Как приготовить пахлаву — правильное тесто и сироп, оригинальные рецепты восточной сладости


Как приготовить пахлаву – правильное тесто и сироп, оригинальные рецепты восточной сладости

Многим любителям сладостей интересно узнать, как приготовить пахлаву. Это популярное изделие из слоеного теста, очень распространенное в кухнях восточных народов. Ее можно с легкостью создать и в домашних условиях, если знать некоторые тонкости.

Тесто для пахлавы

Важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, будет определиться, как сделать тесто для пахлавы. Приготовить его не так сложно, как могло бы показаться. Главное взять определенный набор компонентов и соблюсти нужные пропорции. Если хочется, чтобы тесто было темным, можно добавить сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Размягчить масло, смешать его с яйцом и сметаной.
  2. Эту массу соединить с мукой и разрыхлителем, сделать замес.

Пахлава — рецепты приготовления

Вариантов, как готовить пахлаву, существует множество:

  1. Нередко ее готовят с грецкими орехами, лимоном, корицей, медом и другими компонентами.
  2. Есть даже рецепты «ленивой пахлавы». Ее особенности заключаются в том, что процесс, как приготовить пахлаву, существенно упрощается, поскольку берется готовое бездрожжевое тесто.

Как приготовить турецкую пахлаву?

как приготовить турецкую пахлаву

Сладости, производимые в Турции, любят по всему миру. Оригинальный рецепт поможет понять, как приготовить турецкую пахлаву. Она очень вкусная и сытная, а потому понравится и придирчивым гурманам. Процесс готовки займет немало времени, это обусловлено необходимостью того, чтобы тесто как следует настоялось.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 3,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 400 г;
  • орехи — 400 г;
  • сахар — 350 г;
  • мед — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетолочь грецкие орехи.
  2. Перемешать соль, яйцо, воду и подсолнечное масло. Влить эту массу в муку и замешать тесто, дать ему постоять 1 ч. Затем поделить его на 12 кусков, раскатать, разместить начинку.
  3. Поставить баклава турецкие в духовку на 40 мин.
  4. Смешать воду, мед, сахар, вскипятить, залить сиропом пахлаву.

Азербайджанская пахлава — рецепт

азербайджанская пахлава рецепт

Тем, кто хочет получить оригинальное национальное яство, будет интересно знать, как приготовить азербайджанскую пахлаву. Она получается невероятно вкусной и ароматной. Стоит сказать, что это блюдо очень калорийное, поэтому к нему с осторожностью следует относиться тем, кто соблюдает диету. По желанию маргарин в рецепте можно заменить маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • сливочный маргарин — 120 г;
  • молоко — 160 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • яйцо — 3 шт.;
  • орехи — 450 г;
  • шафран — по вкусу;
  • молоко — 1 ст. ложка;
  • мед — 20 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление

  1. Согреть молоко и положить в него дрожжи и соль.
  2. Разбить 2 яйца и ввести топленый маргарин. Смешать муку с ванилином и добавить к этой массе. Сделать тесто, дать постоять 1,5 ч.
  3. Орехи измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Поделить тесто на 4 части, чередовать с начинкой.
  5. Шафран с яйцом залить молоком, добавить желток. Промазать верх пахлавы, запекать 35 мин.
  6. Процесс, как правильно приготовить пахлаву, заканчивается тем, что нужно проглазировать пахлаву сверху медом.

Бакинская пахлава

бакинская пахлава

Великолепным способом при поиске ответа на вопрос, как приготовить пахлаву в домашних условиях, будет сделать ее по бакинскому рецепту. Такая разновидность представляет собой очень сочный вариант десерта. Это идеальный выбор для чаепития, подать на стол такую пахлаву совсем не стыдно, ее оценят и гости, и домочадцы.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 100 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука, мелкий сахар, орехи — по 1 кг;
  • кардамон — 4 ч. ложки;
  • мускат — 1 ч. ложка;
  • ванилин — по вкусу;
  • сливочное масло — 400 г;
  • мед — 2 ст.;
  • желток — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. ложка (заварить 2 ст. ложками кипятка).

Приготовление

  1. Смешать молоко, яйцо, масло, дрожжи, сахар и муку, убрать в тепло на 30 мин.
  2. Дробленые орехи смешать с сахаром, кардамоном, мускатом и ванилином.
  3. Тесто поделить на равные части, распределить начинку.
  4. Обмазать верх желтком и раствором шафрана.
  5. Поместить изделие в духовку на 15 мин., затем промазать маслом и печь на 30 мин.
  6. Процесс, как сделать пахлаву, заканчивается тем, что нужно залить изделие топленым медом.

Крымская пахлава — рецепт

крымская пахлава рецепт

Отведав на отдыхе вкусный десерт, многие впоследствии задаются вопросом, как приготовить крымскую пахлаву? Она нравится всем, ведь это нежный и рассыпчатый вариант блюда. Вкус просто невероятный, он способен порадовать даже искушенных гурманов. При этом рецепт отличается простотой, поскольку яство обжаривают.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 50 мл;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • мука — 4 ст.;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • жареные грецкие орехи — по вкусу;
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Ввести сметану и соду, муку, вымешать.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Завернуть в рулет, который порезать на полоски, обжарить.
  3. Перемешать сахар с водой и вскипятить, ввести мед.
  4. Холодное изделие опустить в горячий сироп, посыпать орехами.

