Хворост — хрустящие, или мягкие палочки, с сахарной пудрой, обжариваемые на растительном масле, имеет множество аналогов по всему миру, однако в России привычное для нас блюдо в основном готовится из местных продуктов, в нашей статье в качестве них выступит кефир.
Приготовленный на кефире хворост получается очень легким и воздушным, а его приготовление не предоставит вам никаких хлопот. Как испечь хворост на кефире мы расскажем в данной статье.
Содержание
Простой рецепт хвороста на кефире
Начнем с элементарно простого рецепта, насчитывающего в своем составе несколько широкодоступных и базовых ингредиентов.
Ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ½ ст.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- сахарная пудра.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром и солью добела, выливаем к яйцам кефир и, непрерывно помешивая смесь, подсыпаем в нее просеянную муку. В результате получается в меру крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем готовое тесто в холодильнике на 30 минут, после чего тонко раскатываем его и нарезаем прямоугольниками. Каждый прямоугольник теста обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Вкусный хворост на кефире готов! Осталось лишь украсить его сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Пышный хворост на кефире с творогом
Такой хворост на кефире, мягкий, практически воздушный, получается из эластичного и нежного теста, работа с которым требует наличия минимального кулинарного опыта.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- мука — 1 ст.;
- творог (мелкозернистый) — 2 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с солью и сахаром, доливаем кефир и добавляем перетертый творог. В смесь ингредиентов насыпаем просеянную муку, стараясь замесить максимально мягкое, но уже не липнущее к рукам тесто. Оставляем основу для хвороста «отдохнуть» на 20−25 минут в холодильнике, после чего раскатываем тесто средней толщины и нарезаем его ромбиками. В центре каждого ромбика делаем небольшой продольный надрез, сквозь который пропускаем верхний угол фигуры из теста. Каждый такой завиток погружаем во фритюрницу с раскаленным растительным маслом и жарим до золотистого цвета.
Посыпаем готовое лакомство сахарной пудрой, или поливаем медом и посыпаем орешками.
Рецепт сырного хрустящего хвороста на кефире
Тесто для хвороста на кефире должно получиться достаточно тугим и упругим, но при этом сохранять свою эластичность. Такая небанальная закуска может стать прекрасным дополнением к легкому ужину, или бокалу пива.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 300 г;
- сыр (твердый) — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- горчица — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Теплый кефир замешиваем со щепотью соли и просеянной мукой в эластичное и мягкое тесто. Даем тесту отдохнуть под влажным полотенцем, а сами тем временем натрем сыр, смешаем его с яйцом и небольшим количество горчицы (1−1,5 ч. ложки). Тесто делим на 4 части, каждую из которых необходимо тонко раскатать (около 2 мм). По слою теста равномерно распределяем сырную начинку, накрываем вторым таким же пластом и нарезаем на длинные узкие ленты. Каждую ленту скручиваем спиралью и, по желанию, присыпаем сушеными прованскими травами.
Приготовление сырного хрустящего хвороста на кефире займет около 8 минут при 200 градусах.
Оставшиеся две части теста формируем аналогичным образом, но нарезав его на полоски, не скручиваем их в жгут, а прямо в таком виде отправляем в горячее масло, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на салфетку, дабы избавится от лишнего жира, и подаем к столу.