Изюм обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии. Давайте рассмотрим с вами рецепты некоторых блюд с изюмом.
Содержание
Рецепт рисовой каши с изюмом
Ингредиенты:
- рис — 1,5 ст.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 3 ст.;
- молоко — 2,5 ст.;
- изюм — 100 г;
- масло сливочное — 2 ст. ложки.
Приготовление
В кастрюлю кладем рис, заливаем водичкой и варим на слабеньком огне, помешивая, пока жидкость полностью не впитается крупой. Затем вливаем стакан молока, всыпаем сахар и добавляем изюм. Доливаем все оставшееся молоко и варим до готовности, пока рис не станет мягким. В готовую рисовую кашу добавляем немного маслица и хорошенько размешиваем.
Рецепт печенья с изюмом
Ингредиенты:
- изюм — 2 ст.;
- мука — 3,5 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- масло сливочное — 220 г;
- яйцо — 3 шт.;
- корица — 1,5 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 ч. ложка;
- сода пищевая — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление
Масло растираем с сахаром и добавляем яйца. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и высыпаем к яйцам. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, обсушиваем и бросаем в тесто, перемешивая. Далее формируем шарики небольших размеров и выкладываем их на пергамент. Выпекаем печенье при 180 градусах 10 минут.
Рецепт сдобных булочек с изюмом
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 150 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 10 г;
- сахар — 5 ст. ложек;
- изюм — 100 г;
- мука — 500 г.
Приготовление
В тепленьком молочке растворяем сухие дрожжи с сахарком и ставим опару на 15 минут в теплое местечко. Сливочное маслице растапливаем в мисочке и даем ему остыть. Отдельно смешиваем яйцо с ванилином, выливаем смесь к молочной смеси, добавляем яйцо и вливаем остывшее маслице. Все тщательно перемешиваем, вводим постепенно муку и замешиваем мягенькое тесто. Укрываем его пленкой и ставим на 2 часа в теплое место.
А этим временем промываем и замачиваем пока изюм. Поднявшееся тесто хорошенько приминаем и примешиваем подготовленный изюм. Далее, на смазанный растительным маслицем противень, выкладываем комочки теста, накрываем полотенчиком и ставим их для расстойки в теплое место. Затем выпекаем булочки в разогретой духовке примерно 15−20 минут.
Рецепт творожников с изюмом
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- изюм — 200 г;
- яблоки — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- ванилин;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — для панировки.
Приготовление
Творог растираем с сахарочком и ванилином, добавляем яйца и все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку и доводим тесто до однородности. Яблоки и изюм промываем, обрабатываем и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Постепенно вводим в тесто яблоки и изюм, формируем руками небольшие шарики, панируем их в муке и обжариваем на маслице с двух сторон до румяной корочки.