Карамель — рецепт


карамель рецепт

Не знаете, что приготовить сладенького к чаю? Конфеты, торты, пирожные уже немного надоели, и хочется чего-то особенного? Предлагаем вам несколько рецептов домашней карамели. Она получается невероятно вкусной и ароматной, убедитесь в этом сами!

Рецепт домашней карамели

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Как сделать карамель из сахара? Итак, песок высыпаем в сковороду с толстым дном и нагреваем на среднем огне. После того, как сахар начнет таять, хорошенько перемешиваем его, чтобы он не подгорел. Затем снимаем посуду с огня и постепенно, помешивая, вливаем тепленькое молоко. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как карамель будет сильно брызгаться и пениться. Теперь снова отправляем сотейник на огонь и увариваем массу до полного растворения карамели. После этого бросаем ванилин, снимаем готовую карамель с огня и кладем кусочек сливочного масла. Перемешиваем все до однородного состояния и разливаем карамель из сахара по формочкам любых размеров. Если вы хотите, чтобы лакомство у вас застыло, убираем его на пару часов в холодильник, а потом наслаждаемся потрясающим молочным вкусом десерта.

Рецепт соленой карамели

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сливки 33 % – 85 мл;
  • сахар – 160 г;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В антипригарной посуде растапливаем на не большом огне сахар. Затем снимаем ковшик с огня и добавляем масло комнатной температуры. Размешиваем все до полного объединения, а потом аккуратно вливаем горячие сливки. Слегка взбиваем все быстрыми движениями и бросаем немного морской соли. Держим смесь на огне помешивая еще 3 минутки, дав крупинкам и комочкам полностью раствориться. Горячая соленая карамель получается жидковатой и хорошо стекает с ложки, а при остывании становится гуще. Храним готовое лакомство в закрытой баночке несколько дней.

Жареные бананы в карамели

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
  • белый кунжут – 0,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры, разрезаем поперёк, а потом на 3 одинаковые части. В сковороду высыпаем сахарный песок, вливаем фильтрованную воду и бросаем кусочек сливочного маслица. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, начинаем готовить карамель. Примерно чрез 9 минут, лакомство приобретет нужный цвет и консистенцию. В готовую карамель сразу же добавляем кусочки бананов и держим блюдо на огне еще 2 минутки. Затем снимаем сковороду с огня и подаём бананы в карамели к столу, посыпав белым кунжутом.

Карамель на палочке

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сахарный песок высыпаем в сотейник и нагреваем на слабеньком огне, помешивая, до расплавления. Затем аккуратно карамель на палочкевливаем лимонный сок или фильтрованную воду. Нагреваем массу при постоянном помешивании и готовим её 3 – 5 минут, в зависимости от того, какую карамель вы хотите получить в результате. Чем дольше ее готовить, тем более пикантный, насыщенный и горьковатый вкус жжёного сахара вы почувствуете в готовом лакомстве. Горячую карамель аккуратно разливаем по формочкам, смазанным растительным маслицем. Затем вставляем в каждую специальные палочки или деревянные шпажки и оставляем при комнатной температуре до полного застывания карамели. Готовые домашние леденцы аккуратно извлекаем из формочек, осторожно потянув за палочку. Вот и все, полезные и вкусные карамельные конфетки готовы!

 


Adblock detector