Кто из нас не помнит, как в детстве нагревали на газовой плите тяжеленную чугунную вафельницу, заливали в нее тесто и жарили вафли — нежные, хрустящие, которые можно было свернуть трубочкой, залить внутрь сгущенки и с наслаждением предаваться чаепитию. Сегодня не только вафельницы стали легче, но домашние вафли мало, кто печет, хотя рецепт их хранится практически в каждом доме. Давайте вспомним забытый рецепт приготовления вафель и посвятим один вечерок их выпечке.
Содержание
Классические вафли — рецепт
Во многих странах вафли обожают, их подают на десерт, дополняя мороженым и вареньем, джемом и фруктами. Тонкие и хрустящие, мягкие и пышные — вряд ли найдется кто-то равнодушный к вафлям. Давайте попробуем приготовить классические вафли в домашних условиях.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 250 г;
- мука — 230 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 200 г;
- сода — ¼ ч. ложки.
Приготовление
Мягкие вафли в вафельнице, рецепт которых мы вам приводим, готовятся достаточно быстро. Главное — получить тесто нужной консистенции, поэтому муку вы можете добавлять как чуть меньше, так и больше.
Хорошенько взбиваем охлажденные яйца с сахаром в пену, затем добавляем сливочное масло (растопленное) и продолжаем взбивать миксером. Муку просеиваем, затем добавляем соль и соду, смешиваем с яйцами, маслом и замешиваем тесто. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вафельницу нагреваем, наливаем тесто и выпекаем сладкие вафли, рецепт приготовления которых займет около 4 минут.
Мягкие вафли в вафельнице — рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное — 200 г;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 250−300 г.
Для начинки:
- сливочное масло (размягченное) — 200 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка.
Приготовление
Тесто для вафель, рецепт которых мы вам приводим, обязательно должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Наливайте его тонким слоем, если хотите получить более хрустящие вафли.
В растопленное сливочное масло добавляем яйца и хорошенько взбиваем. Затем добавляем сахар, муку и тщательно вымешиваем — тесто должно напоминать густую сметану. Нагреваем вафельницу, смазываем сливочным маслом, наливаем тесто и выпекаем мягкие вафли (на данный рецепт уйдет около 3−4 минут). В горячем виде скручиваем трубочку, оставляя внутри место для начинки. Для начинки перемешиваем вареное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом и наполняем остывшие трубочки.
Рецепт выпечки вафель со сгущенкой
Для начинки в рецепте вафель в домашних условиях вы можете взять сгущенку, густой джем, добавить орешки или цукаты. Единственный минус — если вафли немного полежат, то перестанут быть хрустящими, но менее вкусными они не станут.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное (размягченное) — 250−300 г;
- сахар (песок) — 1 стакан;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 1,5 стакана.
Для начинки:
- сливочное масло — 150−200 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка;
- орехи грецкие — 1 горсть.
Приготовление
Взбиваем яйца добела, добавляем стакан сахара, мягкое сливочное масло, просеянную муку и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны. Нагреваем вафельницу, смазываем ее маслом и наливаем ложкой тесто. Выпекаем вафли 3−4 минуты, затем скручиваем в трубочку и выкладываем остывать на тарелку. Для начинки смешиваем сгущенное молоко с дроблеными орешками, добавляем сливочное масло и начиняем остывшие вафельные трубочки. Приятного чаепития!
Не оставьте в стороне и еще пару «вафельных» рецептов: вафельных трубочек со сгущенкой и вафельного торта.