Как сделать карамель?


Как сделать карамель

Вы знаете, как делать карамель из сахара? Скажете, чего ж тут сложного, положить сахар в кастрюльку и растопить? Ну, в общих чертах так, но все-таки, чтобы делать карамель из сахара нужно знать, как ее сделать правильно, ведь нюансы так влияют на конечный результат.

Как сделать прозрачную карамель на палочке?

Ингредиенты:

вода, сахар, лимонный сок, мятное масло, чуть-чуть коньяка, ванилин, кастрюля, палочки и формочки.

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар, соотношение сахара и воды 3:1. Ставим кастрюлю на малый огонь и ждем, пока сахар растворится. Добавляем пару капель коньяка, немного ванилина и держим смесь на огне, 1 минуту, постоянно помешивая. Можно добавить пищевые красители. Далее кастрюлю с огня снимаем, добавляем немного мятного масла и лимонного сока, перемешиваем. Разливаем карамель по смазанным маслом формочкам, втыкаем палочки. Ожидаем, пока карамель застынет, вынимаем карамель из формочек и радуем полученному результату.

По этому же рецепту можно сделать жидкую карамель. Спросите как? Просто не пользуйтесь ложкой, размешивая смесь, а осторожно вращайте посуду. Если возникнет необходимость сделать загустевшую карамель более жидкой, нагреваем ее с 1 ст. ложкой воды.

Как сделать яблоки в карамели?

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Моем яблоки и вытираем их. Нанизываем яблоки на шпажки. Подготавливаем место, куда положим готовый продукт, вощеная бумага или тарелка, смазанная маслом.

Насыпаем на сковородку сахар, добавляем лимонный сок. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Следим за тем, чтобы сахар таял не очень быстро, иначе он может подгореть и приобретет горьковатый привкус. Как только сахар растает, огонь убавляем и окунаем в сироп яблоки. Фрукты выкладываем на тарелку, и поливаем сверху карамелью. Ждем, пока карамель остынет, и кушаем на здоровье.

Как сделать бананы в карамели?

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • орехи, апельсиновый сок, банановый ликер – по желанию.

Приготовление

Очищаем бананы и разрезаем их вдоль на половинки. Ставим широкую сковородку на средний огонь, растапливаем в ней сливочное масло и аккуратно всыпаем сахар. Помешиваем, пока не получится однородная карамель. Кладем в нее бананы плоской стороной вверх и тушим 20 секунд. Затем посыпаем молотой корицей и тушим еще 10 секунд. Переворачиваем бананы, поливаем глазурью и посыпаем корицей. По желанию добавляем сок или ликер. Готовим еще 1 минуту, поливая бананы карамелью каждые 20 секунд. После сковородку снимаем с огня, бананы выкладываем на тарелку. Перед подачей их можно обвалять в орехах.

Как сделать домашнюю мягкую карамель?

Как сделать мягкую карамель

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

В кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 2-3 минуты, после снимаем с огня и добавляем сметану по одной ложке, тщательно размешивая. Ставим смесь на малый огонь и нагреваем, но следим, чтобы смесь не закипела. Переливаем в емкость, которую можно плотно закрыть, и даем остыть. Готовую карамель можно сохранить в холодильнике в течение 1 недели.

Как сделать карамель для торта?

Ингредиенты:

  • сахар – 4,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • сливочное масло – 1 стакан.

Приготовление

Готовить карамель для торта придется в 2 посудинах одновременно. В сковородку высыпаем 1/2 стакана сахара и ставим на средний огонь. В кастрюлю засыпаем оставшийся сахар, добавляем сливочное масло и сгущенку, смешиваем на сильном огне. Сахар не забываем помешивать. Когда сахар растопится и станет янтарным, а молочная смесь дойдет до кипения, аккуратно добавляем сахар к смеси, не забываем помешивать. Огонь не убавляем, смесь должна покипеть еще 3 минуты. Для проверки капнем карамелью в стакан с ледяной водой. Если капелька свернулась – карамель готова. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть и взбиваем миксером, пока карамель на станет густой и тягучей.

 


Яндекс.Метрика