Как приготовить чак-чак — что это такое, как правильно сделать тесто и сироп, простые рецепты сладости


Как приготовить чак-чак – что это такое, как правильно сделать тесто и сироп, простые рецепты сладости

Сейчас, когда познание кухонь соседей, является хорошим тоном, можно изучить и то, как приготовить чак-чак, ибо это ароматное, сладкое лакомство тюркских народов, в котором кусочки жареного теста собираются горкой и пропитываются медом, чудесный вариант, чтобы порадовать семью простым, необычным и колоритным десертом.

Чак-чак что это такое?

Сладкий и ароматный чак-чак — это татарский пирог, состоящий из обжаренных во фритюре брусочков пресного теста, которые выкладываются горкой, поливаются медовым сиропом и настаивают пару часов, пока десерт не приобретет плотную текстуру. Часто, для более насыщенного вкуса и текстуры в медовую глазурь добавляют орехи или сухофрукты.

  1. Как правило, чак-чак подают на торжественных мероприятиях, в особенности, на свадьбах. Семья невесты делает торт, который гости выкупают по кусочкам.
  2. Кроме того, десертом встречают особо дорогих гостей.

Как приготовить тесто на чак-чак?

Традиционный рецепт теста для чак-чак включает в свой состав муку, яйца, щепотку соли, немного воды или молока. Тесто должно быть крутым, похожим на пельменное. Его замешивают, дают 30 мин. отдохнуть, раскатывают в пласт и нарезают короткими полосками, которые обжаривают в масле, перемешивают с медовым сиропом и выкладывают пирамидкой.

  1. Существуют варианты, где в тесто вместо молока и воды добавляют коньяк или водку. Полоски приобретают выразительный хруст и не так сильно впитывают масло.
  2. Кусочки теста жарятся не более 2 мин. до золотистого цвета. Важно, не пережарить их. Иначе, тесто будет горчить.

Рецепты чак-чака

Существуют десятки способов, как приготовить чак-чак дома. Тесто из муки и яиц можно замесить с молоком, водкой или водой, равно как и сироп можно сделать на меде, сгущенке или сахаре и воде в пропорции 1:1. Формовка теста также имеет несколько вариантов. Тесто скатывают в шарики, скручивают в жгутики или нарезают короткими полосками.

  1. До того, как сделать чак-чак, лучше заранее определиться с текстурой изделия, которая зависит от плотности сиропа. Для мягкого и липкого чак-чака на один стакан меда берут ⅓ стакана сахара. Десерт получится плотнее, если соотношение сахара к меду будет составлять 1:1. При количества увеличении сахара до 75% десерт получится очень сбитым и плотным.
  2. Собирать десерт следует очень быстро. Чтобы сформовать пирамиду, лучше смочить руки водой.

Как приготовить чак-чак по-татарски?

как приготовить чак чак по татарски

Все, что нужно чтобы ответить на вопрос, как готовить чак-чак, рецепт которого является классикой татарской кухни, это замесить тесто из муки, яиц и молока, дать ему 30 мин. настояться, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски и обжарить в масле до пшеничного цвета. Перемешать с медовой глазурью, сформовать горкой и остудить.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сахар — 120 г;
  • мед — 120 г;
  • вода — 80 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить татарский чак-чак, перемешайте муку со щепоткой соли и 20 г сахара.
  2. Добавьте молоко и яйца и замесите тесто. Оставьте на 30 мин.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте на полоски 1,5 на 0,5 см.
  4. Бросьте в 500 мл раскаленного масла и жарьте 2 мин. Выложите на салфетку.
  5. Залейте 100 г сахара водой, добавьте мед и варите 5 мин.
  6. Перемешайте полоски с сиропом, выложите на блюдо горкой и оставьте в холоде до остывания.

Как приготовить чак-чак со сгущенкой?

как приготовить чак чак со сгущенкой

В отличие от медовых вариантов, чак-чак со сгущенкой экономичен и безопасен для аллергиков. Сгущенка избавляет от приготовления сиропа, при этом отлично скрепляет кусочки теста и придает десерту молочно-сливочный вкус. Единственное «но» — длительное пропитывание. Сгущенка застывает дольше, поэтому десерт охлаждают не менее 8 ч.

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахар — 70 г;
  • йогурт — 40 мл;
  • сгущенка — 190 мл.

Приготовление

  1. Смешайте первую пятерку компонентов.
  2. Настаивайте тесто 30 мин., раскатайте в пласт, нарежьте на «подушечки».
  3. Подрумяньте в масле за 2 мин.
  4. Удалите остатки жира и перемешайте со сгущенкой.
  5. Выложите на блюдо невысокой горкой и охлаждайте 12 ч.

Чак-чак с водкой

чак чак с водкой

Совершенен вкусовыми качествами и идеален текстурой — такое определение получил чак-чак с водкой, с тестом замешанном на крепком алкоголе. Суть в том, что водка, в отличие от молока и воды, препятствует развитию глютена, поэтому тесто получается мягким и эластичным, легким в работе, а изделия — хрустящими, с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • водка — 1,5 ст. ложки;
  • мед — 220 г;
  • сахар — 70 г;
  • кунжут — 20 г;
  • масло — 750 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить чак-чак, взбейте яйцо с водкой. Добавьте муку и замесите тесто. Дайте тесту 15 мин. отдохнуть.
  2. Раскатайте, нарежьте на узкие и короткие полоски и обжарьте в масле.
  3. Проварите мед с сахаром за 5 мин.
  4. Вылейте мед на жареные кусочки, перемешайте, сформуйте пирамидку, посыпьте кунжутом.

Как приготовить чак-чак из кукурузных палочек?

как приготовить чак чак из кукурузных палочек

Этот современный вариант, рассказывающий, как приготовить воздушный чак-чак без замешивания теста, из трех дешевых составляющих: кукурузных палочек, ирисок и сливочного масла, в почете у всех ценителей быстрых десертов. Принцип прост: палочки покрываются карамелью, сваренной из масла и ирисок, и отправляются в холодильник на 60 мин.

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 200 г;
  • конфеты ириски — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Растопите ириски и масло, непрерывно помешивая, пока масса не превратится в густую карамель.
  2. Погрузите палочки в карамель и быстро перемешайте.
  3. Выложите на блюдо горкой. Охлаждайте 60 мин.

Как приготовить сироп для чак-чака?

Тема — чем полить чак-чак, достойна обсуждения, поскольку сироп может не только повлиять на вкус и текстуру изделия, но и снизить калорийность и предотвратить аллергию. Сироп варят из сахара и меда или из сахара и воды. В последнем варианте, 1 кг сахара заливают 1 л воды и варят 20 мин. Добавляют щепотку лимонной кислоты и снимают с огня.

  1. Медовый сироп дает больше маневров для гармонии. Классическому сиропу из меда и сахара можно придать ореховый или кофейный вкус. Для этого нужно проварить 215 г сахарной пудры с 250 мл кофе эспрессо и 120 г меда в течение 5 мин. Добавить в сироп 100 г измельченных грецких орехов, щепотку корицы и полить смесью жареные кусочки теста.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector