Халва — рецепт


халва рецепт

Халва — распространенная сладость, которую готовят на разной основе и по различным технологиям. В рамках этой статьи мы постараемся, максимально подробно разобраться с тем, как делают это восхитительное восточное лакомство. Главное, что готовый продукт будет содержать меньше сахара, чем магазинный, а вместе с излишком сахара уйдут и вредные консерванты.

Турецкая халва

Существует несколько разновидностей турецкой сладости, и в этом рецепте мы расскажем, как сделать халву всего из четырех составляющих: муки, масла, сахара и молока. За счет высокого содержания сахара, халва в этом варианте выйдет с нежной текстурой и легким молочным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» — 240 г;
  • молоко жирное — 970 мл;
  • мука в/с — 240 г;
  • сахар белый — 380 г.

Приготовление

Перед тем, как делать халву из муки, помещаем в сотейник кусочки масла и ждем, когда они растопятся. Всыпаем к маслу муку и даем ей подрумяниться до золотистого цвета. В отдельной емкости подогреваем молоко и сахар до полного растворения сладких кристаллов. Порциями, интенсивно помешивая, вливаем молоко к румяной муке, пока не получим густую пасту без комочков. Как только паста остынет, делим ее на равные кусочки и скатываем в шарики.

Рецепт халвы с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахар — 250 г;
  • сало;
  • вода — 400 мл.

Приготовление

Прежде чем начать готовить домашнюю халву, рецепт которой тоже весьма прост, давайте приготовим сироп. Для этого кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густой консистенции. Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанной заранее салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим массу, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Кунжутная халва в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кунжут — 345 г;
  • сахар белый — 320 г;
  • сок половины лимона;
  • мука в/с- 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

Кунжут измельчаем в кофемолке до состояния муки. Далее займемся сиропом: соединяем сахар с ванилином и высыпаем смесь в сотейник, вливаем полстакана воды и подготовленный лимонный сок. Закипевшую смесь варим 10−12 минут. Даем сиропу немного остыть.

Тем временем муку смешиваем с кунжутом и поджариваем на сковороде в течение 5 минут. Когда сухая масса подрумянится вливаем сахарный сироп. Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее выкладываем нашу халву по формам, которые ранее смазали сливочным маслом.

Домашняя арахисовая халва — рецепт

Ингредиенты:

  • арахис — 220 г;
  • грецкие орехи — 45 г;
  • сахар белый- 115 г;
  • ванилин;
  • масло растительное — 45 мл;
  • мука пшеничная — 35 г;
  • вода — 85 мл;
  • мука арахисовая — 25 г.

Приготовление

арахисовая халва рецепт

Орехи подсушиваем на сковороде. В сухом сотейнике прогреваем до кремового цвета оба сорта муки.
Измельчив все орехи до крошки, всыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Сахар и ванилин бросаем в воду, доводим сладкую жидкость до кипения и варим 4−5 минут, после вводим масло и снимаем с огня. Горячую сахарную смесь потихоньку вливаем в сухую массу и тщательно перемешиваем до однородности. Перекладываем нашу будущую халву в застеленную пищевой пленкой форму, хорошенько утрамбовываем и определяем в прохладу. Через 50 минут перекладываем лакомство на тарелку и подаем к столу.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector