Бланманже — рецепт нежного желе на молочной основе, в которое, в зависимости от рецепта, добавляют ломтики фруктов, ягоды, орехи. Базовым компонентом аутентичной версии десерта является миндальное молоко, которое в настоящее время успешно заменяют коровьим, сметаной, творогом.
Содержание
- 1 Как приготовить бланманже?
- 1.1 Бланманже — классический рецепт
- 1.2 Миндальное бланманже — рецепт
- 1.3 Бланманже со сметаной — рецепт
- 1.4 Бланманже с фруктами
- 1.5 Бланманже с йогуртом
- 1.6 Бланманже из кефира — рецепт
- 1.7 Творожное бланманже — рецепт
- 1.8 Бланманже с ананасом
- 1.9 Бланманже с какао — рецепт
- 1.10 Бланманже с ягодами
- 1.11 Похожие статьи
Как приготовить бланманже?
Десерт бланманже готовится элементарно из простых и доступных продуктов, не отнимая много времени, если не учитывать период, требуемый для застывания лакомства.
- Желатин предварительно замачивают в порции холодной воды или молока, после чего распускают на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения.
- Вмешивают желейную воду в молоко, сметанную или творожную основу, которая должна быть непременно однородной.
- Допускается добавления в основу ломтиков консервированных и мягких свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов, измельченных орехов.
- Бланманже — рецепт, требующий застывания в холоде, для чего емкости с разлитым десертом помещают в холодильник.
Бланманже — классический рецепт
Самой лаконичной версией десерта является молочное бланманже, для приготовления которого используют ореховое, соевое, коровье или козье молоко. Основу дополнительно ароматизируют добавлением ванили, а воздушность готовому лакомству придают путем добавления взбитых до плотной пены жирных сливок.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- сливки — 350 мл;
- сахарный песок — 60 г;
- желатин — 10 г;
- ванильный экстракт — 10 мл.
Приготовление
- Нагревают до кипения молоко с сахаром, снимают с огня, вмешивают ваниль.
- Замачивают желатин в двух ложках холодной воды, оставляют на 30 минут, после чего добавляют в горячую молочную основу, размешивают до распускания всех гранул.
- После остывания молочного желе вмешивают в него взбитые до пиков сливки, раскладывают массу по формочкам.
- Оставляют бланманже с молоком и сливками для застывания в холоде.
Миндальное бланманже — рецепт
Бланманже, простой рецепт которого будет представлен далее, приобретает приятный вкус за счет добавления молотого миндаля. Несколько орешков (3−5 шт.) можно добавить горьких, остальные сладкие. Перед использованием орехи надо очистить от шелухи, для чего предварительно залить на 2−3 минуты кипятком, а затем обдать холодной водой и обсушить.
Ингредиенты:
- миндаль — 250 г;
- молоко и вода — по 100 мл;
- сливки — 500 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- желатин — 25 г.
Приготовление
- Измельчают миндаль в блендере, добавив при этом постепенно воду, а затем молоко.
- Смешивают миндальную основу с сахаром и нагревают до растворения кристаллов, после чего процеживают через хлопчатобумажную ткань, отжимают.
- Замачивают желатин в 200 мл воды, распускают до растворения гранул, вмешивают в миндальную жидкость, в которую после остывания добавляют взбитые сливки.
- Разливают миндальное бланманже по формам, оставляют застывать в холоде.
Бланманже со сметаной — рецепт
Бланманже — рецепт, который можно исполнить со сметаной, уменьшив подобным манером себестоимость готового десерта, и одновременно получив не менее достойный его вкус. Важно взять хорошо охлажденный продукт с высоким процентом жирности, что позволит качественно взбить его до приобретения воздушной и пышной текстуры.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сметана — 500 г;
- сахарный песок — 250 г;
- желатин — 25−30 г;
- ванилин.
Приготовление
- Желатин заливают ледяным молоком, оставляют для набухания.
- Нагревают смесь на водяной бане при помешивании до полного распускания гранул, остужают.
- Взбивают сметану с ванилином до пышности, подсыпая постепенно сахар.
- Смешивают желейное молоко и сметанную массу.
- Разливают бланманже из сметаны по креманкам, дают застыть в холоде.
Бланманже с фруктами
Если хочется отведать желейный десерт со всевозможными наполнителями, бланманже с печеньем и фруктами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Использовать в качестве добавки можно савоярди или нарезанный на кусочки бисквит. Из фруктовых компонентов идеально подойдут бананы, персики, свежие или консервированные, ананасы.
Ингредиенты:
- печенье бисквитное — 250 г;
- фрукты — 500 г;
- молоко и сливки — по 250 мл;
- творог — 500 г;
- сахарный песок — 250 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- вода — 2/3 стакана;
- ванилин.
Приготовление
- Смешивают молоко, творог, сахар, ваниль, взбивают все блендером.
- Вмешивают взбитые отдельно сливки.
- Замачивают желатин в воде, распускают путем нагрева, добавляют в молочную основу.
