Десерт из слив


десерт из слив

Слива — весьма полезный фрукт, который замечательно подходит для приготовления всяких вкусностей, в том числе, и десертов (особо хороши для этого культурные сорта сливы).

Десерты со сливами благодаря содержащимся в них веществам улучшают деятельность пищеварительной, сосудистой и выделительной систем организма человека, а также повышают настроение и способствуют особой гармонизации мыслей.

Для приготовления десертов из этого фрукта можно использовать как свежие плоды, так и сухофрукты (чернослив), а также варенье, джемы и повидло из слив, сливовую пастилу и сливовое вино.

Приводим некоторые рецепты десертов из слив.

Десерт из слив и творога со сметаной

Ингредиенты:

  • слива — 2−3 плода;
  • творог натуральный средней жирности — 100−150 г;
  • сметана натуральная или сливки — 2−3 ст. ложки;
  • корица или ваниль натуральная (только не вместе) — 1 щепотка;
  • мед цветочный — 1−2 ч. ложки (по желанию).

Приготовление

Разрежем вымытые сливы пополам каждую и, если хотите, половинки можно разделить на более мелкие кусочки. Творог смешаем со сметаной, добавим ваниль или корицу и мед (можно заменить сахаром). Соединим сливы и творожную смесь в креманке и перемешаем. Такой десерт можно подать со сливовым соком или компотом, или с чаем, кофе, легкими десертными винами (мартини, вермут). Хороший вариант завтрака, ланча или ночного перекуса.

Десерт из слив и яблок с йогуртом

Ингредиенты:

  • сливы свежие — 2−3 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое или сладкое свежее — 1 шт.;
  • йогурт натуральный несладкий средней жирности — около 150 мл.

Приготовление

Разрежем сливы, удалим косточки и измельчим половинки (это необязательно). Разрежем яблоко и удалим сердцевину. Четвертинки разрежем на более тонкие ломтики. Соединим яблоко и половинки слив в креманке и зальем йогуртом. Перемешаем. Такой десерт более подходит для ланча или послеобеденного перекуса, но совершенно не подходит для завтрака или ночного перекуса (в эти часы йогурт неполезен).

В зимнее время для этих десертов (см. выше 1-й и 2-й рецепты) можно использовать сливы, извлеченные из сливового варенья или чернослив прикопченый, только его надо предварительно запарить в кипятке на 10 минут, затем слить воду, извлечь косточки и измельчить (или не измельчать).

Французский десерт со сливами

Ингредиенты:

  • слива свежая спелая — около 400 г;
  • куриное яйцо — 3−4 шт.;
  • мука пшеничная высокосортная — около 100−150 г;
  • сливки молочные натуральные — около 150 мл;
  • молоко — около 150 мл;
  • сахар — 1−2 ст. ложки (по желанию);
  • коньяк или плодовое бренди;
  • ваниль или корица (но не вместе);
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление

Сливы промоем, обсушим, разрежем на половинки вдоль и удалим косточки. Нам понадобится огнеупорная форма средней глубины, смажем ее маслом и выложим внутрь бочками вверх половинки слив.

Сделаем жидкое тесто из просеянной муки, яиц и молока со сливками. Добавим бренди и корицу (или ваниль). По желанию, можете добавить сахар. Можно смешать тесто миксером, но на малых оборотах, поскольку оно не должно быть слишком пышным.

Заливаем тестом сливы в форме до той степени, чтобы их бочка чуть выглядывали и отправляем форму с клафути в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре около 200−220 градусов по С в течение 25−35 минут. Перед разрезанием на порции слегка остудим. Подаем с кофе, горячим шоколадом, сладким крепким мускатным вином.

Десертное желе из сливового вина

Ингредиенты:

десерт со сливами

  • слива свежая спелая;
  • сливовое вино (можно заменить сливовым соком в смеси с бренди, светлым ромом или джином);
  • желатин.

Приготовление

Сливы (1−2 на порцию) разрежем, удалим косточки и поместим в креманки. Растворим желатин в сливовом вине, процедим и зальем сливы в креманках. Поместим в холодильник до уверенного застывания. Подаем с легкими освежающими напитками, коктейлями, легким светлым десертным вином.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector