Термин «Фламбе» в переводе с французского означает в буквальном смысле слова — сгорание! Хотя это не совсем так. Скорее всего, фламбе — это огненная феерия, способная удивить всех и доставить удовольствие.
Банановое «Фламбе»
Ингредиенты:
- банан — 4 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- апельсиновая цедра — 2ч. ложки;
- сахар — 80 г;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- коньяк — 50 мл;
- ванильное мороженое — 100 г.
Приготовление
Как сделать банановое фламбе? Бананы очищаем и разрезаем пополам. В сковороде растапливаем половину порции сливочного масла и обжариваем дольки бананов.
В другой сковороде распускаем оставшееся масло. Вливаем апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, добавляем сахар и ждем, пока он полностью растворится. Варим цитрусовый сироп около 3 минут. Затем выключаем, перекладываем бананы и перемешиваем.
Непосредственно перед подачей на стол обливаем все коньяком и поджигаем. Когда пламя исчезнет, раскладываем бананы фламбе по тарелкам и рядом выкладываем шарики мороженого. Украшаем свежими листочками мяты.
Блины «Фламбе» — рецепт
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- апельсин — 2 шт.;
- коньяк — 50 мл;
- мороженое — 200 г;
- сахар — 2 ст. ложки.
Приготовление
Муку просеиваем, добавляем в нее яйцо, вливаем молоко, соль и растопленное сливочное масло. Замешиваем однородное тесто и оставляем его постоять 30 минут. Сковороду хорошенько разогреваем и печем тонкие блинчики. С апельсинов срезаем цедру и разделяем их на дольки, удаляя перепонки.
Смешиваем в сковороде немного сливочного масла, добавляем сахар, тертую цедру и несколько долек апельсина. Затем кладем сложенный пополам блин, добавляем коньяк и поджигаем. Точно так же поступаем со всеми блинами. Подаем их горячими, с шариком мороженого.