- Нарезают печенье и фрукты, укладывают в формочки, заливая слои желейной молочной смесью.
- Ставят фруктовое бланманже на несколько часов в холод.
Бланманже с йогуртом
Следующая облегченная версия лакомого десерта потешит невысокой калорийностью за счет использования в качестве базового компонента натурального густого йогурта. Наполняющий вкус ингредиент здесь — сваренный натуральный кофе, от качества которого будут зависеть итоговые характеристики сласти.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- йогурт — 350 г;
- сахарный песок — 250 г;
- желатин — 40 г;
- натуральный сваренный кофе — 150 мл.
Приготовление
- Смешивают заваренный черный кофе с молоком и сахаром, дважды дают закипеть, после чего процеживают через тканевый отрез, охлаждают, смешивают с йогуртом.
- Замачивают и распускают путем нагрева желатин, остужают, вмешивают в молочную основу.
- Разливают кофейное бланманже по креманкам, дают застыть.
Бланманже из кефира — рецепт
Еще одна максимально диетическая версия лакомства — бланманже из кефира, который, как и сметана, может быть любой жирности. Полученный итог напоминает по вкусу ванильное мороженое. Для приготовления сласти, схожей с крем-брюле, кефир заменяют ряженкой. Застывший десерт можно посыпать крошкой из печенья, орехами или шоколадом.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- желатин — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желатин замачивают в воде, добавив 4 ст. ложки, распускают путем нагревания и помешивания.
- Кефир, сметану, ванильный и обычный сахар взбивают миксером до растворения сахарных кристаллов.
- Продолжая взбивание, вливают теплую желейную воду.
- Разливают массу по креманкам, дают застыть в холодильнике.
Творожное бланманже — рецепт
Бланманже творожное, рецепт которого будет представлен следующим, вызовет бурю самых положительных эмоций, порадовав необычайной нежной текстурой. Если нет ванильных стручков, можно добавить в состав ванильный экстракт или ванилин, но не без потери во вкусе. Подают десерт в креманках, дополнив сиропом, ягодами или вареньем.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сметана и молоко — по 250 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- желатин — 30 г;
- ванильные стручки — 2 шт.
Приготовление
- В молоке замачивают желатин.
- Творог взбивают со сметаной и сахарной пудрой.
- В молоко с желе добавляют семена из стручков ванили, прогревают при помешивании, но не дают смеси закипеть.
- Вмешивают остывшее желейное молоко в творожную массу.
- Разливают творожное бланманже по формам, дают застыть в холоде.
Бланманже с ананасом
Приятный вкус и дополнительную сочность приобретает творожное бланманже с ананасом. Используют консервированный фрукт готовыми ломтиками или нарезают кружки кубиками. Перед добавлением в желейную основу добавку откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь, а в идеале дополнительно обсушивают.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- сметана и молоко — по 1 стакану;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- желатин — 30 г;
- ананасы консервированные — 200 г;
- ванильный сахар — 20 г.
Приготовление
- В молоко засыпают желатин, оставляют на 30 минут, после чего прогревают, помешивая, до растворения гранул.
- Растирают творог с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной и дополнительно взбивают блендером.
- Вмешивают в творожную массу желейное молоко и ломтики ананаса, раскладывают по формочкам, дают застыть.
Бланманже с какао — рецепт
Следующий рецепт для любителей десертов с шоколадными нотами. Молочная основа в данном случае дополняется порошком какао, который наполнит лакомство желаемым вкусом и ароматом. Сливки и молоко следует взять пожирнее и добавить в состав по желанию немного ванильного сахара, ванилина или натуральной ванили.
Ингредиенты:
- сливки — 200 г;
- молоко — 1 л;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- желатин — 50 г;
- порошок какао — 30 г;
- вода — 300 мл.
Приготовление
- В 150 мл холодной воды замачивают желатиновые гранулы.
- Смешивают пудру с какао, а затем с оставшейся водой.
- Вливают в смесь понемногу кипящее молоко, затем желейную воду.
- Располагают емкость на плите и прогревают при помешивании, но не дают закипеть.
- Разливают шоколадное бланманже по формочкам, а после застывания подают с взбитыми сливками.
Бланманже с ягодами
Вкусным и аппетитным получается бланманже с черникой, ежевикой, клубникой, малиной или смородиной, Ягоды добавляют в желейную основу целиком, они при этом должны быть целыми и сухими. Вместо сметаны в качестве основы десерта можно взять мягкий творог, смешав его с небольшой порцией молока в блендере.
Ингредиенты:
- сметана — 500 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 30 г;
- ягоды — 500 г.
Приготовление
- В воде замачивают желатин на 30 минут, после чего прогревают до растворения гранул.
- Взбивают сметану, добавляя постепенно сахар, добиваются пышности.
- Вливают после остывания желейную воду, снова взбивают.
- Вмешивают в основу ягоды, перекладывают массу в креманки или общую форму, дают застыть.