Армянская пахлава

армянская пахлава

Для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку, становится актуальным вопрос, как быстро приготовить пахлаву? На выручку придет армянский рецепт, предоставляющий возможность создать невероятно сладкое блюдо, которое тает во рту. Однако перечень ингредиентов десерта внушителен.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 320 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 600 г;
  • разрыхлитель — 0,5 пакетика;
  • грецкие орехи — 350 г;
  • сахар — 550 г;
  • корица, ванилин — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — по вкусу;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая — 160 мл.

Приготовление

  1. Объединить сметану, масло и яйцо, смешать, засыпать муку и разрыхлителя.
  2. Массу поделить на 4 части, оставить в холоде на 15 мин. Сделать начинку: измельчить большую часть орехов в блендере, смешать с сахаром и приправами.
  3. Растворить сахар в воде, залить мед и смешать.
  4. Каждый кусок теста выложить друг на друга. Верх смазать взбитым желтком.
  5. Выпекать пахлаву 15 мин., залить маслом, готовить еще 45 мин. и залить медовым сиропом.

Ленивая пахлава

ленивая пахлава

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить пахлаву дома, не затрачивая при этом особых усилий. Ленивая вариация получится даже у начинающего кулинара. При этом результат не уступит полученному с помощью сложного способа готовки. Яство подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, поскольку в этом рецепте не используются яйца.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст.;
  • сода, соль — по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • молотые орехи — 250 г;
  • сахар — 2 ст.

Приготовление

  1. Перемешать 200 г сметаны, соль, соду и ванилин. Добавить растопленное масло.
  2. Добавить муки и сделать тесто. Поставить в холод на 1 ч.
  3. Перемешать орехи с сахаром и оставшейся сметаной.
  4. Поделить тесто на 3 куска, распределить начинку. Готовить пахлаву в духовке 20 мин.

Постная пахлава

постная пахлава

Пахлава — любимое многими кондитерское изделие, пришедшее к нам из восточной кухни. Даже в пост можно радовать себя этим блюдом. При поиске ответа на вопрос, как готовить пахлаву с учетом этого периода времени, можно воспользоваться простым рецептом, в составе которого отсутствуют яйца и сметана.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 400 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • грецкие орехи — 800 г;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • мед — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с теплой водой, после чего вылить в муку. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки растительного масла, сделать тесто.
  2. Измельчить орехи, смешать их с сахаром и корицей.
  3. Раскатать тесто, насыпать орехов. Сделать несколько слоев. Готовить пахлаву в 25 мин.
  4. Выдавить сок из лимона, ввести мед, воду и сахар, вскипятить, готовить 3 мин.
  5. На почти готовый десерт вылить сироп, выпекать еще 15 мин.

Яблочная пахлава

яблочная пахлава

В летний и осенний сезон можно использовать рецепт, как приготовить пахлаву с добавлением яблок. Эта вариации яства обладает интересным вкусом и ароматом, а потому понравится даже взыскательным ценителям. Хотя способ готовки не самый простой, с ним сможет справиться и любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • грецкий орех — 2 ст.;
  • орех пекан — 1 ст.;
  • тростниковый сахар — 4 ст. ложки;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • яблоко — 2 шт.;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • вода — 0,5 ст.;
  • мускатный орех, гвоздика, сухой молотый имбирь — по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пожарить орехи, перетереть их с сахаром и 1 ч. ложкой корицы.
  2. Яблоки порезать кружочками.
  3. Раскатать слоеное тесто, сделать 4 пласта. Выложить начинку из орехов и яблок.
  4. Вымазать маслом и нарезать пахлаву на кусочки, готовить в духовке 40 мин.
  5. Перемешать сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Залить водой, сварить сироп, залить им пахлаву.

Медовая пахлава — рецепт

медовая пахлава рецепт

Любителям сладостей интересно знать, как готовить медовую пахлаву. Это нежное и сладкое блюдо, идеальное к чаю. Приготовить его не так уж и сложно, главное, подготовить все компоненты, соблюдать необходимые пропорции и придерживаться инструкций, в соответствии с которыми осуществляется готовка.

Ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • сахар, сливочное масло — по 300 г;
  • грецкие орехи, сметана — по 200 г;
  • мед — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • корица;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Смешать размягченное масло, сметану и одно яйцо. Засыпать муку с разрыхлителем, приготовить тесто.
  2. Положить орехи в чашу блендера, добавить сахара и корицы, измельчить.
  3. Тесто поделить на 7 частей, раскатать, распределить начинку.
  4. Нарезать пахлаву на полоски. Обмазать верхушку взбитым яйцом, печь 15 мин.
  5. Десерт достать и залить маслом, печь еще 30 мин.
  6. Сварить сахар с водой до загустения, влить мед, смазать пахлаву.

Сироп для пахлавы

Чтобы яство получилось с характерным для него изумительным вкусом, важно знать, как приготовить сироп для пахлавы. С его помощью осуществляется пропитка кулинарного изделия. Сделать сироп чрезвычайно просто, а компонентов потребуется минимум: это лишь вода и сахар, которые доводятся до необходимой консистенции.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление

  1. Засыпать в кастрюлю сахар и смешать с водой, вскипятить.
  2. Готовить сироп 10 мин., полить им пахлаву.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector