополам, мелкие хватит только проколоть с разных сторон. Кожицу рекомендуется очищать, тогда фрукты лучше пропитаются.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2 ст.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, нарезать.
  2. В четверти стакана воды растворить лимонную кислоту.
  3. Смешать с фруктами.
  4. Опустить нарезку в кипяток на 5−7 мин.
  5. Переложить в холодную воду, остудить.
  6. В отвар добавить сахар, развести сироп.
  7. Залить им яблоки на 6 ч.
  8. Снова закипятить и остудить, повторить трижды.
  9. Когда дольки цукатов станут прозрачными, вынуть, дать стечь.
  10. Выложить на противень, перемешивая, сушить в духовке 2−4 ч.

Цукаты из лимона

цукаты из лимона

Очень вкусным и одновременно целебным лакомством станут лимонные цукаты, как с другими цитрусовыми, можно класть и шкурку, и мякоть. Сироп, который останется, можно хранить в холоде, опытные хозяйки советуют использовать его для пропитки коржей на выпечку. Кисло-сладкие кусочки хорошо помогают при простуде или ангине.

Ингредиенты:

  • лимон — 300 г;
  • сахар — 350 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление

  1. Лимоны вымыть, нарезать слайсами, вынуть косточки.
  2. Закипятить воду, проварить кусочки 1 мин.
  3. Охладить в воде со льдом.
  4. В отвар досыпать сахар, кипятить 10 мин.
  5. Положить лимоны, варить час без кипячения.
  6. Вынуть, дать стечь, выложить на противень.
  7. Подсушить в духовке 3−4 ч., не закрывая полностью дверцу.
  8. Обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из топинамбура

цукаты из топинамбура

Опытные кулинары цукаты из чего только ни делают, так, при имеющемся умении сгодится даже несладкий овощ. Примером тому топинамбуры, эта земляная груша содержит много полезных минералов, особенно ценны полисахарид, поликислоты, пектин. При варке состав не меняется, такие сладости помогают при гипертонии, диабете. Полезнее сделать цукаты без сахара, на меду.

Ингредиенты:

  • топинамбур — 100 г;
  • мед — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.

Приготовление

  1. Растворить в горячей воде мед.
  2. Топинамбур очистить, обсушить, нарезать брусочками.
  3. Залить отваром на 30 мин.
  4. Переложить на противень, сушить в духовке 30 мин.
  5. Остудить, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из дыни

цукаты из дыни

Многие хозяйки на опыте проверили, что цукаты — это удивительный десерт, где по составу можно выбрать вариант на любой вкус. Оригинальный привкус сохраняют засахаренные ломтики дыни, вырезать нужно не мягкую, а твердую часть плода. Кусочки удобнее резать из серии «на один укус», тогда лучше пропитаются и просушатся.

Ингредиенты:

  • дыня — 3,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сок лимонный — 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Твердую часть дыни порубить на кубики в 1 см.
  2. В половине литра воды развести 3 ч. ложки лимонного сока.
  3. Закипятить, проварить ломтики 5 мин., дать стечь.
  4. Добавить воды и сока с сахаром, прокипятить 5 мин.
  5. Вернуть дыню, проварить 15 мин., остудить.
  6. Убрать в холод на 10 ч.
  7. Повторить процедуру трижды.
  8. Выложить на противень, сушить в приоткрытой духовке 3 ч.
  9. Оставить в комнате сушиться на 30 ч., пока не подсохнут.

Похожие статьи


Adblock detector