Блюда из дыни


блюда из дыни

Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня — это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.

Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.

Салат с дыней, чили и мятой

Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, — лишь усиливает и обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • дыня — ½ шт.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • перец чили — ½ шт.;
  • сок лайма — 2−3 ст. ложки;
  • листики мяты — 10 шт.

Приготовление

Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.

Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.

Гранита из арбуза и дыни

Гранита — это традиционный итальянский десерт, напоминающий сорбет, или фруктовый лед. Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.

Ингредиенты:

  • сок арбуза — 200 мл;
  • сок дыни — 200 мл;
  • сахарный сироп — 2 ч. ложки;
  • мята — для украшения.

Приготовление

Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.

Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.

Креветки с дыней

Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт — существенное тому доказательство.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • креветки — 225 г;
  • миндаль — 90 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимон, оливковое масло — для заправки.

Приготовление

Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы — кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.

Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.

Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.

Дыня с ветчиной

Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 шт.;
  • прошутто — 150 г;
  • сок лайма — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец — ½ ч. ложки;
  • нарезанная мята — 2 ст. ложки.

Приготовление

Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.

Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.

Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.

Жареная дыня

Ингредиенты:

  • дыня — 500 г;
  • зеленый лук — 1 перо;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 4 ст.

Для кляра:

  • мука — ½ ст.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • масло — 1 ст. ложка;
  • вода — ¼ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • жареная дыня

  • соль — щепотка.

Приготовление

Дыню чистим от кожицы и семян, и нарезаем полосками длиной 5 см и толщиной 2,5 см.

Из муки, крахмала, масла, яиц и воды делаем кляр, солим его и сдабриваем мелконарезанным зеленым луком. Окунаем в кляр полоски дыни, предварительно посыпанные мукой. Обжариваем дынные палочки до золотистого цвета на раскаленном масле.

Подаем блюдо, украсив зеленью и сдобрив смесью соли и перца.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector