Домашнее мороженое из молока


Домашнее мороженое из молока

Что может быть приятнее в знойный день, чем после длительной прогулки окунуться в ласковые волны (океана, моря, озера или речки) и, лежа в шезлонге, съесть шарик-другой нежного, ароматного мороженого! Увы, не все могут рвануть на море, но порадовать себя и приготовить домашнее мороженое из молока может каждый. Это несложно, недорого и занимает не очень много времени. Те, кто не следит за фигурой, могут позволить себе и достаточно калорийные варианты, а для худеющих рекомендуем готовить домашнее мороженое, используя рецепты из молока без сливок.

Молочное мороженое

Ингредиенты:

  • домашнее неснятое молоко – 1 л;
  • яйцо перепелиное свежее – 20 шт.;
  • сахар отечественный белый очищенный – 200-300 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

Сперва самый трудоемкий процесс – разделяем яйца. Нам понадобятся только желтки. Соединяем желтки с сахаром и взбиваем в пену. Стручок ванили разрезаем, семена выскребаем и добавляем в молоко. Молоко греем, примерно треть подогретого молока вливаем в желтки и взбиваем на максимальной скорости, чтобы быстро соединить смесь и придать ей пышность. Когда оставшееся молоко стало горячим, вливаем в него нашу взбитую смесь и, интенсивно перемешивая венчиком или вилкой, прогреваем до легкого загустения на минимальном огне. Будьте внимательны – смесь ни в коем случае не должна вскипеть, иначе желтки просто свернутся. Загустевшую заготовку процеживаем через сито и ставим на лед. Перемешиваем, пока мороженое не остынет до комнатной температуры. Теперь отправляем его в машину для взбивания мороженого. Можно сделать домашнее мороженое (рецепт этот же) на молоке без мороженицы. Разливаем смесь по маленьким формочкам (подойдут стаканчики от йогурта, силиконовые формочки или простые пластиковые стаканчики) и отправляем их в морозильник на полтора-два часа. Как видите, сделать домашнее мороженое из молока просто, рецепт под силу даже детям.

Несколько секретов

  1. Если нет перепелиных яиц, можно использовать куриные, но первый вариант – более диетический. К тому же в перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы, а поскольку смесь мы не кипятим, нет риска заразиться.
  2. Мороженое из козьего молока в домашних условиях готовится точно так же. Однако при покупке молока убедитесь, что оно не имеет специфического запаха.
  3. В мороженое можно добавить наполнители: кусочки фруктов или ягод, шоколадную крошку и другие. Это делается следующим образом: емкость с остывшей массой отправляем в морозильную камеру на четверть часа, после этого перемешиваем, еще через четверть часа добавляем наполнитель и снова перемешиваем. Третий раз размешиваем мороженое еще через такой же промежуток времени.
  4. Если хотите получить более нежное и пышное мороженое, при каждом размешивании добавляйте по 3-4 ложки взбитых сливок. Так мороженое получится более калорийным, но и более мягким.

Если хочется повкуснее

Конечно, домашнее мороженое – это здорово, простой рецепт с молоком по карману и по силам абсолютно всем, но иногда ведь хочется и праздничных вариантов. Например, шоколадного пломбира.

Ингредиенты:

  • молоко цельное жирное – 1 л;
  • сахар белый отечественный – 300-350 г;
  • шоколад в гранулах – 100 г;
  • масло «Крестьянское» или подобное – 100 г;
  • Домашнее мороженое из молока

  • яйцо крупное – 4-5 шт.;
  • ванилин – 1-2 пакетика.

Приготовление

Шоколад и масло соединяем и растапливаем на водяной бане, смешиваем с 2/3 прогретого молока. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Доливаем в желтки оставшееся молоко. Шоколадное молоко греем почти до кипения, затем, быстро и аккуратно размешивая, вливаем желтковую массу. Остужаем в мороженице. Это рецепт домашнего шоколадного мороженого пломбир на молоке, однако его можно приготовить на сливках без масла.

 


Adblock detector