Инжир в винном сиропе — изумительный десерт


инжир в винном сиропе

Инжир — удивительно сладкая, нежная и сочная ягода. Он полезен для людей всех возрастов наличием в своем составе огромного количества витаминов. Его сладкие плоды бывают желтыми, зелеными, красноватыми и даже черными. Из инжира можно приготовить потрясающий десерт, полив его винным сиропом.

Рецепт инжира в медово — винном сиропе

Ингредиенты:

  • крепленое вино — 0,5 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • орехи — для украшения;
  • свежий инжир — 6 шт.

Приготовление

В небольшой кастрюльке смешиваем вино с медом. Добавляем перец и палочку корицы. Доводим смесь до кипения и варим около 7 минут.
Инжир разрезаем пополам и выкладываем в получившийся сироп. Готовим примерно 1 минутку, чтобы ягоды полностью прогрелись. Подаем легкий десерт, полив инжир сиропом и посыпав жареными орехами.

Инжир в винном апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • спелый инжир — 8 шт.;
  • листики мяты, фундук — для украшения.

Для сиропа:

  • красное вино — 600 мл;
  • сахар -120 г;
  • лимон -1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — щепотка.

Для соуса:

  • яичный желток — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • белое вино — 50 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами сироп. Для этого смешиваем в пиалке красное вино, корицу, мускатный орех, сахар и свежее выжатые соки лимона и апельсина. Ставим емкость на плиту, перемешиваем и варим, пока не выпарится, примерно 2/3 жидкости.

Спелые плоды инжира разрезаем пополам, посыпаем сахаром и запекаем под грилем примерно 3 — 4 минутки до полной карамелизации сахара. Далее переходим к приготовлению соуса: желтки смешиваем с сахаром и вином, варим на водяной бане, постоянно взбивая массу, пока соус не загустеет. При подаче десерта на стол, кладем половинки инжира в тарелку, поливаем сначала сиропом, а потом винным соусом. Украшаем блюдо листиками свежей мяты и фундуком.

Запеченный инжир в винном соусе

Ингредиенты:

  • спелые плоды инжира — 8 шт.;
  • кленовый сироп — 4 ст. ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • вино «Марсала» — по вкусу;
  • греческий йогурт.

Приготовление

Итак, для приготовления запеченного инжира в сладком сиропе, сначала разогреваем хорошенько духовку до 180 градусов. Теперь берем инжир, моем его, вытираем полотенцем, разрезаем аккуратно острым ножом на 4 части, не дорезая до конца и выкладываем в форму для выпечки вместе с одной палочкой корицы. Поливаем сверху фрукты кленовым сиропом и вином, накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку.

Запекаем примерно 20−25 минут. Готовый инжир выкладываем на тарелку, поливаем горячим сиропом и подаем на стол вместе с греческим йогуртом.

Инжир в винном сиропе с ромом

Ингредиенты:

  • спелый инжир — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимон — 1 шт.
  • ваниль — по вкусу;
  • ром темный;
  • вино крепленое — 50 мл.

Приготовление

Инжир промываем и осторожно вытираем полотенцем. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду, вино, добавляем лимонный сок и ваниль по вкусу. Ставим сироп на слабенький огонь и кипятим, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. инжирКак только на поверхности сиропа начнут появляться крупные пузыри добавляем инжир, и даем массе покипеть в течение 10 минут.

Далее осторожно вынимаем плоды, выкладываем их на блюдо и продолжаем готовить сироп еще минут 10. Затем снова опускаем инжир в массу и продолжаем варить еще в течение 5−7 минут. После этого вынимаем его и складываем на тарелку — решетку.

Готовый сироп остужаем. Перекладываем инжир в чистые банки, заливаем сверху сиропом, добавляем немного рома и герметически закрываем банки. Убираем их в темное сухое место на 20 дней.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector